• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • На смену жэкам придут иниумы?
    Опубликовано: 2006-05-04 10:21:00

    Модное словечко пошло гулять по стране 5 лет назад, когда вступил в силу Закон Украины "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома", определивший правовые основы иниума. Сейчас оно снова у всех на слуху. А все потому, что Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства предложило создавать иниумы во всех многоэтажках страны в обязательном порядке. Профильный комитет правительства – против, но чем черт не шутит! А вдруг идея загнать в них всех обитателей «скворечников» осуществится? «Комсомолка» решила разобраться, что такое иниум, какие у него преимущества и недостатки.

    Вся власть жильцам

    Создать ОСМД можно в доме любой формы собственности силами людей, которые приватизировали, купили квартиру, владеют нежилой собственностью или домом. Цель иниумов – сделать наши дома красивыми и комфортными, а услуги в них – качественными. По идее, жильцы смогут «самостийно» хозяйствовать в своих владениях, не уповая на милость жэка, управлять своей собственностью и всем миром отстаивать права и интересы каждого жильца. А если в здании - разруха? Отвечаем: после создания объединения первый капитальный ремонт дома по закону выполняется с участием предыдущего его владельца. Деятельность объединения регламентируется уставом организации. Высший орган управления - общее собрание жильцов. После регистрации организация открывает свой расчетный счет в банке. С этого момента на него поступает квартплата от жильцов и расходуется она исключительно на содержание родного дома. Льготы и субсидии, которые выделяются жильцам из госбюджета, остаются за ними и перечисляются на счет объединения. Государственные дотации на содержание и обслуживание приватизированных зданий тоже по закону не отбираются. Кто достоин обслуживать дом, решает общее собрание жильцов. Не возбраняется заключать договора и с жэком, и с частными предприятиями по обслуживанию жилого фонда. С поставщиками газа, электроэнергии, тепла и воды, организацией по вывозу мусора также оформляются прямые договора.

    Восемь шагов к созданию ОСМД

    Шаг 1 – подготовительный. Лидеры «движения» (в инициативную группу входят собственник дома или не менее трех собственников жилья) проводят «агитработу», составляют списки жильцов, готовят документы, проект устава, учредительное собрание, подыскивают кандидатов в правление ОСМД.

    Шаг 2 – учредительное собрание. Не меньше чем за 14 дней всех участников собрания письменно под расписку или рекомендованным письмом уведомляют о дате, месте, времени его проведения и повестке дня. Решение о создании ОСМД считается принятым, если на собрание собралось более 50% владельцев жилья и за него проголосовали не менее двух третей присутствующих. Утверждается устав организации, в котором прописаны все нюансы жизни объединения.

    Шаг 3 – государственная регистрация. Проводится бесплатно в райгосадминистрации. Зарегистрировать ОСМД и выдать свидетельство чиновники обязаны в течение одного месяца. С этого момента организация обретает статус юридического лица.

    Шаг 4 - изготовление печатей. Разрешение в течение 5 дней выдает райотдел внутренних дел, стоит услуга 51 грн.

    Шаг 5 – открытие счета в банке. На этот счет будет перечисляться квартплата жильцов.

    Шаг 6 – передача дома на баланс. Передаваться может весь жилкомплекс или его часть как самому объединению, так и иному юридическому лицу, имеющему право на такой род деятельности, Специальная комиссия определяет техническое состояние дома и составляет акт приема-передачи.

    Шаг 7 - составление договоров. Речь идет о договорах по содержанию дома, придомовой территории, предоставлению коммунальных услуг.

    Шаг 8 – участие предыдущего домовладельца в первом капремонте. Вклад его определяется договоренностями. Если он отказывается, ОСМД вправе обратиться в суд с иском.

    Кстати

    Злостные неплательщики могут поплатиться своим имуществом У всех ов ОСМД, владеют они жилыми или нежилыми квадратными метрами, обязанности и права одинаковые. Владельцы помещений, предоставленных в аренду, и владельцы помещений в лице городской власти участвуют в расходах на содержание и ремонт дома на равных. Объединение вправе обратиться в суд с иском о взыскании имущества собственников помещений, которые отказываются возместить причиненные убытки, своевременно и в полном объеме уплачивать все установленные законом и уставом ОСМД платежи, сборы и взносы, а также отчислять средства в резервный и ремонтный фонд. Злостные неплательщики могут поплатиться своим имуществом.

    Плюсы и минусы иниумов:

    Плюсы:

    - У собственников дома появляется чувство хозяина, и им уже небезразлично, в каком состоянии дом и в каких условиях они живут.

    - Квартплата ов ОСМД не облагается налогом на прибыль и добавленную стоимость, так как иниум - неприбыльная организация.

    - За малообеспеченными гражданами остаются права на субсидии от государства по оплате коммунальных услуг и квартплаты.

    - Владельцы жилья сами определяются с приоритетами и решают, на какие нужды и сколько средств потратить.

    - Они могут контролировать качество выполненных по обслуживанию дома работ, использование квартплаты, расходов на содержание дома, дотаций и субсидий.

    - Кроме того, что за ними остается право продавать, сдавать в наем, завещать наследникам свое имущество. ы ОСМД получают право по своему усмотрению использовать нежилые, вспомогательные помещения дома, техническое оборудование, придомовую территорию и получать с этого доход в пользу иниума.

    Через объединение намного легче защищать права жильцов в суде.

    Неплатежеспособные жильцы могут, с согласия соратников по ОСМД, внести свою лепту ударным трудом на благо родного объединения. - Качественные услуги профессиональных специалистов по текущему обслуживанию стоят недешево, поэтому квартплату так или иначе придется поднимать. - Серьезный ремонт дома (крыш, подъездов, систем отопления, водоснабжения и канализации, электросетей) - дорогое удовольствие, но выполнять его тоже придется за счет жильцов. В то же время фонд капремонта и основных средств накопить сложно - денежки съедает пакостная инфляция.

    Минусы: За долги жильцы могут поплатиться собственным имуществом.

    - Иногда под крышей ОСМД ловкие дельцы проворачивают манипуляции с тарифами и арендой совместного имущества жильцов, работая на свой карман. Найти управу на прохиндеев, у которых во власти «свои люди», бывает очень непросто.

    Почему между жильцами и жэками нет взаимной любви?

    - Что ж тут непонятного, - удивились вопросу в одном из киевских жэков. - Жилой фонд в основном «пенсионного» возраста.. Денег, которые перечисляют жильцы, не то что на капремонты, на текущее обслуживание не хватает. Стоимость материалов, работ растет, а квартплата топчется на месте. Денег не хватает, хорошие специалисты не от хорошей жизни уходят. Мы не против иниумов, конция – штука полезная. Кроме того, они ведь могут составлять договора об обслуживании и с нами, и если жэк справляется, он будет контоспособным на рынке. Только очень сомнительно, что все жильцы захотят взять ответственность за содержание домов на себя, платить-то наверняка придется больше. К тому же непонятно, откуда у прежних владельцев домов возьмутся вдруг деньги на капремонты, если до сих пор их не было. Государство должно поддержать создание иниумов, но не лишать людей права выбора.

    Александр Фандеев, «Комсомольская правда»

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.