• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Гондурас

    ГОНДУРАС, Республика Гондурас, государство в Центральной Америке, площадь 112 088 кв. км, на севере омывается Карибским морем, на юго-востоке граничит с Никарагуа, на юге и юго-западе – с Сальвадором и на западе – с Гватемалой; на юге выходит к заливу Фонсека на Тихом океане. Столица страны – Тегусигальпа.

    Население. Численность населения Гондураса оценивалась в 2003 в 6670 тыс. человек. В 2003 рождаемость составила 31,67 на 1000 жителей, смертность – 6,44 на 1000. Естественный прирост населения, хотя и несколько снизившийся в последнее время, остается высоким – ок. 2,32% в год. По прогнозам, в 2005 население страны будет насчитывать 6750 тыс. человек. Ожидаемая продолжительность жизни в стране – 65,31 для мужчин и 68,06 для женщин. В составе населения 90% составляют метисы (потомки индейцев и белых), 7% – чистокровные индейцы, 2% – потомки африканцев; ок. 1% приходится на долю белых. Среди индейского населения выделяется большая группа чорти (2,5 тыс. человек), ведущих свой род от майя и проживающих вблизи границы с Гватемалой; пипили, потомки ацтеков, живущие у границы Сальвадора; ок. 60 тыс. ленка обитают на западе; 8 тыс. хикаке, или толпанов, живут на центральном нагорье; на покрытых лесами низменностях северо-востока обитает несколько сот тавака, или суму, и несколько тысяч мискито. Вдоль северного побережья небольшими группами проживает ок. 70 тыс. гарифов, или черных карибов, появившихся в результате смешения коренного индейского населения с завезенными сюда из Вест-Индии неграми; они говорят на языке, родственном языку исчезнувшего ныне коренного населения карибского острова Сент-Винсент. На северном берегу проживает многочисленная группа англоязычных негров.

    Около 53% населения живет в сельской местности, 47% – в городах. Большинство сосредоточено в западной части страны; северо-восток заселен редко. Крупнейший город страны – ее столица Тегусигальпа, расположенная в центральной горной области, с населением ок. 738,5 тыс. человек (1997). Второй по величине город страны – Сан-Педро-Сула (568,8 тыс. жителей, 1998) расположен в районе крупнейших банановых плантаций на низменности, примыкающей к Карибскому побережью. Здесь же находится несколько портов, связывающих плантации с внешним миром, население которых, по оценке на 1998, составило: 85,9 тыс. человек – в Ла-Сейба, 53,6 тыс. – в Пуэрто-Кортесе, 35,8 тыс. – в Тела и 5 тыс. человек в Трухильо.

    Официальный язык страны – испанский, господствующая религия – католицизм. Свобода вероисповедания гарантируется законом. В стране функционирует множество протестантских церквей, особенно в районах карибского побережья.

    Государственное устройство. Гондурас – унитарная президентская республика. В 1932–1949 страной управлял диктатор – генерал Тибурсио Кариас Андино, затем многопартийная система была восстановлена. В 1963 произошел военный переворот, за которым последовал период правления военных хунт. В ноябре 1981 Гондурас вернулся к гражданскому правлению, но сильное влияние военных на политику страны сохраняется.

    Действует конституция 1982 с внесенными в нее последующими изменениям. Также предусмотрено разделение властей.

    Законодательная власть в стране принадлежит однопалатной Национальной ассамблее из 128 депутатов; ежегодные сессии проводятся с 25 января по 31 декабря, но могут быть продлены. По решению ассамблеи или по просьбе исполнительной власти возможно проведение чрезвычайных сессий. Национальная ассамблея избирает председателя и членов Верховного суда, главного инспектора, прокурора республики и их заместителей, имеет право сделать запрос о работе министров, предъявляет обвинения против президента, министров и других должностных лиц государства, предоставляет политическую амнистию, присваивает старшие офицерские звания, определяет численность вооруженных сил, объявляет войну и мир. Ассамблея утверждает проект бюджета, представляемый исполнительной властью, принимает решения о привлечении займов и иностранного капитала.

