• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Деньги для блока «кулаков»
    Опубликовано: 2006-03-16 10:04:00

    За кассу партии Владислав Каськив, один из лидеров «Поры», так и не отчитался.
    Осенью прошлого года политсовет «Поры» раскололся. Причиной скандала стал вопрос: кто «накрыл» общую кассу? Судя по перехваченному электронному письму олигарха Игоря Коломойского, адресованному активному деятелю мировой закулисы Борису Березовскому, на революционные начинания «Поры» было выделено гораздо больше денег, чем официально заявлялось ее лидерами в смете 2004 года.

    Естественно, после обнародования письма, среди «пористов» возникли разборки – кто «крыса»? Ответ, как водится, тихо «замылили».

    Напомним: в скандальном письме украинский олигарх, якобы, согласовывает со своим российским партнером план финансирования очередной «революции» в Украине. Цель которой очевидна: отстранение Президента Виктора Ющенко от власти при помощи очередного Майдана.

    Часть переписки касалась некоего «Влада», его роли в предстоящих событиях и значительных суммах, которые следует на организацию этих событий потратить:
    «…Как только В. Суд берет к рассмотрению (речь идет об импичменте Президента Украины - ред.) - делаем обращение 250, лучше 270 депутатов чтобы ШБ немедленно подал в отставку. Он конечно отвечает какую-то херню про конституционное поле и пр. Тут мы и выводим людей. У Влада все готова. Палатки, матрасы, лозунги - все в наличии. Выводим под флагом «Поры». Это пи…дец. ШБ («шилом бритый»? - авт.) не сможет ничего возразить.

    5. 15 дней по 50 тыс. ШБ не выдержит. Мы готовы на 30 (здесь и далее выделено авт.). Ты помнишь, что его уход не нужен. Нужен коалиционный уряд (Ю.) плюс политреформа немедленно. Януковичам обещано 5 портфелей включая Минтранс без связи - если бляданут пеняют на себя… Цифры напоминаю.

    1. 30 000 * 60 = 1 800 000.

    2. Еще 50 * 50 000 = 2 500 000.

    3. 8*1 + 4 000 000 (Маляр.) = 12 000 000…

    5. Примерно 100 000 в день. 2 000 000, максимум 2 500 000. Владу обещано гонорар 3 000

    000, но это по факту, сейчас не включаем…

    Всего порядка 28 500 000 - 30 000 000».

    Для политиков, пришедших к власти на одной волне с Виктором Ющенко, не остается никаких сомнений о личности «Влада». Это – Владислав Каськив, один из организаторов и лидеров «Поры», бывший советник Президента Украины.

    Откровения И.Коломойского не могли не остаться без внимания со стороны актива «Поры», часть которого свято верит в «идеалы Майдана». И потому на политсовете организации к В.Каськиву – ому лидеру «Поры» - «появились вопросы». Товарищи справедливо заподозрили Владислава в финансовых связях с Б.Березовским, двурушничестве и попытке узурпации власти в этой организации. Каськив обвинения в свой адрес отрицал, что еще больше убеждало товарищей в мыслях: Каськив начал свою у. у на стороне сил, антагоничных В.Ющенко.

    … В разгар президентской кампании «Пора» первой организованно выставила свои палатки на Майдане Независимости. С каждым днем палаточный городок увеличивался, росла и его инфраструктура. Было ясно, как Божий день, что «Пора» готовилась к такому повороту событий, что потом подтвердил и Евгений Червоненко. Намекнув, что если бы даже начались стычки с вооруженной милицией, майдановцы сопротивлялись бы не с пустыми руками.
    Все это говорило о хорошей организации «революции», а также щедром финансировании. В октябре 2004 года ряд сайтов опубликовал бюджет кампании «Пора» в предвыборный период (с ним можно ознакомиться здесь)

    Если подсчитать, то на все про все «Пора» просила у спонсоров и частных лиц 1 320 000 долларов США. А если участь, что данная смета только проект, то смело эту сумму можно умножать в несколько раз. Те, кто работал на выборах, знает, что как минимум ина выделяемых средств расходятся «по рукам». То есть, проще говоря, разворовываются. Итак, в общей сложности «Пора» получила не менее двух миллионов долларов. Стоит отметить, что данная сумма запрашивалась для «мирных» акций, а в «военное время» она возросла в геометрической прогрессии. О чем свидетельствует и письмо И.Коломойского к Б.Березовскому.
    Судя по распечатке письма И.Коломойского, Каськив «за победу» должен был получить щедрый гонорар – три миллиона долларов США. Заметьте, в два раза больше, чем вся «Пора» планировала потратить на выборы! Мало того, судя из того же письма, только Березовский и Коломойский на деятельность «Поры» выделили «максимум 2 500 000». Таким образом, методом элементарных математических действий подсчитываем, что спонсорская помощь «авангарду революции» колебалась где-то на уровне 4 миллионов долларов США (без гонорара Каськиву)!

