• Александр Милинкевич: "Демократия в Белоруссии - это наше дело"
    Опубликовано: 2006-05-31 16:56:00

На прошедших 19 марта президентских выборах в Белоруссии Александр Милинкевич набрал, по официальным данным, 6% процентов голосов; президент Александр Лукашенко - 82, 6%.

Однако независимые источники утверждают, что Милинкевичу удалось заручиться поддержкой по меньшей мере трети избирателей. В ответ на требование пересчета голосов власти обрушили на его сторонников волну репрессий. Сам Милинкевич был подвергнут двухнедельному аресту, однако, выйдя на свободу, намерен продолжить борьбу за демократическое преобразование своей родины. О планах оппозиции на будущее он рассказал в интервью нашему телеканалу.

Господин Милинкевич, добро пожаловать на "Eвроньюс". Какова цель вашего нынешнего приезда во Францию?

Я приглашен парламентской ассамблеей НАТО. Там рассматривался белорусский вопрос, украинский вопрос - и мы говорили о ситуации в Белоруссии после выборов, о перспективах демократического строительства в нашей стране.

После выборов вас подвергли аресту за манифестацию, которую власти сочли несанкционированной. Из Минска вообще сообщают о массовых репрессиях. Как вы оцениваете ситуацию после выборов?

Власть не ожидала , что на президентских выборах - я бы сказал, псевдовыборах - будет такой успех оппозиции: все-таки нас поддержало огромное количество людей. Я начинал с рейтинга 1,5-2%, а на выборах, по нашим данным, меня поддержало до трети населения. Конечно, власть не думала, что будет подобный результат, и начала вести абсолютно репрессивную политику.

То есть арестам подверглись тысяча людей ( по нашим данным, даже больше). Это были административные аресты, на несколько суток ( 7, 10, 15 ) - и власть, несомненно, потеряла контакт с населением, даже с той частью, которая ее раньше поддерживала.

Вы шли на выборы как лидер объединенной демократической оппозиции, но есть и другие лидеры оппозиции, такие как Александр Козулин, Зенон Позняк. Что мешает оппозиции выступить единым фронтом?

Действительно, лучше всего, если демократические силы выступают одной колонной, мы всегда так говорили. И я лично, и мои коллеги, сделали все, чтобы оппозиция была объединена. Но так случается, что не все умеют, и не все хотят объединяться. В нашей коалиции 10 партий, сотни общественных организаций.

Но партия Зенона Позняка, партия Александра Козулина - эти партии не вошли в коалицию. Это их право, но я считаю, что это ослабило нашу борьбу за демократию. На Украине, кстати, было более 20 кандидатов, но говорили о двух: наиболее поддержанных демократическими силами или властью.

Те сложности, которые переживают Украина и Грузия после цветных революций, не настораживают ли в массе своей белорусского избирателя против демократического выбора?

Действительно, для нас успехи, скажем, Украины, которая ближе всего к нам, чрезвычано важны. Потому что то, что там произошло после известных событий, это очень важно с точки зрения демократии - да, пресса стала свободнее, да, выборы проходят демократично, но нужны и экономические успехи.

Для большинства людей это наиболее важно. Надо сказать, что наша пропаганда выбирает, конечно, негативное, позитивное меньше показывают - там повышенные стипендии, повышенные пенсии, зарплаты, вот... Но все-таки маловато этих успехов, нам бы хотелось, чтобы их было больше. Но не все сразу строится.

Вот и об экономике как раз. 1 января Газпром повышает для Белоруссии цену газа в 3 раза с запретом реэкспорта. Как по-вашему, не является ли это смертельной инъекцией Кремля режиму Лукашенко?

Во-первых, я должен сказать, что, действительно, белорусское так называемое "экономическое чудо" в основном держится на дешевых ценах на газ и на нефть. Беларусь ждут трудные времена, мы предупреждали об этом. Не может вечно Россия по таким низким ценам продавать, тем более вступает в ВТО, есть определенные обязательства.

И мы должны были готовиться к этому, подготовить нашу экономику, что не было сделано. Вместе с тем я не думаю, что Россия заинтересована в кризисе в Белоруссии. Это резкое введение - это, вообще говоря, коллапс нашей экономики. Я не принадлежу к политикам, которые считают: "Чем хуже - тем лучше.

Люди на улице - это наш успех, и вот мы возглавим их на белом коне". Абсолютно мы не хотели бы этого. Мы хотим просто честных, справедливых выборов, это наша главная цель. Я надеюсь, что все-таки Беларусь договорится с Россией, и цены будут вводиться постепенно.

Господин Милинкевич, кого вы можете назвать главным союзником демократической оппозиции в Белоруссии?

Честно говоря, мы надеемся в первую очередь на свои силы. Мы понимаем, что демократия в Белоруссии - это наше дело. Но нам солидарность очень важна, потому что это действительно святое дело - демократия, права человека, свобода. И сегодня мы находим поддержку в демократических странах Eвропы. Соединенные Штаты, Канада, Япония нас поддерживают.

Нам очень важна была бы поддержка России, мы хотим ее. Я первый свой визит после конгресса Демократических сил, где меня избрали кандидатом единым, совершил в Москву. Я сделал это приниципиально, потому что в Москве распространяется миф, что мы - антироссийские силы. Да нет в Белоруссии серьезных антироссийских политических сил! Нет русофобии абсолютно.

Но нам бы хотелось, чтобы Россия контакты имела и с властью, и с нами, потому что, честно говоря, за нами будущее, нас поддерживает молодежь, люди более образованные, люди более активные. И мы считаем и считали всегда, что Россия - это стратегический партнер для моей страны.

"Euronews"