Грузинская оппозиция структурируется и начинает свое позиционирование в российском информационном поле. На следующий день после учредительного съезда новой оппозиционной партии «Путь Грузии» ее лидер, бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, поднялась на телемост, организованный в Москве РИА «Новости», а в Тбилиси — Международным пресс-центром «Новости-Грузия» и Грузинской ассоциацией журналистов «Ахали Амбеби-Сакартвело».
Грузинские лидеры: поставки из Вашингтона
В силу ряда причин, в том числе — своеобразного личностного обаяния, Зурабишвили имеет все шансы выделиться на пестром фоне многочисленных противников президента Михаила Саакашвили. Она занимает третье место в рейтинге самых амбициозных женщин Грузии, составленном тбилисской газетой «Квирис палитра», уступая лишь лидеру парламентского большинства Майе Надирадзе и председателю парламента Нино Бурджанадзе.
«Путь Грузии», выросший на базе общественного движения, названного именем его лидера, во многом является очередным проектом иностранного происхождения. И дело совсем не в том, что Саломе Зурабишвили — уенка Франции. В Грузии реализуется не «европейский», а «американский» замысел, и формальная «государственная принадлежность» того или иного политика не должна вводить в заблуждение (вспомним, что супруга Саакашвили Сандра Рулофс — голландка).
Известно, что изначально Вашингтон не хотел видеть во главе грузинского государства молодого, неуравновешенного и не имеющего достаточного опыта государственного управления Михаила Саакашвили. Однако он, в отличие от Нино Бурджанадзе и ныне покойного бывшего премьера Зураба Жвания, выгодно отличался той искоркой в глазах (превратившейся ныне в сумасшедшинку), что превращает рядового политического деятеля сначала в харизматического лидера «революции роз», а затем и в «легитимного» главу государства, набравшего на президентских выборах в большинстве грузинских регионов более ста процентов голосов избирателей.
Два года правления Саакашвили окончательно убедили американцев, что первоначальная оценка его потенциала была верной. Всего за несколько месяцев он насмерть разругался с Россией, от которой Грузия полностью зависит экономически, чудом избежал кровопролития в ходе незаконного отрешения от власти главы Аджарии Аслана Абашидзе, едва не начал войну против Южной Осетии — и все это на фоне массовых нарушений политических и экономических прав человека внутри самой Грузии, отмеченных в докладах таких авторитетных международных правозащитных организаций, как Amnesty International и Human Rights Watch.
Тяжелое социально-экономическое положение, не имеющее, в свете нынешних российско-грузинских отношений, ни малейшей тенденции к улучшению, грозит стране социальным взрывом с превращением ее в очаг дестабилизации всего Большого Кавказа.
Выправить положение можно или «маленькой победоносной войной», которую мечтает развязать против Южной Осетии президент и в особенности его силовое окружение, или досрочными президентскими и парламентскими выборами, на которых сосредоточилась сейчас грузинская оппозиция.
Последний год Вашингтон проводит своего рода кастинг возможных претендентов на пост главы грузинского государства. Среди них и Нино Бурджанадзе, резко сбавившая обороты после трагической гибели Зураба Жвания, и лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, и глава республиканцев Давид Усупашвили, и, безусловно, Саломе Зурабишвили, успешно отстаивавшая в кресле министра иностранных дел Грузии интересы Запада, и ряд оппозиционеров второго плана. Объединяет их одно — более или менее ярко выраженная антироссийская и проамериканская ориентация.
При поддержке «Франции и других государств»
Нателашвили помимо Вашингтона посещает еще и Москву. Остальных же в российской столице не встретишь — они свой выбор сделали. Но только Саломе Зурабишвили стремится, оставаясь прозападной до мозга костей, убедить Россию, что ставка на нее — единственный шанс улучшить отношения с Грузией.
«Я считаю, что и для России приемлема моя партия: если она принесет Грузии стабильность, это будет выгодно и России, — заявила она в ходе телемоста. — В интересах российского государства — иметь в соседях стабильные и демократические государства. И нам желательно видеть в России соседа и демократическую страну». Слово «демократия» употреблялось Саломе Зурабишвили столь часто, что вызвало ассоциации с известной поговоркой «сколько ни говори: халва, во рту слаще не станет».
Лидер «Пути Грузии» подробно обрисовала свои взаимоотношения с другими государствами. По ее словам, в ходе недавнего визита во Францию она «не получала поддержки от правительства, но получила ее от нескольких партий и одного из кандидатов в мэры Парижа — может быть, потому, что она — женщина».
Впрочем, все эти встречи, заметила глава «Пути Грузии», произошли потому, что их участники и ранее были лично знакомы, а не оттого, что Зурабишвили — лидер грузинской оппозиции. К тому же, полагает она, «в ходе выборов в органы местного самоуправления (намечены на осень; оппозиция предполагает принять в них активное участие — прим.) поддержка из-за рубежа ничего не решает и не необходима». «Я уверена, что в будущем получу поддержку не только от Франции, но и от других государств, поскольку моя партия — демократическая и строится на демократических принципах», — прогнозирует Саломе Зурабишвили.
В этом, как пояснила она «Росбалту», и состоит основная претензия Зурабишвили к нынешнему грузинскому руководству: «Я приехала в Грузию строить демократическое государство, но увидела, что мы свернули с этого пути». «На постсоветском пространстве Грузия является страной, которая может выйти из этого неототалитаризма, — убеждена лидер партии «Путь Грузии». — У нее есть силы для этого, и мы должны это доказать. Сейчас у нас не реальная, а заявленная демократия — нет демократического общества, суда и так далее. Существует реальная опасность, что мы вновь вернемся к тоталитарному режиму. Общество жаждет демократии, и такой будет Грузия в XXI веке. И если нынешнее грузинское руководство не в состоянии вести Грузию по этому пути, то это должны сделать оппозиционные партии».
