• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Государства


    Австрия

    -A-101">АВСТРИЯ, Австрийская Республика, государство в Центральной Европе, возникшее после распада Австро-Венгерской монархии в конце Первой мировой войны. Площадь 83,9 тыс. кв. км. Максимальная протяженность с запада на восток – 579 км. Граничит на севере с ФРГ и Чехией, на западе – со Швейцарией и Лихтенштейном, на юге – с Италией и Словенией, на востоке – со Словакией. Страна делится на девять федеральных земель: Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форарльберг и город Вена (на правах земли).

    109">Этническое происхождение и языки. Австрия – немецкоязычная страна, где представлены южно-немецкие диалекты. На словенском и хорватском говорят славянские меньшинства, которые проживают в основном на юге и востоке, в землях Каринтия, Бургенланд и Штирия.

    Австрийцы, как и большинство европейцев, имеют смешанное происхождение. В создании «австрийского типа» история, религия и культура сыграли бóльшую роль, чем этническое происхождение; однако он обладает антропологическими чертами, характерными для альпийско-динарской группы.

    Самые ранние следы человека оставлены на территории Австрии в палеолите неандертальцами и их потомками («ориньякским человеком»). Более обитаемой стала долина Дуная в неолите, по которой происходила миграция многих народов и культур. В нескольких «дунайских миграциях», которые проходили через территорию нынешней Австрии, различимы как средиземноморские, так и германские элементы. К концу неолитической эпохи произошло смешение антропологических типов, и начиная с ранней бронзы (2200 до н.э.) и вплоть до I тысячелетия до н.э. в Австрии жили носители иллирийской культуры, общей для Центральной Европы того времени.

    Около 390 до н.э. на территорию Австрии вторглись кельты, расселившиеся также в Испании, Галлии и на Британских островах. Кельтская культура развивалась вплоть до римского завоевания территории нынешней Австрии в конце 1 в. до н.э. В ходе почти 400-летнего римского владычества население было латинизировано и приобрело некоторые средиземноморские черты.

    В период распада Римской империи через территорию Австрии несколькими волнами прошли германские племена. Поселившиеся здесь алеманны и бавары определили будущий германский характер страны. Передвижение славян на запад, происходившее в тот же период, внесло славянский элемент в этническую историю Австрии. Славяне отличались от германцев главным образом языком и культурой, а также своим язычеством, которое они сохраняли вплоть до 9 в. За три столетия до принятия ими христианства славяне заселили Нижнюю Австрию, Бургенланд, Штирию, Восточный Тироль и Каринтию. Завоевания Карла Великого и миссионерская деятельность способствовали постепенной ассимиляции германцев и славян.
    110">Религия. Около 78% жителей – католики, ок. 5% – протестанты, в основном лютеране-евангелики, 2% – мусульмане (1991). Небольшая еврейская община насчитывала к концу 1990-х годов ок. 10 тыс. человек (до 1938 – 185 тыс.). В стране отмечаются 13 официальных праздников, 10 из которых – церковные. В 1995 существовали два архиепископства (Венское и Зальцбургское) и семь епархий.

    111">Население. Согласно оценке 2003, население Австрии составляло 8188 тыс. человек (из них ок. 9% – иностранцы). В Вене в 1997 проживали 1,6 млн. человек. Бóльшая часть населения (71%) была сосредоточена в землях Нижняя Австрия (1533 тыс. человек), Верхняя Австрия (1376 тыс.) и Штирия (1205 тыс.) и в Вене. Не считая таких городов, как Зальцбург и Инсбрук, населенность горных земель ниже: в Тироле жили 662 тыс., в Зальцбурге – 514 тыс. и в Форарльберге 345 тыс. человек. В Каринтии и Бургенланде население составляло соответственно 564 и 277 тыс. человек.

    112">Города. Самыми большими городами Австрии являются Вена, Грац (240 тыс. человек в 1998, оценка), Линц (190 тыс.), Зальцбург (134 тыс.) и Инсбрук (110 тыс.), в них проживает ок. 30% населения страны. Вена, столица и крупнейший город, является также экономическим и культурным центром Австрии. Город расположен на обоих берегах Дуная, а его пригороды простираются вплоть до знаменитого Венского Леса. Великолепные резиденции, дворцы, парки и церкви делают Вену одним из самых величественных городов Европы.

    Второй по величине город Австрии, Грац, является столицей земли Штирия. Город, расположенный на берегах реки Мур в плодородном Грацском бассейне, является важным промышленным, торговым и учебным центром. Линц, который расположен на реке Дунай, служит административным центром земли Верхняя Австрия; это промышленный центр и порт.

    Один из красивейших городов Австрии – Зальцбург на реке Зальцах у подножий Альп. В Зальцбурге родился Моцарт; город славится своим ежегодным музыкальным и театральным фестивалем. Город Инсбрук на реке Инн, находящийся высоко в Тирольских Альпах, является спортивным центром.
    114">Государственное устройство. Австрия – парламентская федеративная республика, основанная на демократических институтах, утвержденных в соответствии с Государственным договором от 15 мая 1955. С заключением этого договора послевоенная оккупация страны союзниками закончилась, и австрийское государство, обязавшееся соблюдать нейтралитет в международных делах, стало независимым. Республиканская форма правления, ранее подтвержденная Союзным советом 30 ноября 1945, воплощена в конституции, которая составлена по образцу конституции, принятой в 1920 и модифицированной в 1929. Все жители страны пользуются полными гражданскими правами. Граждане старше 19 лет имеют право принимать участие в выборах.

