• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Три стереотипа избирателей, которые препятствуют превращению Украины в европейскую державу
    Опубликовано: 2006-01-18 14:46:00

    Многие украинские избиратели находятся в плену стереотипов, которые мешают им здраво рассуждать о политике и политиках, и не позволяют им сделать наиболее естественный и логичный для Украины выбор будущего.

    Стереотип первый: я надеюсь "на дядю".
    Описание стереотипа.

    Это означает, что к любому политику я отношусь как крепостной крестьянин к барину. Я жду, что политик будет "покупать" меня, делать для меня что-то, решать мои проблемы, в том числе коммунальные и финансовые. Я хочу, чтобы политик что-то для меня сделал (крышу починил, трубы заменил), а потом я, может быть, буду за него голосовать.

    Социальная позиция, которая скрывается за этим стереотипом.

    За этим стереотипом скрывается полнейшее непонимание современных политических процессов. Избиратель, имеющий этот стереотип в своем мышлении, на самом деле, совершенно не понимает смысла демократии. Ведь выборы – это процесс, в ходе которого избиратели формируют законодательную власть в стране. Если исходить из того, что избиратели всегда достойны той власти, которую выбирают, то современная власть в стране – это отражение сознания наших избирателей. В 2006 году украинский народ может выбрать себе власть, которая создаст европейские условия жизни в стране или просто тем или иным способом "купит" голоса избирателей, а Украина так и останется страной между Европой и Азией.

    По сути, эта позиция избирателя ("надеюсь на дядю") означает, что избиратель отказывается от личной ответственности за формирование будущей власти и за судьбу страны, не хочет думать, кому из политиков давать дорогу к власти, а кому нет, отказывается быть хозяином собственной жизни и хочет только одного: поставить себя тем или иным образом в зависимость от властьимущих, то есть складывает с себя ответственность даже за уровень своей жизни. Такой избиратель все еще надеется на то, что к власти придет мудрый и всеведущий хозяин-барин, который обо всем позаботится, который примет на себя ответственность за его собственную судьбу и за судьбу всей страны.

    Попытка судить о политиках как о "добрых" или "недобрых", как о "щедрых" или "прижимистых", - вот что скрывается за этой позицией. Избиратели, разделяющие этот стереотип, не формируют законодательную власть, они делают другое: они голосуют за тех, кто их купит, за тех, кто зарекомендует себя в их глазах как "добрый, хороший, щедрый барин".

    Стереотип второй: я всего боюсь.
    Описание стереотипа.

    Генетический страх, существующий со сталинских или с царских времен, который подсказывает, что никогда нельзя высказывать свое мнение открыто, что нужно всячески соответствовать известной фразе из "Горя от ума" А.С. Грибоедова "В мои года не должно сметь свое суждение иметь". Потому что за любые слова могут привлечь к ответственности. Соответственно, нельзя обсуждать политические вопросы. Нельзя говорить то, что думаешь. Нельзя надеяться на то, что твое мнение может что-то изменить. По сути, это стереотип маленького человека, который хочет только одного: жить где-нибудь незаметно, тихо, пугаясь всего, что не выглядит совершенно знакомым и понятным.

    Социальная позиция, которая скрывается за этим стереотипом.

    Этот человек скорее согласится с тем, что его голос ничего не решает, что он должен думать "как все", что он ни в коем случае не должен выделяться из толпы. Этот человек будет отдавать голос за политиков, которых будет связывать с действующей властью, потому что этот избиратель более всего боится пойти против действующей в стране власти. Даже если это действие только в мыслях. Даже если это действие полностью соответствует его личным интересам. Такой избиратель вообще редко думает о том, что интересно и выгодно ему лично. Он больше ен тем, чтобы не подставиться под удар, не выделиться из толпы, не быть индивидуальностью. Он скорее согласится ущемить в чем-то свои интересы, но никогда не пойдет на открытое изъявление своей позиции, никогда не будет привлекать к своей персоне слишком много внимания.

    Стереотип третий: я ничего не хочу знать.
    Описание стереотипа.

    Этот человек с большим трудом воспринимает какую-либо новую информацию. Скажем, суть нового законодательства о выборах, когда голосовать предстоит за партии и блоки, а не за отдельных кандидатов, может остаться непостижимой для такого избирателя. Он привык голосовать за какого-либо кандидата – и он хочет продолжать это делать. Он не хочет знать, что выборное законодательство уже изменилось. Этот человек отказывается усваивать любую новую информацию и любые новые политические идеи.

    Социальная позиция, которая скрывается за этим стереотипом.