    Исполнительная власть осуществляется президентом вместе с государственными министрами. Имеются также три вице-президента. Президент – глава государства, главнокомандующий вооруженными силами и гарант конституции, издает декреты, участвует в создании законов, внося проекты в Национальную ассамблею, диктует принятие при необходимости срочных мер в экономической и финансовой сфере, следит за поступлением налогов и финансовой деятельностью. Назначает и смещает министров и заместителей министров, президентов и вице-президентов банков страны, присваивает младшие офицерские звания.

    Президент, вице-президенты и депутаты Национальной ассамблеи избираются в ходе всеобщих выборов на четырехлетний срок на основе прямого, равного, тайного и обязательного голосования гражданами страны старше 18 лет. Президент и вице-президенты не могут быть переизбраны на второй срок. Депутаты избираются по пропорциональной системе в 18 округах.

    Судебная власть представлена Верховным судом из 9 членов и 7 заместителей, а также местными судами. Для осуществления процедур выборов существует независимый Национальный избирательный трибунал, состоящий из представителей Верховного суда и зарегистрированных политических партий.

    Политические партии. С 19 в. в Гондурасе традиционно действовали две политические партии – Национальная (консервативная) и Либеральная. Диктатор Кариас Андино был представителем Национальной партии, на нее же опирались и военные хунты 1960–1970-х. Согласно конституции 1982, в Гондурасе существует политический плюрализм.Действуют следующие основные политические партии: Национальная партия, Либеральная партия, Партия oбновление и единство, Партия демократического объединения, Христианско-демократическая партия Гондураса.

    Экономика. Традиционно в Гондурасе сосуществуют два типа экономики; один из них характерен для районов колониального заселения в пределах центрального нагорья, другой – для карибского побережья, где американские банановые компании создали собственные анклавы вокруг экспортных плантаций. В районах плантационного земледелия американские компании используют самые современные методы производства, а для обслуживания плантаций и вывоза продукции они построили сеть дорог. Нагорье остается изолированным и инертным в экономическом отношении. Основу экономики центральных горных районов составляет горнодобывающая промышленность и натуральное сельское хозяйство; крупные поместья, существующие здесь с колониальной эпохи, специализируются преимущественно на скотоводстве.

    К конце 19 в. большое значение в хозяйстве приобретает выращивание кофе, однако до 1950-х годов большая часть урожая вывозилась из страны через границы Сальвадора или Никарагуа и экспортировалась уже этими странами. После того как государство стало обращать больше внимания на транспортное обслуживание и выстроило шоссе, соединившее Тегусигальпу с северным побережьем, в экономике горной области начало сказываться влияние модернизации. Деловая активность по-прежнему сосредоточена на карибском побережье, вокруг банановых плантаций и торгово-промышленного центра Сан-Педро-Сула.

    Гондурас – одна из самых отсталых стран Латинской Америки. В 1998 ее национальный доход оценивался в 9,7 млрд. долл. (1820 долл. на душу населения). В 1996 79% населения находилось за официально установленной чертой бедности. Большой внешний долг страны, продолжающаяся инфляция (составившая 30% в 1994), неравномерное распределение доходов, а также сильная зависимость от экспорта сельскохозяйственной продукции, цены на которую на мировых рынках подвержены колебаниям, – все это определяет в высшей степени неустойчивое положение экономики страны. В начале 1990-х годов безработные составляли приблизительно 10% экономически активного населения, еще 40% были частично безработными.

    К 2002 ВВП оценивался в 16,29 млрд. долл. или 2500 долл. США на душу населения. На селькохозяйственную долю приходилось 14% от всего ВВП, на индустриальную и промышленную долю – 32%, а на прочие службы – 54%.

    В прошлом правительство обычно не вмешивалось в экономику, и иностранным компаниям предоставлялась полная свобода действий, а иногда и щедрые концессии. После 1948 правительство обратило более пристальное внимание на экономику, вплотную занявшись стимулированием экономического развития и модернизацией. В частности, с целью оказания финансовой помощи предпринимателям был организован национальный банк развития. В 1960-е годы правительство приступило к развертыванию программы общественных работ и улучшению системы здравоохранения и народного образования. В 1962 было начато осуществление первой программы аграрных реформ, а в 1975 – еще одной аграрной программы. Эти программы способствовали освоению пустующих сельскохозяйственных земель (в основном путем создания крестьянских кооперативов), однако крупные землевладельцы и их союзники из военных активно противодействовали реформам.

    /">Источник


    Читайте также:

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.