На саммите Европейский Союз-Россия, который пройдет 25 мая в Сочи, будет обсуждаться ситуация в Беларуси. Об этом в интервью сообщила комиссар Евросоюза, ответственный за внешние связи и европейскую политику соседства, Бенита Ферреро-Вальднер.
- Каковы, на Ваш взгляд, основные задачи предстоящего саммита ЕС-РФ в Сочи, и что ожидают в ЕС от этой встречи?
- Я вижу три основные темы для обсуждения: во-первых, это будущая форма взаимоотношений между РФ и ЕС. Существующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве в следующем году исполнится 10 лет, и в ходе саммита будут рассматриваться перспективы отношений РФ и ЕС в будущем.
Во-вторых, в ходе саммита мы проведем обзор того, как продвигается построение четырех общих пространств РФ-ЕС, в частности, общего энергетического пространства. Развитие событий в последние месяцы убедило нас в необходимости углубить наше партнерство в вопросах энергетики.
И, наконец, мы рассмотрим международные вопросы, по которым РФ и ЕС взаимодействуют: Иран, Ближний Восток, а также ситуацию в странах, являющихся общими соседями РФ и ЕС, включая Беларусь и Закавказье.
- В 2007 году истекает срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС. Насколько возможно принятие нового документа, заменяющего СПС, и чем он будет отличаться от старого?
- В действительности, срок действия СПС не истекает в 2007 году, и документ прекращает действовать только в том случае, если одна из сторон откажется от него. И ЕС, и Россия согласны с тем, что нам нужно обновленное соглашение, чтобы укрепить наши отношения.
Я надеюсь, мы можем согласиться в том, что нам необходимо избежать законодательного вакуума до тех пор, пока не появится новый договор. Саммит продвинет нас вперед в общем понимании того, какого рода соглашение это будет. Я думаю, оно должно быть юридически закрепленным и долгосрочным, быть всеобъемлющей структурой, которая может укрепить наши отношения в будущем.
Оно должно охватывать четыре общих пространства, которых не было в то время, когда подписывалось существующее соглашение, и отражать присоединение России к ВТО, обеспечивая большую торговую и экономическую интеграцию.
- Намерена ли европейская сторона в ходе встречи поднимать вопрос ратификации Россией Договора к Энергетической хартии и допуска иностранных компаний к российским газопроводам, а также проблему заключения долгосрочных контрактов между российскими и европейскими компаниями в энергетической сфере?
- Энергетика является фундаментальным элементом сотрудничества между РФ и ЕС для обоих партнеров. Вы являетесь важным поставщиком энергоносителей для нас, а мы являемся для вас наиболее важным экономическим партнером. Поэтому главной темой предстоящего саммита будет то, как получить наибольшую выгоду от этой взаимозависимости.
У нас уже есть хороший канал для сотрудничества - наш Энергетический диалог, и мы готовы идти дальше. Но взаимоотношения в этой сфере могут развиваться только на основе паритета на рынках, в инфраструктуре и инвестициях. Это создаст беспроышные отношения в энергетической сфере для ЕС и России.
Прозрачность и открытость являются ключом к конции на глобальном энергетическом рынке. Было бы прекрасно, если бы Россия воспользовалась своим председательством в «большой восьмерке» для продвижения в сторону ратификации энергетической хартии. С этим решением или без него, я надеюсь, что этот саммит укрепит наше партнерство – между надежным поставщиком и очень хорошим потребителем.
- В каком ключе будет обсуждаться международная проблематика, в частности, иранская ядерная проблематика, а также ситуация вокруг нового руководства Палестины, по которой у России и ЕС разные подходы?
- ЕС и Россия наращивают сотрудничество по международным вопросам, и наши позиции дополняют друг друга в большей степени, чем они отличаются друг от друга.
Что касается Ирана то здесь у нас общая цель - избежать появления ядерного государства, и мы приветствуем очень конструктивную роль России в поиске дипломатического решения проблемы.
Россия – хороший партнер на Ближнем Востоке в так называемом «квартете» (ЕС, РФ, США и ООН), и хотя у нас разные подходы к контактам с ХАМАС, мы абсолютно согласны с тем, что ХАМАС необходимо отказаться от насилия, признать Израиль и придерживаться «доной карты».
Саммит также даст нам хорошую возможность обсудить ситуацию в Беларуси и замоенные конфликты в Молдове и на Южном Кавказе.
- Известно, что Евросоюз ввел запрет на въезд в страны ЕС Александра Лукашенко и 30 белорусских политиков. Намерен ли ЕС использовать другие средства воздействия на Минск, в частности, наложить арест на счета Лукашенко и других представителей белорусского руководства в европейских банках? Будет ли европейской стороной подниматься эта проблематика на предстоящей встрече на высшем уровне?
- Мы действительно только что договорились заморозить активы Лукашенко и всего 36 политиков, среди которых - те, кого мы считаем причастными к шантажу и насилию в связи с недавними выборами, или те, кто способствовал тому, что эти выборы не соответствовали международным стандартам.
В то же время мы подтверждаем нашу поддержку белорусского народа, особенно гражданского общества. Важно, чтобы белорусы понимали: меры, которые мы предпринимаем, касаются только на тех, кто, по нашему мнению, лишает людей их прав. Мы не будем предпринимать мер, которые причинили бы ущерб остальной части населения.
- Каково отношение Евросоюза к возможным изменениям политической карты Европы, в частности, к возможности обретения независимости Черногорией и Косово? Не существует ли опасности проекции вопроса о независимости Косово на разрешение конфликтов в Грузии (Абхазия, Южная Осетия) и Молдавии (Приднестровье)? Будет ли эта проблематика обсуждаться на саммите в Сочи?
- Не существует официальной позиции ЕС ни о «желательном» статусе Косово, ни о «желательном» статусе Черногории. Если референдум в Черногории 21 мая станет честным и свободным, в рамках оговоренных правил, мы будет уважать его результаты.
Что касается Косово, то Россия и Европейский Союз поддерживают поиск долгосрочного решения в рамках принятых международных принципов. России принадлежит важная роль в том, чтобы побудить Сербию к более конструктивному участию в переговорах о статусе (края).
Тем не менее, международное сообщество верит, что каждый случай уникален и не может просто сравниваться с другими ситуациями в регионе. Каждый индивидуальный случай особенный и должен оцениваться по своим меркам.
"Хартыя '97"
agrinews.com.ua