• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Руанда

    РУАНДА, Руандийская Республика, государство в Восточной Африке. До провозглашения независимости в 1962 была частью Руанды-Урунди, подопечной территории ООН под управлением Бельгии. Граничит на западе с Демократической Республикой Конго (бóльшая часть границы проходит по оз. Киву), на севере – с Угандой, на востоке – с Танзанией и на юге – с Бурунди. Население 8 млн. человек (1998), площадь 26 338 кв. км. Столица и единственный крупный город – Кигали.

    Население. В результате гражданской войны, охватившей Руанду в 1990-е годы, погибли сотни тысяч человек и ок. 2 млн. бежали в соседние страны. Поэтому невозможно точно определить общую численность населения. Предположительно, в конце 1990-х годов она составляла 8 млн. человек (с учетом беженцев). Руанда – самая густонаселенная страна Африки (плотность населения ок. 300 человек на 1 кв. км). В 1960–1990 ежегодный естественный прирост населения оценивался в 3–4%.

    Лишь незначительная часть населения Руанды живет в городах или поселках городского типа. Основная форма заселения – семейный хутор, состоящий из небольшой конусообразной хижины на вершине холма с сельскохозяйственными угодьями на склонах.

    Государственное устройство. Республиканская форма правления. Действует конституция, одобренная на референдуме 26 мая 2003 г. До 1962 г. Территория Руанды входила в состав подопечной территории ООН Руанда-Урунди, находившейся под управлением Бельгии. 1 июля 1962 Руанда стала независимой республикой. Конституция, принятая 24 ноября 1962, предусматривала введение в стране президентской формы правления. Глава государства - президент, который избирается всеобщим тайным голосованием сроком на 5 лет и может быть переизбран только один раз. Президент также является главнокомандующим вооруженными силами.

    Законодательная власть осуществляется двухпалатным Парламентом. Палата депутатов (нижняя палата) состоит из 80 членов (53 депутата избираются тайным голосованием по системе пропорционального представительства, 24 женщины – депутата избираются по две от каждой из 12 префектур и 3 депутата – от общественных организаций). Срок полномочий депутата – 5 лет. Сенат (верхняя палата) в составе 26 сенаторов формируется следующим образом: 12 сенаторов представляют префектуры (избираются членами местных органом путем тайного голосования по одному представителю от каждой префектуры), 8 сенаторов назначаются президентом страны, 4 сенатора назначаются форумом политических организаций и 2 – избираются от университетов и научных организаций. 30% сенаторов должны составлять женщины. Сенаторы получают мандаты на 8 лет.

    Исполнительная власть принадлежит президенту и правительству. В низших территориально- административных единицах (коммунах) существуют выборные органы самоуправления (коммунальные советы).

    Экономика. Руанда – аграрная страна, более 90% ее населения занято в потребительском сельском хозяйстве. Поскольку темпы экономического роста отстают от темпов естественного прироста населения, в 1980–1990-х годах происходило падение доходов на душу населения.

    Около 44% территории страны пригодны для земледелия, 44% – для выпаса скота и 12% занято лесными массивами. Доминирует мотыжное земледелие переложного типа. Основные продовольственные культуры – бананы, батат, сорго, маниок, бобовые, арахис и кукуруза. Главные экспортные культуры – кофе сорта «арабика», чай и пиретрум. В 1972–1989 производство чая увеличилось с 2,5 до 13 млн. т, однако из-за гражданской войны в 1990-е годы его сборы резко снизились. Высокая численность поголовья скота мешает развитию животноводства и приводит к чрезмерному стравливанию пастбищ. Весь улов рыбы поступает на внутренний рынок. Древесина заготавливается исключительно на топливо.

    Горнодобывающая промышленность Руанды развита слабо. Основные виды минерального сырья, идущего на экспорт, – касситерит (оловянная руда), вольфрамит, колумбитотанталит. В оз. Киву на глубинах более 270 м в растворенном состоянии сосредоточены промышленные запасы углекислого газа и метана. Действуют немногочисленные небольшие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе по производству сахара. Налажено производство цемента, обуви, красок.

    Экспортируются кофе, чай, кожсырье. Доля кофе в экспортных поступлениях обычно превышает 50%. Около 80% импортно-экспортных операций осуществляется через территорию Уганды или кенийский порт Момбаса. В 1993 стоимость экспорта составила 68 млн. долл., импорта – 268 млн. Главные торговые партнеры – Бельгия и другие страны ЕС, а также Япония и США.

    /">Источник


    Читайте также:

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.