• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лидеры


    Киссинджер Генри. Биография
    Нобелевская премия мира, 1973 г.
    совместно с "nit/nl/mr/leductho.htm">Ле Дык Тхо
    Американский политолог и государственный деятель Генри Альфред Киссинджер (Хайнц Киссингер) родился в баварском городе Фюрт (Германия). Он был старшим из двоих сыновей Луиса Киссингера, учителя женской средней школы, и Паулы Киссингер (Штерн). Мальчик вырос в образованной еврейской семье среднего достатка, детство его пришлось на годы возрождения Германии после поражения в первой мировой войне. С приходом к власти Гитлера правительство развернуло широкомасштабные преследования евреев, отец К. потерял работу. Хайнц был исключен из гимназии, позже ему удалось поступить в школу для евреев. В 1938 г. с ужесточением политики антисемитизма семья К. бежала из Германии, а затем эмигрировала в США, обосновавшись в Нью-Йорке.
    В 1943 г. окончивший среднюю школу имени Джорджа Вашингтона К. был призван в армию США и приобрел американское гражданство. В военной контрразведке К. служил переводчиком. После капитуляции Германии в 1945 г. К. работал в военной администрации оккупированной Германии, за заслуги он был награжден Бронзовой звездой.
    После войны К. поступил в Гарвардский университет, где специализировался по политическим наукам и получил в 1950 г. степень бакалавра. Продолжив занятия в аспирантуре, он стал в 1952 г. магистром и в 1954 г. доктором. Диссертация по мирному урегулированию после победы над Наполеоном была опубликована в 1957 г. под названием «Восстановленный мир: Кэстлри, Меттерних и проблема умиротворения» («A world restored: Castlereagh, Metternich and the Problems of Peace»).
    Приглашенный на работу в Гарвард, К. сотрудничал на факультете управления и в центре международных исследований. Несмотря на то что К. считался скованным и отчужденным человеком, его курс по международной политике пользовался большой популярностью среди студентов. В 1959 г. он был назначен адъюнкт-профессором по управлению и в 1962 г. – профессором. С 1959 по 1969 г. он возглавлял Гарвардскую программу оборонных исследований.
    В Гарварде К. приобрел значительный авторитет в вопросах внешней политики и стратегической обороны. Один из его коллег, американский историк Артур М. Шлессинджер-младший, рекомендовал его на пост директора исследовательской программы при Совете международных отношений. В результате 18-месячного исследования К. представил доклад «Ядерное оружие и внешняя политика» (1957), где рассмотрел альтернативы стратегии широкомасштабного ядерного возмездия, сформулированной государственным секретарем Джоном Ф. Даллесом. К. разработал идею «гибкого реагирования», включавшую возможное применение тактического ядерного оружия. Исследование принесло К. премию имени Вудро Вильсона и привлекло внимание Нельсона Рокфеллера, который назначил ученого директором проекта специальных исследований при фонде братьев Рокфеллер. Публикации конца 50-х гг. создали К. репутацию последовательного антикоммуниста, с подозрением относящегося к перспективам разрядки.
    При администрации президента Дуайта Д. Эйзенхауэра К. выступал в качестве консультанта координационного совета (1955...1956) и группы оценки систем оружия при объединенном комитете начальников штабов (1955...1960). Несмотря на разногласия с президентами Джоном Ф. Кеннеди и Линдоном Б. Джонсоном, он продолжал работать консультантом, теперь в Совете национальной безопасности (1961...1963), Агентстве по контролю над вооружениями и разоружению (1961...1967) и государственном департаменте (1965...1967).
    По приглашению Генри Кэбота Лоджа, посла США в Южном Вьетнаме, К. посетил эту страну в 1965 г., вскоре после того, как США начали бомбить Северный Вьетнам. Два года спустя, когда администрация Джонсона изучала перспективы соглашения во Вьетнаме, К. в течение четырех месяцев осуществлял обмен посланиями между США и Демократической Республикой Вьетнам (ДРВ). В результате его усилий в 1968 г. в Париже начались мирные переговоры. В том же году К. был советником Нельсона Рокфеллера во время его безуспешной попытки стать кандидатом в президенты от республиканской партии.