    Президент страны выбирается прямым всенародным голосованием на шестилетний срок. Для избрания необходимо большинство голосов; если ни один кандидат не получит большинства, назначается повторное голосование с участием двух ведущих кандидатов. Президенту предоставлены важные властные полномочия; он может издавать указы, имеющие силу закона. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент – Федеральное собрание. Федеральный совет (бундесрат) представляет федеральные земли. 64 его члена выбираются демократически избранными земельными собраниями (ландтагами). Нижняя палата, национальный совет (национальрат), представляет население, которое выбирает 183 депутатов в соответствии с принципом пропорционального представительства. Федеральное правительство (исполнительная власть) возглавляется федеральным канцлером. Правительство обычно избирается из членов наиболее авторитетных партий или партий, представленных в национальном совете. Оно выполняет исполнительные и административные функции. Срок полномочий федерального правительства зависит от одобрения или неодобрения его работы национальным советом.

    В административном отношении страна разделяется на девять земель. Население каждой из них избирает свой парламент (ландтаг), а тот, в свою очередь, – главу земельного правительства. Ландтаги осуществляют любые полномочия, не входящие по конституции в прерогативу центрального правительства. Земли делятся на округа. В селах, небольших и средних городах всенародно избираются муниципальные советники, которые избирают бургомистров.

    Судьи назначаются Министерством юстиции. Существуют специальные суды для подтверждения конституционности законодательной деятельности, надзора за финансовыми делами и административным управлением. Имеются также местные, земельные и окружные суды, которые рассматривают как гражданские, так и уголовные дела. Существуют четыре апелляционных земельных суда более высокой инстанции, верховный суд и конституционный суд.

    115">Политические партии. Основные партии: Австрийская народная партия (АНП; преемница Христианско-социальной партии), Социал-демократическая партия Австрии (СПА; в 1945–1991 Социалистическая партия городских жителей и профсоюзов, которые выступают за демократический социализм и строгий нейтралитет Австрии).

    Главная оппозиция этим двум партиям представлена Австрийской партией свободы (АПС), политической группировкой правого толка. ; «Зеленые» (или «Зеленая альтернатива») – политическая группа, выступающая за охрану окружающей среды.

    117">Вооруженные силы. Сфера национальной обороны регулируется Государственным договором 1955, который не ограничивает размер армии, но запрещает иметь ядерное, химическое и биологическое оружие; запрет на другие специальные виды оружия был снят в 1990. В связи с нейтралитетом страны военная доктрина предполагает малочисленные сухопутные войска с обычным вооружением, а также военно-воздушные силы. Служба в армии обязательна для мужчин (срок службы 8 месяцев). Предусмотрены альтернативные виды службы сроком 11 месяцев для лиц, отказывающихся от военной службы. В 1997 в армии насчитывалось ок. 45 тыс. военнослужащих, в том числе более 4 тыс. в военно-воздушных силах.

    118">Внешняя политика. Австрия была принята в ООН в 1955. Она является членом большинства международных финансовых организаций, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Европейского союза (ЕС). В Вене расположены штаб-квартиры трех учреждений ООН, а также лаборатория ядерных исследований под эгидой ООН. 1 января 1995 Австрия стала членом ЕС. Имея общие границы с тремя странами восточного блока (Югославией, Венгрией и Чехословакией), Австрия была вынуждена поддерживать более тесные отношения с СССР, нежели большинство стран Запада. В конце 1970-х отношения с Югославией ухудшились из-за расхождения позиций в отношении прав словенского меньшинства в австрийской земле Каринтии. После объединения Германии (1990) Австрия утвердила поправки к своему Государственному договору, допускающие большее сотрудничество с германскими вооруженными силами. В 1970-е годы австрийское правительство участвовало в посреднических миссиях, направленных на продолжение переговоров между Израилем и Египтом, а позднее между Израилем и Организацией освобождения Палестины.

    120">Экономическое положение. Распад Австро-Венгерской монархии на ряд отдельных государств в конце Первой мировой войны породил серьезные экономические проблемы для Австрии. Новая республика Австрия внезапно осталась без своего главного источника продовольствия и угля. Потребовалось несколько лет, чтобы реорганизовать экономику страны и достичь известного уровня благосостояния. В 1929 начался мировой экономический кризис. В течение ряда лет страна в значительной мере зависела от внешней помощи, и только к 1937 смогла создать экономическую базу. В марте 1938 Австрия была присоединена к Германскому рейху.

    Тяжелые разрушения в результате войны, последующая советская оккупация Венского бассейна, важного промышленного района Австрии, и послевоенное разделение страны державами-победительницами привели к полной перестройке экономики Австрии. План Маршалла и другие формы помощи со стороны США, исчислявшиеся суммой более 1 млрд. долл., имели решающее значение для перестройки австрийской экономики. В течение 10 лет (1945–1955) значительная часть экономики страны, включая ее жизненно важные нефтяные ресурсы, не находилась под австрийским контролем и не могла способствовать ее реконструкции. Экономика Австрии устойчиво развивалась с конца 1950-х и до середины 1970-х годов. В начале 1980-х годов произошло замедление роста, после 1988 – новое его ускорение. С 1992 рост экономики вновь снова замедлился из-за международного экономического спада, уменьшения экспорта и высоких темпов инфляции.

    Рост потребительского спроса в соседних с Австрией странах Восточной Европы в середине 1990-х годов позволил оживить экономику страны. После присоединения в 1995 к ЕС Австрия резко сократила государственные расходы, готовясь вступить в Европейский валютный союз. Эти меры также замедлили общий рост экономики.

    ">Источник


    Читайте также:

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.