• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Бразилия

    БРАЗИЛИЯ, Федеративная Республика Бразилия, крупнейшее по площади и численности населения государство в Южной Америке. Бразилия на севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе – с Перу; на юго-западе – с Боливией, Парагваем, Аргентиной и Уругваем. На востоке Бразилия омывается Атлантическим океаном. Длина береговой линии от границы с Гвианой до границы с Уругваем – 6840 км.

    Население. На территории Бразилии проживает примерно половина населения Южной Америки, или треть населения Латинской Америки. В этой стране произошел феноменально быстрый рост населения. Согласно первой переписи, проведенной в 1582, т.е. через 50 лет после начала европейской колонизации, там проживало всего 57 тыс. человек, включая 14 тыс. невольников, привезенных из Африки (индейское население не учитывалось). Спустя почти три века, по переписи 1900, население Бразилии составляло 17 318 тыс. человек, а по переписи 1980 – 119 млн. человек. В 2003 в стране насчитывалось 182 032 тыс. жителей. После 1900 Бразилия приняла более 4 млн. иммигрантов, однако в последнее десятилетие темпы иммиграции сократились. В 20 в. среди иммигрантов превалировали итальянцы.

    В составе населения Бразилии преобладает молодежь, и этим объясняются высокие темпы рождаемости. Хотя коэффициент фертильности в сельских районах гораздо более высокий, население городов растет исключительно быстрыми темпами вследствие значительного притока населения из сельских местностей. Переселение крестьян в города стало одной из главных проблем Бразилии. Поскольку такие социальные услуги, как школьное образование, здравоохранение, жилищное строительство, энергообеспечение, транспорт и связь, уже сейчас не удовлетворяют запросы населения страны, в условиях быстрого роста населения этот разрыв еще больше углубится.

    Государственное устройство. Бразилия не смогла полностью преодолеть последствия военной диктатуры, однако постепенно страна приобретала форму парламентской демократии.

    Конгресс, избранный в 1986, выполнял функцию учредительного собрания для разработки новой конституции. На референдуме 1993 избирателям предстояло сделать выбор между республикой и монархией и между президентской и парламентской системами правления. В результате было отдано предпочтение республике с президентским правлением.

    Новая конституция, обнародованная в 1988, предоставила избирательные права всем гражданам по достижении 16 лет, включая неграмотных, и обеспечила прямые выборы президента и вице-президента. Оба они избирались на пятилетний срок и не подлежали переизбранию. Если кандидат в президенты не получал абсолютного большинства голосов в первом туре голосования, назначались повторные выборы одного из двух кандидатов, набравших наибольше количество голосов в первом туре.

    Главой государства, правительства и верховным главнокомандующим является президент. Он обладает полномочиями издавать чрезвычайные указы, которые отменяются через 30 дней, если их не одобрит конгресс, но каждые 30 дней могут издаваться повторно.

    Высший законодательный орган – Национальный конгресс – состоит из двух палат: верхней – федерального сената (81 место) и нижней – палаты депутатов (503 места). Выборы проводятся прямым и тайным голосованием. Сенаторы избираются по три человека от каждого штата и федерального округа Бразилия сроком на восемь лет, а депутаты – пропорционально численности населения сроком на четыре года.

    Сельские районы, где все еще сохраняются пережитки феодальных отношений, до сих пор лучше представлены в конгрессе. Крупные землевладельцы-латифундисты и другие представители местной знати оказывают существенное влияние на ход избирательной кампании на местах.

    Политические партии. В период военного режима в Бразилии существовали две политические партии, образованные в 1965 – правящий Национальный союз обновления (АРЕНА) и оппозиционное Бразильское демократическое движение (БДД). В процессе демократизации в 1980-х возникли новые партии и организации. На основе АРЕНА была образована Социально-демократическая партия, которая раскололась перед выборами президента в 1985. Группировка во главе с Жозе Сарнеем поддержала кандидата от оппозиции Т.Невиса и создала новую Партию либеральный фронт (ПЛФ). БДД преобразовалось в Партию бразильского демократического движения (ПБДД), от которой в 1988 откололась Партия бразильской социал-демократии. Возобновило свою деятельность трабальистское движение, объединявшее последователей национал-реформистских президентов Варгаса и Гуларта. Появилась левая Партия трудящихся. Возникло множество новых партий

    На всеобщих выборах в Бразилии осенью 2002 победу одержали левые и левоцентристские силы. Президентом страны был избран лидер Партии трудящихся Луис Инасиу да Силва («Лула»), вице-президентом – представитель центристской Либеральной партии Жозе Аленкар.

    Экономика. Со времен мирового экономического кризиса 1930-х годов и особенно после Второй мировой войны в Бразилии произошли глубокие изменения. Ее экономика, долгое время ориентировавшаяся на экспорт минерального сырья и некоторых продуктов сельского и лесного хозяйства, за последние десятилетия сделала рывок в развитии обрабатывающей промышленности. Кроме того, на жизнь страны глубоко повлияли процессы урбанизации.

    Хотя после Второй мировой войны по темпам развития промышленность опережала сельское хозяйство, последнее тоже не стояло на месте. Страна вышла на мировой рынок как один из крупнейших поставщиков сахара и заняла второе место по производству соевых бобов. Она остается мировым лидером в производстве кофе и поставляет значительное количество какао и хлопка. Бразилия удовлетворяет свои потребности в большинстве основных продуктов питания – рисе, бобах, кукурузе и мясе.

    В последние годы Бразилия достигла значительных успехов в развитии промышленности и превратилась из аграрной в индустриально-аграрную страну. В 1997 средний доход на душу населения составлял примерно 4,7 тыс. долл. (в 1996 – 3,1 тыс., а в 1989 – 2 тыс.). Наиболее развиты в экономическом отношении центральные и юго-восточные штаты, а наименее развиты – северо-восточные штаты.

    /">Источник


    Читайте также:

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.