    Позиция человека, который не понимает, за что он голосует, кому из политиков он открывает дорогу к власти. Если такой человек привык голосовать за коммунистов, то он будет голосовать за них, не желая знать, что на уровне его родного города коммунистов давно уже представляют капиталисты, новые олигархи, которые используют название "Коммунистическая партия" просто как выгодную торговую марку. То же касается и других политических партий.

    Принципиальное непонимание постоянно меняющейся политической ситуации, вера в то, что старые ценности и ориентиры продолжают сохранять актуальность – вот какова квинтэссенция данной позиции избирателя.

    Три описанных стереотипа и европейский путь развития страны

    Почему эти три стереотипа препятствуют европейскому пути развития страны?

    Потому что европейским наше государство станет только тогда, когда избиратели будут выбирать политиков по их политическим намерениям, а не по каким-то иным критериям. Парадокс в том, что избиратели на Украине сегодня не умеют главного: правильно выбирать. У избирателей вообще отсутствуют критерии выбора. Они скорее отдадут голоса политику, который пообещает "починить все крыши в городе", чем политику, который будет говорить о радикальном изменении налоговой политики или межбюджетных отношений.

    И это совершенно не по-европейски. В настоящий момент на Украине есть только одна серьезная политическая сила, которая предложила путь к европейскому уровню жизни: это Народный Блок Литвина.

    О чем говорится в программе Народного Блока Литвина? О том, что на Украине необходимо ввести почасовую оплату труда (минимум 10 гривен в час, то есть 1760 гривен в месяц при 22-х рабочих днях и 8 часовом рабочем дне). О том, что пенсии за три года должны достичь уровня 80% от средней по стране заработной платы. О том, что сделать это возможно, только существенно увеличив бюджет страны. А бюджет может увеличиться только за счет того, что из "тени" выйдет та часть экономики, которая в ней сегодня находится. Для этого предлагается коренное изменение налоговой политики. Предлагается отменить НДС и ввести принцип, в соответствие с которым сумма всех налогов не должна превышать 25% от полученных организациями и гражданами доходов. Кроме того, для этого предлагается коренной пересмотр межбюджетных отношений: 40% собранных в городах и областях средств должны направляться в центральный государственный бюджет, а 60% оставаться в местных бюджетах. Это существенно укрепит позиции местной власти, увеличит местные бюджеты и позволит финансировать многочисленные социальные и гуманитарные программы, на которые сегодня нет средств. Кроме того, такой радикальный пересмотр межбюджетных отношений будет способствовать развитию в областях и городах тех видов бизнеса, которые в этой местности наиболее прибыльны, увеличит количество денег, которые обращаются в областях и городах, что, несомненно, будет способствовать повышению уровня жизни населения.

    Таким образом, программа Народного Блока Литвина сегодня – это путь в Европу для Украины. Путь не на словах, а на деле, когда внутри нашей страны создаются условия для европейского уровня жизни граждан.
    А теперь скажите, уважаемые читатели: могут ли избиратели, имеющие три описанных выше стереотипа в сознании, проголосовать за программу Народного Блока Литвина? Уверен, что нет. Ведь, в соответствие с первым стереотипом (надежда на "дядю"), Народный Блок Литвина не собирается покупать избирателей, делать им ремонты в подъездах, крыть крыши и так далее. Народный Блок Литвина хочет, чтобы уровень жизни и уровень доходов граждан стал достаточным для того, чтобы граждане самостоятельно справлялись с коммунальными проблемами, а не надеялись "на дядю", который все им сделает бесплатно.

    Народный Блок Литвина вряд ли привлечет голоса тех избирателей, которые всего боятся. Ведь европейский уровень жизни, реформа налоговой системы и введение почасовой оплаты труда – это новые идеи. А всего нового надо бояться в первую очередь. Ведь куда привычнее обивать пороги собесов, заглядывая в оловянные глаза чиновников…

    За Народный Блок Литвина вряд ли проголосуют и те избиратели, которые ничего не хотят знать. Ведь в суть программы Народного Блока Литвина надо вдуматься. А думать – это же так тяжело, мышление требует таких непривычных усилий!

    В общем, получается, что пока на Украине не будет европейски мыслящего избирателя, путь в Европу Украине закрыт. И вовсе не потому, что в Европу Украину не пускают какие-то там международные организации. Нет! Сами же избиратели, если они останутся жертвами описанных стереотипов, закроют себе путь в Европу!

    Евгений Белозерский , Информационный сайт НПУ

    «Обсудить на е Силы Народа»


    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.