Торговая сессия среды началась резким падением котировок. Повышение учетной ставки в США и сопроводительные комментарии ФРС, уже успевшие негативно сказаться на фондовых рынках США и Латинской Америки, отразились и на российских акциях.
Дополнительным негативным фактором стало существенное падение мировых цен на нефть, которые установились на минимальных уровнях за последнюю неделю.
По состоянию на 12:45 мск индекс ММВБ снизился на 2,94% к закрытию вторника и составил 566,89 пункта. Индекс РТС опустился на 1,98% - до 660,95 пункта. Падение цен происходит при довольно высоких объемах торгов: оборот по акциям на ФБ ММВБ составил к этому часу более 5 млрд руб., на классическом рынке РТС – около 10 млн долл.
Федеральная резервная система (ФРС) США, как и ожидалось, повысила учетную ставку на 0,25 пункта – до 2,75%. При этом неприятностью для рынка акций стало сопроводительное заявление Комитета по открытым рынкам, в котором говорится об увеличении инфляционного давления в стране и необходимости принятия "соответствующих" мер в случае ускорения роста инфляции. И хотя в заявлении по-прежнему говорится, что монетарная политика остается "взвешенной", многие эксперты усмотрели в нем намек на возможность более агрессивного повышения ставок в дальнейшем. Это означает, что стоимость денег будет расти, а привлекательность инвестиций в акции – снижаться. Российский рынок, который после присвоения инвестиционного рейтинга стал больше коррелировать с emerging markets, отреагировал на комментарии ФРС довольно болезненно.
Снижение котировок происходит сегодня по всему спектру "голубых фишек". Лидерами падения на ММВБ выступают акции "Норильcкого никеля" и "Сургутнефтегаза", подешевевшие к этому времени на 4,47% и 3,45% соответственно. Котировки РАО "ЕЭС России" упали на 2,88%, "ЛУКОЙЛа" – на 2,92%, Сбербанка – на 2,8%.
Эксперты расходятся во мнениях относительно того, насколько глубоким может оказаться начавшееся падение. По мнению трейдера ИК "Тройка Диалог" Алексея Долгих, решение ФРС было во многом ожидаемо рынком, и во второй ине дня цены на акции могут начать подрастать. Вместе с тем, как отмечает аналитик ФК "Интерфин трейд" Алексей Логвин, характер наблюдающегося сегодня движения рынка, когда отмечаются явные всплески активности продавцов, но даже между ними давление на покупателей достаточно велико, создает опасность дальнейшего масштабного движения вниз во второй ине дня. Источник quote.
agrinews.com.ua
|
||||||
Российские акции стремительно дешевеют
Опубликовано: 2005-03-23 13:06:28
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
На міжнародній виставці EuroTier 2022 обговорять розвиток українського тваринництва в умовах війни та способи його відбудови
Найбільша агропромислова виставка AGRO-2022 переноситься через війну в Україні Конференция «Производство и упаковка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» ANDE LOGISTICS SERVICES – cпонсор конференции BLACK SEA GRAIN-2020 Стартовала регистрация по льготному тарифу на международную конференцию «ЗЕРНО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ-2020»! Какие инновации Lemken представил на выставке Agritechnica-2019 Украинский зерновой форум |