    Но и это не предел финансовых вливаний в «Пору». Как сообщал телеканал НТН, руководство «Поры» - Каськив, Золотарев, Бурячок – присвоили пожертвования, которые люди бросали в урны на Майдане Независимости. По словам лиц, приближенных к руководству «Поры», за первые часы «Майдана» в урны для даяний в палаточном городке граждане каждый день вбрасывали около миллиона гривен.

    В эту цифру можно поверить, так как журналисту «УК» самому приходилось слышать от ряда бизнесменов, что они ежедневно во время революции ходили на центральную столичную площадь и жертвовали сотнями долларов. Бывший комендант палаточного городка Роман Бессмертный заявлял, что, в общем, на организацию протеста в Киеве было собрано около 21 миллиона гривен. 15 миллионов – ушли на революцию, а остальные якобы – на социальные программы правительства.

    Тут также необходимо сделать поправку, потому что вряд ли пожертвования шли под строгую отчетность. Тем более, что назывались и другие цифры. 2 марта 2005 года Верховная Рада поддержала запрос народного депутата Игоря Шурмы к Генеральному прокурору, министру внутренних дел, главе Службы безопасности Украины относительно проверки информации, обнародованной в СМИ народным депутатом Александром Гудымой о привлечении 1 миллиарда долларов США спонсорских средств для оплаты участия людей в «оранжевой революции» во время избирательной кампании. Сколько из этой суммы могли «умыкнуть» В.Каськив и его заместители – тайна, покрытая мраком.

    Следуя заветам новой власти и призывам искоренять коррупцию, В.Каськиву следовало бы отчитаться перед народом и рядовыми батраками «Поры» по поводу истраченных «на революцию» средств. Ни в печати, ни среди актива «Поры», как стало известно «УК», такая информация не разглашалась. Баланс был подведен следующей отговоркой Влада Каськива: «Главное – мы победили!»

    Через десять дней Украину ожидают парламентские выборы. Ставки на них - не ниже, чем на президентских. После вступления в силу политической реформы Верховная Рада станет основным центром власти в стране. Спикер по влиятельности приравняется к премьер-министру. Поэтому каждая политическая сила сегодня ведет интенсивную избирательную кампанию, ибо «золотым» будет каждый голос. Стартовая цена избирательной кампании любой политической силы, претендующей на места в парламенте – от 10 миллионов долларов!
    Кто же сегодня финансирует организацию «Пора», годовому бюджету которой может позавидовать не один украинский город? Нынешними ее донорами являются те, против кого Каськив еще полгода назад обещал бороться до последней капли своей крови.
    В августе 2005 года В.Каськив настоятельно требовал уволить из органов государственной власти собственников бизнес-структур и их представителей. Пламенный боец революции призывал обнародовать данные того, как ряд чиновников заработали свой первый капитал, а также призывал разделить бизнес и власть. Прошло несколько месяцев. И как изменились настроения В.Каськива? В октябре 2005 года, отвечая на вопрос, кто финансирует «Пору», он сказал, что партии помогают «очень много верных друзей». Простыми словами – представители малого и среднего бизнеса. Кстати, последние, как сельди в бочке, заполнили предвыборный список «Поры» и, по всей видимости, намерены активно заниматься политикой, не отходя от бизнеса.

    Кроме того, касса партии наполняется хитрым способом, как это было во время Майдана. По словам главы львовской ячейки «Поры» Маркиана Иващишина, средства на предвыборную кампанию собираются через ские взносы партийцев, а также через обращения к различным предпринимателям. «Мы ввели специальный статус - «друг «Поры», который присваиваем людям, которые жертвуют деньги на развитие партии», - рассказал Иващишин.
    И, надо сказать, бизнесмены бойко и охотно стремятся получить статус «друга «Поры». Такое звание – индульгенция для нечистых на руку предпринимателей и гарантия избежать попадания в «черные списки» этой политической силы. Ведь «Пора» фактически приватизировала бренд честных и чистых рук, при этом став «кулаками- политиками»…

    Никита Павленко, специально для «УК»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".