11 марта планировалось объявить о проведении аукциона по Лазурному золоторудному местодению, что в Кавалеровском районе. Примечательно, что активный интерес к этому аукциону проявляет одна из иностранных золотодобывающих компаний, входящая в пятёрку крупнейших мировых золотодобытчиков.
По словам руководителя территориального агентства по недропользованию "Приморнедр" Михаила Попова, аукцион может стать отправной точкой развития золоторудной промышленности в Приморье. Дело в том, что в настоящее время металл в крае добывается, пока только в россыпном виде. Так, недавно ушёл с молотка участок по Красной речке в Чугуевском районе, где прогнозные ресурсы золота в техногенных отвалах оцениваются в 100 кг. А, в ближайшем будущем, будет объявлен аукцион по разведке и добыче россыпного золота в бассейне р.Еловка, в Красноармейском районе.
"Сегодня подготавливаются к лицензированию сразу несколько золоторудных местодений", - рассказал М.Попов. - "Это самые крупные, на данный момент участки: Глухой в Красноармейском районе, Поистый и Аскольд на юге края, а также под Дальнегорском. Кроме того, есть теоретические предпосылки выявления золото-платиновых тел под Спасском. Но, там ещё придётся провести полноценный комплекс геологоразведки. Лицензия на проведение поисковых работ в этом месте будет выдана в конце марта. Кстати, принять в них участие намерена одна зарубежная корпорация".
Однако золото - не единственное, чем геологи планируют расширять минерально-сырьевую базу края. Помимо того, что, на данный момент, приморские компании производят 100% российских бора и вольфрама, 70-80% плавикового шпата и в значительном количестве цинк, свинец и серебро, в этом году планируют открыть производство германиевого концентрата на Павловском местодении Михайловского района. По оценке экспертов, край обладает 50% российских ресурсов этого сырья. Причем, местные руды кондиционные, т.к. сосредоточены в бурых углях, что удешевляет технологию добычи, относительно других типов германиевых пород.
Есть и определённые перспективы выявления местодений промышленных алв. Компания "Золотые и алмазные технологии и инвестиции" провела поисковые работы в Красноармейском районе и обнаружила признаки кимберлитовых трубок. Одна московская компания уже получила лицензию на дальнейшее изучение местности. Планируется, что в 2005 г. начнётся бурение скважин, с целью обнаружения алмазных объектов. Кроме того, в Лучегорском и Дальнереченском районах, в самое ближайшее время, будут искать нефть и газ. Объекты уже включены геологами в перечень перспективных проектов. Инф. Мineral
agrinews.com.ua
|
||||||
Приморское местодение золота выставлено на аукцион
Опубликовано: 2005-03-17 16:42:07
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Zboża na Ukrainie: prognozy USDA na rok marketingowy 2024/25
![]() Ukrainian wheat is gaining competitive momentum: price growth forecast up to $230/ton ![]() Semis d'automne : les entreprises agricoles ont semé plus de 1,8 million d'hectares de cultures d'hiver ![]() Озимі Культури в Україні: Сівба продовжується у 18 Областях ![]() Українські аграрії планують збільшення площ під озимою пшеницею ![]() Jęczmień na Ukrainie: trendy cenowe i wyzwania produkcyjne ![]() Die Ukraine hat auf über 11 Millionen Hektar Frühjahrskulturen gesät: neue Daten des Ministeriums für Agrarpolitik ![]() |




