В воскресенье Усама бен Ладен бросил клич: наносить удары по "крестоносцам", кем бы они ни были, гражданским или военными. Вчера группа террористов нанесла тройной удар по "мягкой" цели: по туристам, приехавшим на каникулы. Такая цель как раз соответствует планам "Аль-Каиды". Возможно, не будет установлено непосредственной связи между этими двумя событиями.
Но невидимая связь между призывами Усамы и действиями террористов все же существует и проявляется как на Ближнем Востоке, так и на Западе. Бомбы в Дахабе свидетельствуют о том, что террористическая деятельность, вдохновляемая Усамой бен Ладеном, осуществляется сетью группировок, а не одной организацией. Моджахеды действуют в соответствии с указаниями халифа.
С терроризмом сложно бороться, потому что он не оставляет следов, конкретных нитей. Ты знаешь о нем, ожидаешь, что он нанесет удар сегодня вечером, а он неожиданно наносит удар спустя несколько месяцев. Круг замыкается, и проливается кровь во имя дела очередного Усамы или аз-Заркави.
Теракту на Красном море предшествовало не только выступление бен Ладена. Были и другие сигналы, обнаруженные вездесущей египетской спецслужбой Mukhabarat, но она не смогла предотвратить третье массовое убийство за последние два года (после Табы и Шарм-эш-Шейха) на территории все того же Синая. Согласно полученной информации, в зоне от Каира до Синайского полуострова раскинули свои палатки не только бедуины, но и последователи "Аль-Каиды".
22 ноября в Эль-Арише полиция перехватила и убила трех экстремистов, намеревавшихся проникнуть на Синайский полуостров, чтобы нанести удар по туристам. Целая серия обысков позволила нейтрализовать опасную группу, но, согласно израильским источникам, египтянам не удалось полностью уничтожить базу террористов, созданную на Синае при содействии местных элементов.
На протяжении нескольких месяцев спецслужбы утверждали, что теракты были осуществлены бандой, в состав которой входили бедуины и контрабандисты. Лишь в марте Каир сообщил, что террористы принадлежали к "Таухид валь-Джихад" ("Единство и священная война"), группировке каидистского толка.
Через месяц агенты 007 победно сообщили о захвате 22 подозреваемых, которым было предъявлено обвинение в подготовке терактов против нефтяных объектов, туристических центров и христианских святынь. Экстремисты, утверждают власти, принадлежат к группировке "Ат-Таифа аль-Мансура" ("Победоносная община"). Они научились делать бомбы благодаря интернету и поддерживают контакты с неустановленными "сообщниками за рубежом".
Их возраст – от 18 до 31 года, они принадлежат к различным слоям населения: проповедник, торговец, студент, механик. Главаря зовут Абу Мусаб, он планировал арендовать землю, чтобы организовать учебный лагерь. Речь будто бы идет о "самодеятельных" террористах, но опирающихся на более опытных боевиков.
Использовавшееся египетскими террористами название идентично названию группировки, захваченной в Иордании в марте этого года, а также группировке, действующей в настоящее время в Ираке. Были и еще два серьезных "предупреждения": возможная демонстрационная акция против корабля Queen Elizabeth II и теракт в Суэцком канале, как следствие кризиса, связанного с датскими карикатурами.
Все эти разрозненные сведения позволяют создать единую картину. 1) Египет, союзник Запада, остается "привилегированной" мишенью: речь идет о попытке поставить в затруднительное положение режим и нанести экономический ущерб, который бы привел к серьезным социальным последствиям. Даже освобождение из заключения сотен интегралистов не возымело действия.
2) Синай превратился в идеальный плацдарм для подрывных ячеек, которые используют внутренние зоны как тылы и могут рассчитывать на помощь извне.
3) Периодичность совершения терактов свидетельствуют о боеспособности преступников и о недоработках полиции. Боевики "Аль-Каиды", как указал египетский идеолог Айман аз-Завахири, готовятся к "третьей фазе" или "воздению", что предполагает совершение терактов в Иордании, Египте, Саудовской Аравии, Ливане и, возможно, в Израиле.
4) Растет число группировок, часто использующих одинаковые приемы, основанные на методах, разработанных аз-Заркави.
5) В военном отношении террористы демонстрируют способность менять тактику, пытаясь сохранить единообразие в выборе целей (легкая доступность) и динамику совершения терактов (многочисленные). Однако предпринимаемые усилия не удовлетворяют самые радикальных боевиков. По их словам, ни один "Аль-Каиды" не направил оружие "против Фараона и отступников".
Гвидо Олимпио, “InoPressa”
agrinews.com.ua