• В’ячеслав Брюховецький: «В революції розчарувалися тільки ті, хто завжди й в усьому розчаровуються»
    Опубликовано: 2006-01-27 10:54:00

Президент Киево-Могилянской академии отличается особой бережливостью. Отказался от интервью на русском: мол, надо беречь и развивать украинский язык. В академии сохраняет и лучшие традиции советской высшей школы, и дух еще той, старой академии, ориентируясь на методики западных университетов. И студентов приобщает - после революции могилянцы собирали вещи с Майдана для музея, а воспоминания - для книги. Сам Брюховецкий не выбрасывает со стола ни единой бумажки - все в ящик, который потом сдается в архив. Говорит, что через сто лет это будет находкой. Может, и правда?

- Киево-Могилянская академия фактически стала одним из двигателей Майдана. Как те события сейчас оценивают студенты и преподаватели?

- Отношение к Майдану очень почтительное. Такое бывает раз в жизни. Может, люди разочарованы действиями власти, но не идеалами Майдана. Когда была годовщина Майдана, то студенты предложили мне пройтись колонной на Крещатик. Но я был против: Майдан - это не парад, а борьба. Сейчас в революции разочаровались только люди, которые всегда и во всем разочаровываются. Есть непонимание, но мы не разводим руками - ведь боролись не за Ющенко, а прежде всего против фальсификаций.

- Революция снова поставила Украину перед выбором между Россией и Западом?

- Россияне хороший народ, но им не везет еще больше, чем украинцам. У нас дается настоящая демократия, а у России все возвращается к царю-батюшке. И именно образование должно просвещать молодежь, открывать ей мир. У любого студента, прошедшего стажировку за границей, подобный вопрос - Россия или Запад - даже не возникнет.

- А распад команды Майдана? Это что?

- Ну и нормально, что она распалась. Юлия Тимошенко - это деятель социал-демократического направления, она левая по сути. Ющенко - либеральный консерватор. Они не могут одинаково думать и согласованно действовать. Сейчас они отдельно, каждый на деле должен доказать свою правоту, и это пойдет на пользу Украине - правда, лет через 10... Грязь бы только не использовать!

- Вы говорили, что в Украине возможен «пакт элит». Его тоже надо ждать десять лет?

- У нас многие огульно критикуют Ющенко - вот, мол, встретился с олигархами и сел с ними за один стол. Ющенко можно критиковать только за то, что он олигархов поздно собрал. Ведь он стал президентом всех украинцев, богачи - это тоже часть нации, притом очень влиятельная и талантливая. Они сумели стать богатыми в то время, когда все становились бедными. Такой период прошли все страны. Посмотрите на жизнеописания наших гетманов - почти все они были преданы старшинами-олигархами, поэтому и погибли. Проблема в том, чтобы олигархи стали украинцами по мироощущению, чтобы относились к Украине как к государству, которому надо помогать, а не отбирать. Нельзя никого заставить быть украинцем. Кстати, ко мне недавно обратились из Донецка - Ринат Ахметов создает благотворительный фонд «Развитие Украины». Я оцениваю это как важный поворот в сознании этого человека, который готов на этот проект давать $8-10 млн ежегодно. Меня попросили войти в состав правления, хотя я и не поддерживаю те силы, которые представляет Ахметов. Но познакомившись с концепцией фонда, который будет выделять деньги на развитие украинства, я не смог отказаться. На подобные действия, я предполагаю, пойдут все умные богатые люди. Другим же придется тратить свои ворованные деньги, доживая на Кипре.

- Почему вы не захотели стать народным депутатом? Ведь опыт ректора лучшего университета страны был бы полезен на законодательном уровне.

- Я буду более полезен в академии - не люблю бросать незавершенную работу. Мне предлагали стать депутатом не раз, начиная с 1991 года. И за границей предлагали такое, что я даже жене боялся рассказывать! Но Раду сразу не изменишь, а быть пожизненным заключенным парламентом - депутатом, который ничего не делает, не смогу. Была у меня идея: вместо одного дилетанта в политике Брюховецкого подготовить тысячи будущих депутатов. Вот сейчас - ушли, скажем, Кучму, а заменить его некем. Все наши политики, в том числе и наиболее яркие среди них - Ющенко и Тимошенко, - это все-таки люди прошлой формации. Но демократичной и процветающей страну сделает только молодое поколение, а мы все должны будем уйти, подготовив кадры. И эти молодые уже приходят! Наш выпускник, который еще три года назад был студентом, сейчас замминистра юстиции, и примеров можно привести достаточно много. Но в то же время в Украине еще сегодня не зазорным считается предлагать взятки ректору университета.

- Так все-таки и вам приносили?

- Конечно, вначале даже активно. Я очень сильно терялся: бить по морде, выгонять? Потом понял, что надо делать. Мой помощник сидел в приемной, и когда деньги появлялись на столе, я говорил: эта пани хочет сделать взнос на развитие академии, проведите ее в кассу, и пусть выдадут чек. Она была в ужасе, но не отступишь...

- В этом году тестирование при вступлении в вузы будет введено по всей стране. Делитесь опытом с коллегами?

- На самом деле эксперимент будет только в одной области, и на государственном уровне еще не очень поняли, что же это значит. Я сразу сказал министру, что ни на какое общегосударственное тестирование мы переходить не будем. Мы консультируем коллег, но в каждом университете должны знать, какого им надо студента. Наши тесты не подойдут для набора студентов в политехнический университет. Я сам заказываю наши тесты разным людям, сам их анализирую, сам набираю, форматирую. И печатают их в моем присутствии. При этом мы учитываем результаты внешнего тестирования и засчитываем лучший результат.

- Через несколько лет Украина столкнется с резким сокращением количества студентов. даемость просто в начале 90-х упала. Будут закрываться университеты или усиливаться конция между вузами?

- Мы знаем о кризисе, поэтому готовились: усилили работу со школьниками. Наши социологи заранее просчитали, что пик этого «дефицита» придется на 2010 год. Это естественный процесс - во всей Европе падает даемость, и через 15 лет к нам будут приезжать на учебу африканцы, как во Францию и Германию. Но нас это коснется меньше: в этом году конкурс у всех упал, а в академии увеличился. Думаю, тут, кроме всего прочего, сыграл фактор Майдана. А вообще, это положительное явление, ведь очень много университетов - это профанация, и они должны закрыться. Будет естественный отбор в рыночных условиях. Вы думаете, почему у нас так мало студентов учится по контракту?

- Почему мало, ведь их число выросло с 6% до 15%...

- Сначала у нас вообще не было контрактников. Потом постепенно начали появляться люди с деньгами, у которых уже не глупые дети. Сейчас все больше людей, которые могут платить за образование своих детей. И мы сознательно берем высокую плату, но не у многих. Но все равно студенты жалуются, что много контрактников. И я их понимаю - в библиотеке мало места. При этом у нас 3 тысячи студентов, в Политехническом университете - 39 тысяч. Так у них за день 1100 студентов берут книги в библиотеке, у нас - 1500...

- Вы упомянули о преемниках. И вам не жалко будет отдавать свое детище приемным родителям?

- Я присматриваюсь к нескольким кандидатам. Но не будет никаких преференций, и я хочу, чтобы было настоящее соревнование за лучшую программу. Уже придумал ход, как обезопасить выборы от вмешательства чиновников. А сам займусь творческой работой и постараюсь не вмешиваться в работу нового ректора. Если бы меня в свое время мелочно контролировали, то не было бы Киево-Могилянской академии.

Газета по-киевски

«Обсудить на е Силы Народа»