    В 1968 г. К. принял предложение о сотрудничестве нового президента Ричарда М. Никсона. В январе следующего года он оформил отпуск в Гарварде и занял пост помощника президента по вопросам национальной безопасности, в круг его обязанностей входили консультации по международной и военной политике. К. помог Никсону сформулировать так называемую политику вьетнамизации, в соответствии с которой американские войска постепенно заменялись южно-вьетнамскими. В то же время К. выступал за продолжение бомбардировок ДРВ и воздушных рейдов против северовьетнамских коммуникаций в Камбодже. Эта спорная стратегия имела целью усилить позиции США в переговорах с Вьетнамом.
    В 1970...1971 гг. К. совершил 12 поездок в Париж для секретных переговоров с северовьетнамскими представителями. 27 января 1973 г. он достиг соглашения о прекращении огня с северовьетнамским руководителем Ле Дык Тхо. Было решено, что США выведут свои войска при сохранении военных поставок Южному Вьетнаму. В ответ на это ДРВ обязалась освободить всех американских военнопленных. К. и Ле Дык Тхо были удостоены Нобелевской премии мира 1973 г. Выбор Нобелевского комитета вызвал противоречивую реакцию, два его члена даже подали в отставку. К. не присутствовал на церемонии, но в Осло состоялись демонстрации протеста, когда американский посол прибыл для получения премии от имени К.
    Представитель Норвежского нобелевского комитета Осе Лионес в своей речи коснулась этой критики. «Комитет сознает, что в Париже речь шла не о мирном соглашении, а лишь о прекращении огня, – заявила она. – Мы понимаем, что мир не пришел во Вьетнам и страдания вьетнамского населения не кончились. События в этой стране все еще угрожают мировой разрядке. Прекращение огня – всего лишь первый, но невероятно важный шаг на трудной дороге мира во Вьетнаме». Лионес добавила: «Присуждая премию 1973 г. двум политикам, находившимся в центре событий, Нобелевский комитет подчеркивает свою веру в то, что решение многих опасных противоречий лежит на пути переговоров, а не тотальной войны до победного конца».
    Обращаясь к Нобелевскому комитету, К. писал: «Народ Соединенных Штатов, как и весь мир, разделяет надежду, что все стороны конфликта усматривают свой моральный долг в скорейшем переходе от прекращения огня во Вьетнаме к продолжительному миру для страдающих народов Индокитая. Мое правительство со своей стороны намерено вести политику таким образом, чтобы превратить эту мечту в реальность». Последние американские части были выведены из Вьетнама 29 марта 1973 г.
    В качестве главного советника по иностранным делам президента Никсона К. стал инициатором переговоров по ограничению стратегических вооружений (ОСВ). Два года спустя он сыграл выдающуюся роль в переговорах, в результате которых Советский Союз открыл доступ в Западный Берлин в обмен на признание Восточной Германии. Летом 1971 г. К. имел неофициальную встречу в Пекине с премьером Чжоу Эньлаем для подготовки визита Никсона в Китайскую Народную Республику, намеченного на февраль 1972 г.
    Когда Никсон вторично победил на президентских выборах, он назначил К. государственным секретарем. В ходе разразившейся в 1973 г. войны Израиля с Египтом и Сирией К. совершил несколько визитов в семь ближневосточных столиц, стремясь положить конец кровопролитию. Эта дипломатия, получившая название «челночной», привела к прекращению огня между Израилем и Египтом, возобновлению дипломатических отношений между США и Египтом в полном объеме, открытию Суэцкого канала и подписанию израильско-сирийского соглашения в мае 1974 г.
