В непризнанных постсоветских республиках с надеждой смотрят на Запад, но Запад им не поможет.
Первые прямые переговоры между делегациями Сербии и косовских албанцев завершились на днях в Вене. Главной их темой был будущий статус Косово. Встреча не сблизила позиции сторон по этому вопросу. Как ожидается, переговоры продлятся как минимум до декабря.
В ходе первого раунда обсуждались вопросы, связанные с обеспечением деятельности систем охраны правопорядка, образования, здравоохранения и участия в них представителей албанского большинства и сербского меньшинства. Следующий раунд переговоров состоится 17 марта.
По мнению заместителя председателя Госдумы Владимира Жириновского, в случае признания независимости Косово может быть создан прецедент для признания мировым сообществом нового статуса Южной Осетии, Абхазии или Приднестровья, сообщает Ukraine Daily.
Представители Белграда и Приштины сели за стол переговоров при посредничестве специального посланника генсека ООН Мартти Ахтисаари и контактной группы в составе Великобритании, Германии, Италии, России, США и Франции. Конечная их цель - определение статуса сербского края Косово с преимущественно албанским населением, переданного в 1999 г. под управление миссии ООН.
В то время как косовские албанцы требуют полной государственной независимости, сербы готовы предоставить краю лишь широкие права автономии с последующей реинтеграцией в состав Сербии. Эти позиции вновь озвучили во вторник на раздельной пресс-конференции по итогам двухдневных переговоров в Вене главы делегаций - советники президента и премьер-министра Сербии Леон Койен и Слободан Самарджич и их оппонент, министр местного самоуправления Косово Лютфи Хазири.
Тем не менее, как отмечает украинское издание, руководители сербской делегации выразили удовлетворение по поводу начатого диалога и выразили надежду, что на следующей встрече удастся более детально обсудить вопросы, связанные с децентрализацией власти в Косово, чтобы выйти на совместные решения. Они подчеркнули, что Белград давно выступал за прямые переговоры с Приштиной взамен «челночной дипломатии» посредников.
Выстуший также на пресс-конференции представитель косовских сербов Горан Богданович отметил, что было бы иллюзией ожидать конкретных результатов от первого раунда переговоров. По его словам, албанцы согласны удовлетворить до 60% сербских требований в области децентрализации. Он высказался за создание в Косово множества новых сербских общин и структур местного самоуправления, при том, что Белград мог бы взять на себя оказание материальной и финансовой помощи этим общинам.
В свою очередь Хазири заявил, что косовские албанцы готовы обсуждать вопросы децентрализации, и что Приштина выступает за создание «дееспособной и эффективной администрации». Вместе с тем, отметил он, все достигнутые договоренности на этот счет могут быть реализованы только после провозглашения независимости.
«Независимое и свободное государство Косово принесет свободу и стабильность всем людям, в том числе и сербам», - подчеркнул министр. В этой связи он высказался против попыток поставить под сомнение правомочность существования суверенного государства Косово в его нынешних границах и назвал неприемлемым создание параллельных административных структур, деятельность которых находилась бы вне компетенций правительства в Приштине.
Тем временем международное общественное мнение уже давно готовится к возможному отделению Косово от Сербии, а процесс с Южной Осетией и Абхазией «гораздо моложе». «Необходимо хотя бы вывести его на такой же, как в случае с Косово, уровень актуальности в глазах мирового сообщества», - отмечают эксперты.
В то же время в отношении Абхазии и Южной Осетии Запад занимает противоположную позицию, считая их неотъемлемой частью Грузии. Россия с такой позицией принципиально не согласна, выступая за применение универсального подхода к урегулированию этих конфликтов вокруг этих территорий. На эту тему президент Путин недавно высказался вполне определенно: «Если кто-нибудь считает, что Косово можно предоставить государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южным осетинам?».
Сравнительный анализ показывает большое сходство сценариев этих конфликтов. Во всех случаях речь идет о борьбе этносов за самоопределение, причем уровень напряжения в отношениях между конфликтующими этническими группами достиг максимальной отметки, делающей практически невозможным их сосуществование даже в рамках федеративного государства.
Газета СНГ
agrinews.com.ua