Укрепление демократии в Грузии должно происходить не путем манифестаций и демонстраций, а на выборах, считает Зурабишвили. «Но я не отказываюсь и от таких видов протеста, — добавила она. — Любые методы борьбы приемлемы. Надеюсь, наше правительство одумается, прежде чем создавать в стране предреволюционную ситуацию».
«Россия должна отказаться от двойной ы»
Естественно, что московских участников телемоста интересовали в первую очередь роль и место России во внешнеполитических приоритетах грузинской оппозиции. «Грузии необходимо иметь с Россией дружественные внешнеполитические отношения, на которых должны строиться отношения любых государств, — прояснила этот вопрос лидер новой грузинской оппозиции. — Но ни одно дружественное государство не решит за Грузию ее проблемы — она должна решать их сама. Социально-экономические проблемы Грузии должны решаться в Грузии на базе трех основных постулатов: частной собственности, незыблемости закона и защите прав человека».
Саломе Зурабишвили затруднилась разъяснить, каким образом ее партия намерена разрешить грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты. «Пока мы не у власти, трудно сказать, какие конкретные шаги мы будем делать по урегулированию конфликтов, но определенное видение у нас имеется, — сообщила она. — Надо выйти из старого взгляда на эти вопросы, выйти из той напряженной конфронтации, которая так часто характеризует наши отношения с Россией. Россия должна занять конструктивную позицию по нашему вопросу, отказаться от двойной ы и не мешать стабильному развитию в нашем государстве. Только после этого можно строить нормальные отношения. Сама Россия еще не совсем определилась, какие отношения она хочет строить с Грузией».
Договоренность о выводе из Грузии российских военных баз, достигнутая в мае прошлого года — шаг в правильном направлении, указала Саломе Зурабишвили. Для улучшения российско-грузинских отношений необходимо завершить процесс вывода баз, провести делимитацию российско-грузинской границы, а также диверсифицировать источники энергоресурсов, которые использует Грузия, подчеркнула она.
Что же касается «двойной ы» Москвы, то она, как считает Зурабишвили, заключается в том, что «с одной стороны, Россия на всех ах и во всех форматах признает территориальное единство Грузии, но мы знаем, что Россия раздает на наших неконтролируемых территориях российские паспорта, там происходит купля-продажа земли и домов, без виз бывают депутаты Госдумы». «Это и есть двойная а, — заключила лидер «Пути Грузии». — Необходимо возродить фактор доверия, без него ничего не получится».
Но с доверием — что к старым, что к новым грузинским лидерам — пока следует повременить. Старательно удерживаясь в рамках дипломатической лексики, Саломе Зурабишвили вышла за рамки роли «умеренного друга России» всего один раз. «Не думаю, что вопрос Косова тесно связан с вопросами Южной Осетии и Абхазии, — ответила она на просьбу прокомментировать значимость ожидаемого «косовского прецедента». — Но если следовать логике тех, кто так считает, то этот прецедент может быть применен и по отношению к Дагестану, Чечне и всему Северному Кавказу».
«Ни Дагестан, ни республики Северного Кавказа, в отличие от бывших грузинских автономий, не заявляли о желании выйти из состава РФ», — парировал глава российского пресс-центра. «Единственный комментарий — вы пропустили Чечню», — с улыбкой ответила Саломе Зурабишвили.
Без «Справедливости» и «Свободы»
В связи с такой постановкой вопроса выбор г-жой Зурабишвили союзников приобретает особое значение. По ее словам, «Путь Грузии» будет сотрудничать с любой партией, исключая «Справедливость» Игоря Георгадзе. По двум причинам: во-первых, «непонятно, как человек, на которого заведено уголовное дело, и находящийся в розыске, может основывать и финансировать свою партию», а во-вторых, «мне незнакома концепция его партии». «Сильная оппозиция — та, что не зиждется на одном человеке, — пояснила Саломе Зурабишвили. — Поэтому я так остона в подборе своих политических партнеров. Лучше быть по отдельности и объединяться, например, на время выборов, когда это необходимо».
Взаимная остоность уже не позволила ей объединиться с лидером общественного движения «Правительство будущего», руководимого Георгием Маисашвили. В отличие от Зурабишвили, тот всегда считал, что решение социально-экономических проблем Грузии без России невозможно. «Наверное, поэтому мы с ним не нашли общий язык и не договорились, — не без иронии прокомментировала «Росбалту» сообщения о возможном союзничестве с Маисашвили лидер «Пути Грузии». — Он не является ом моей партии. Во всем мире нет ни одного демократического государства, которое не решало бы свои социально-экономические проблемы самостоятельно».
Не пошел по «пути» Зурабишвили и авший последние двенадцать лет в Швейцарии лидер «Свободы» Константинэ Гамсахурдиа, которого «брали третьим». Сын первого президента Грузии, ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа, он, в отличие от Георгия Маисашвили, в прошлом году почему-то привлек к себе повышенное внимание ряда московских политологов и политтехнологов, предполагавших представить эту фигуру в качестве пророссийской. Вскоре, однако, выяснилось, что вся ее «пророссийскость» состоит в постоянно озвучиваемом наборе упреков и обвинений в адрес РФ, на чем «работа» с Гамсахурдиа-младшим в Москве, будем надеяться, завершилась навсегда. В Тбилиси она, конечно же, продолжается.
Что касается перспектив «Пути Грузии», то они будут зависеть в том числе и от достижений «Справедливости» и ее соратников, с пророссийской концепцией которых якобы незнакома Саломе Зурабишвили.
Яна Амелина, «Росбалт»
agrinews.com.ua