    После отстранения от власти президента Никсона во время уотергейтского скандала К. остался государственным секретарем в администрации президента Джеральда Форда до 1977 г. Затем он покинул государственную службу и начал преподавать в Институте международных отношений при Джорджтаунском университете. Ведя научную работу и читая лекции, К. состоит членом ученого совета Аспенского института и выступает частным консультантом на телевидении и в деловом мире.
    К. женился в 1949 г. на Энн Флейшер; несмотря на рождение сына и дочери, в 1964 г. семья распалась; К. вступил в брак с Нэнси Мэджиннес, бывшей помощницей Нельсона Рокфеллера.
    К. является попечителем Метрополитен-музея в Нью-Йорке и членом совета Хаустонского балета. Он состоит также членом Американской ассоциации политических наук и Ассоциации армии Соединенных Штатов. К. удостоен премии Гуггенхейма и премии Американского института общественной деятельности (1973), почетной докторской степени университета Брауна и других наград.
    «Физикал ревью летерс» («Physical Review Letters»).
    Работа, опубликованная К. в 1980 г., примечательна по крайней мере в трех отношениях. Во-первых, она показала, что эффекты квантовой теории, чаще всего проявлявшиеся в поведении микроскопических величин, например отдельных электронов, могут наблюдаться и при измерениях электрического тока в лабораторных масштабах. Во-вторых, обнаруженный эффект оказался полной неожиданностью для физиков-теоретиков, на протяжении десятилетий занимавшихся изучением полупроводников. В-третьих, квантовый эффект Холла позволил получать результаты, воспроизводимые со столь высокой точностью, что они сразу навели на мысль о новом международном стандарте единицы электрического сопротивления – ома.
    За открытие квантового эффекта Холла К. была присуждена Нобелевская премия по физике 1985 г. В представлении Шведской королевской академии отмечалось, что работы К. «открыли для исследований новую область, необычайно важную не только для теории, но и для приложений... Мы имеем здесь дело с новым явлением в квантовой физике, причем явлением, характерные особенности которого поняты лишь частично».
    Точность и воспроизводимость, с которыми может быть измерен квантовый эффект Холла, делают его явлением, значение которого выходит далеко за рамки метрологии или физики полупроводниковых приборов. Поскольку измеряемая единица сопротивления зависит только от наиболее фундаментальных констант природы, полученный К. результат важен и для многих других областей физики. Например, тонкая структура спектров испускания горячих газов определяется той же комбинацией фундаментальных констант, что и квантовый эффект Холла. Таким образом, измеренное сопротивление Холла стало проверкой правильности громоздких теоретических расчетов, предсказавших значение постоянной тонкой структуры атомной спектроскопии.
    В некоторых отношениях открытие квантового эффекта Холла К. можно сравнить с явлением сверхпроводящего туннелирования, предсказанным двумя десятилетиями раньше Брайаном Д. Джозефсоном. Оба эффекта позволяют наблюдать в лабораторном эксперименте квантовомеханическое поведение, обычно ограниченное системами атомных размеров. Оба эффекта привели к созданию новых абсолютных стандартов электрических величин – вольта у Джозефсона и ома в случае квантового эффекта Холла. Работы К. имеют особое значение, ибо они стимулировали исследования электронов, эффективно ограниченных двухмерным пространством. Многочисленные новые явления, обнаруженные в последующие годы, и новые проблемы, возникшие в физике электронных слоев, во многом обязаны своим появлением замечательным наблюдениям, сделанным К. в 1980 г.
    В 1971 г. К. вступил в брак с Ренатой Фалькенберг, у них родились два сына и дочь. Помимо Нобелевской премии он был удостоен премии Вальтера-Шоттки Германского физического общества (1981) и премии Хьюлетта Паккарда Европейского физического общества (1982).
    "nit/nl/mr/kissinger.htm">Источник

    Читайте также:

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.