• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Олесь Доний: «Начало конца СНГ пророчат с самого первого дня его существования»
    Опубликовано: 2006-05-23 15:47:00

    Гость студии - Олесь Доний, политолог «Своевременно».

    - К саммиту, который проходит в Киеве, будто бы присматривается весь мир. Некоторые эксперты говорят, что на фоне некоторых заявлений относительно судьбы СНГ могут войти в историю, как начало конца СНГ. Ваше мнение, есть ли в этих заявлениях смысл?

    - Начало конца СНГ пророчат с самого первого дня его существования. Но СНГ существует и будет существовать до тех пор, пока России не надоест эта ушка. Относительно внимания, то думаю, преувеличение, что весь мир следит за этой организацией. Вполне очевидно, что ГУАМ нет положительного наполнения. ГУАМ - это больше оборонительный союз. Оборонительный в плане не военно-оборонного, а имеется в виду, что каждая из стран постсоветского пространства будет слабее, чем Россия. И, к сожалению, под давлением экономическим, политическим России, вынуждены признавать эту слабость. Поэтому нуждаются в помощи, сотрудничестве. В данном случае ГУАМ - это был союз более слабых на постсоветском пространстве, которые стремятся объединить усилия против экспансии в разных сферах и, в частности, там, где касается территориальной безопасности стран. Ведь все страны там в той или другой мере имеют проблемы с сепаратистскими движениями или военным присутствием России на своей территории. В этом плане какое-то сотрудничество очевидно, что необходимо, и в данном случае Россия будет больше вынуждена учитывать коллективное действие.

    Эксперты говорят, что судьба ГУАМ направления зависит от отношений между Россией и Америкой. Если они улучшатся, то Америка уже не будет так заинтересована в поддержке ГУАМ.

    Это также упрощенный подход, что ГУАМ - это дитя исключительно американской дипломатии. Очевидно есть внутренние побуждения для образования этой структуры.

    - Константин Бондаренко, например, считает, что главная задача ГУАМ на сегодня - демократия американского образца и ничего больше.

    Это немножечко не то, что передергивание сбоку Константина. А лишь одна фраза из того, что он мог бы сказать. Так как поддержка Америки этой структуры и, экономическая в частности, - она не явная. Но внутренняя потребность в этой структуре очевидна. Скажем, Приднестровье в Молдове зависит не от российско-американских отношений, а больше от России. Проблема Абхазии и Северной Осетии зависит все-таки от России, а не от Америки. Проблема Нагорного Карабаха в Армении снова-таки проблема поддержки военной, в частности Россией, Армении. Очевидно, что эти проблемы внутреннего характера. Но понятно, что каждая из стран не решит свои вопросы без внешней поддержки. Вопрос поставлен и перед Украиной в 2017 году. Это захочет или не захочет Россия выводить Черноморский флот. Очевидно, что Украине придется обращаться к международной поддержке для того, чтобы как-то усилить свою позицию во время переговорного процесса.

    - Какую экономическую выгоду имеет Украина из этого объединения?

    - Внешнеполитическую выгоду мы уже обсудили. Сейчас единственный положительный пример мы видим для Грузии, когда снова-таки началась торговая экономическая война между Грузией и Россией на винном фронте, то сейчас хотя в форме рекламы Украина начинает заслуживать поддержку. А когда нет такого положительного наполнения, можно провести даже не аналогию с другой такой четверкой, а даже противопоставление. Помните, была такая Вышеградская четверка: Чехия, Польша, Венгрия, Словакия. Там была сильная конкретная задача существования - для координации действий, для более скорого вхождения в Евросоюз. Цель была достигнута этими странами. На этом Вышеградская группа прекратилась. Там были очень конкретные сроки. У нас же ГУАМ существует почти 10 лет. И положительной цели в этой структуре, очевидно, что нет. Навряд или можно найти, так как каждая из стран участниц ГУАМ видит свое будущее в других структурах, Евроатлантических в частности.

    - Не считаете ли вы показательной отказ польского лидера приехать на саммит ГУАМ. Его пригласили, но он отказался сославшись на свою весьма большую занятость. А в посольстве даже намекнули, что президент Ющенко и так довольно часто встречается с фактором Польши. Не говорит ли это о не сильном серьезном отношении к Украине, к ГУАМ в целом.

    -Можно вспомнить, что буквально несколько дней тому почти в этом формате состоялась встреча на международной конференции в Вильнюсе. Где из четырех президентов были президент Украины, Грузии, Молдовы и, кроме того, представители высшие Литвы, Латвии, Польши. Т.е., такие конференции происходят. Для этого не обязательно организовывать саммит.

    НТН

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.