• Леонид Кравчук: «Наибольшей моей ошибкой было то, что я в 1991 году действительно поверил, что тогдашняя политическая элита хочет демократии и волнуется о народе»
    Опубликовано: 2006-08-23 14:42:00

Перед празднованием Дня независимости первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук был каким-то не в меру задумчивым и, как нам показалось, даже грустным. Не был разговорчивым, на все вопросы отвечал односложно. Неужели чувствовал, что его время уже безвозвратно ушло? Канули в Лету старые события, когда можно было что-то менять, строить государство с нуля. Кравчук остался за дверями парламента, и его сложно нынче назвать всенародным любимцем. О нем и его времени ходят анекдоты, его оскорбляют старушки возле Секретариата Президента. Мы имеем в виду недавние привселюдные маты в сторону Леонида Макаровича от бабы Параски, и Оранжевой революции. Она тогда назвалась "представителем простого украинского народа", национального единства...

Сейчас Леонид Макарович любит себя пробовать в роли так называемого советника для политиков и мало общается с прессой о своем прошлом. Но в этот раз у нас повод был довольно-таки серьезный - подведение итогов пятнадцатилетней жизни Украины.

- Вы остались за дверями парламента - можете только советовать. И еще писать мемуары. Насыщенно нынче проводите свое время?

- В субботу я только вернулся из Крыма. Там как раз проводилась встреча бывших депутатов - масса интересных встреч. Я тоже выступал. Говорили о жизни, отдыхали.

- Пили дорогие напитки, веселились. И говорили о том, что ничего не смогли сделать для своего народа...

- Нет, об этом не говорили. Скорее, это была дружеская встреча, отдых. Вспоминали какие-то факты из своей политической жизни, обсуждали те и нынешние проблемы. Но это не была политическая конференция, это была встреча, на которой люди могли вспомнить о своем участии в политике. Это их интересовало. А у меня и сейчас проблем хватает. Чем занимаюсь? Да вот, за этот месяц уже столько интервью дал, что и не пересчитать. Потому что День независимости, всех интересует взгляд в будущее и результаты, которые нынче имеем.

- Как будете праздновать День независимости?

- Если пригласят на какие-либо официальные мероприятия, буду принимать в них участие. А дома организую 24 августа обед. Приглашу только близких родственников.

- Когда Вы приходили к власти, люди ждали позитивных изменений...

- И сейчас ждут.

- И ждут уже на протяжении 15 лет. Некоторые уже состарились. Умерли. И нас стало уже не 52 миллиона. Кто виноват во всем?

- Многие. Виновата власть, сами люди. Виноваты все. Нельзя перекладывать ответственность на одну только какую-то часть. Если люди голосуют на выборах неправильно - то кто виноват?

- Политики, которые довели их до обнищания, что голос граждан стал товаром, который покупают.

- Но если люди сами выбирают такую власть, то это их дело. Они должны понять: если в Конституции написано, что носителем власти является народ, то они должны уметь распоряжаться этой властью.

- Какая власть больше виновата в том, что людей ограбили в 90-х годах: Ваша или Кучмы?

- Не знаю. На этот вопрос у меня нет ответа. И что вообще вы имеете в виду под фразой «ограбили»?

- Инфляция, обесценивание вкладов и сбережений, которые люди копили всю жизнь...

- Но это называется не «ограбили», а 2развал Советского Союза». Тогда исчез рубль. Что оставалось делать? Нужно было искать новую валюту. И пока мы ее нашли, люди потеряли сбережения.

- А вернуть сбережения?

- Сейчас возвращаем.

- Но Украина довольно-таки богатая страна...

- Это вы так думаете. По крайней мере, бюджет Нью-Йорка в два раза больше, чем бюджет всей Украины. Потому что они, американцы, богатые.

- А мы, значит, такие бедные. Но Вы после прихода к власти не инициировали в 90-х годах отмену льгот бюрократов. Тех льгот, которыми чиновники высшего ранга продолжают пользоваться...

- Какие льготы вы имеете в виду?

- То есть, Вы не понимаете, что мы имеем в виду?.. Да выплаты депутатам (по 400 тысяч ежегодно на каждого), которые и так являются довольно небедными людьми. Министерские дачи, правительственные санатории и так далее.

- А при мне такого не было.

- ???

- Не было льгот, не выплачивали такие деньги на содержание одного народного депутата.

- А у нас немного другая информация на счет тех же санаториев и государственных дач, оставшихся еще со времен партийной школы, которую Вы заканчивали, и служебных кабинетов с роскошью, купленной за деньги нищих украинских граждан.

- Не разбазаривали при мне такую массу денег, как сейчас. Потому что я это контролировал.

- Когда Вы в последний раз общались с Леонидом Кучмой? Что-то он, в отличие от Вас, не очень-то любит с людьми общаться. Никто его почему-то на официальные мероприятия не приглашает.

- Я с Леонидом Даниловичем разговаривал приблизительно две недели назад. Поздравил его с днем дения (9 августа Л. Д. Кучме исполнилось 68 лет - прим. УРА-Информ). Я ему позвонил - он мне рассказал, где отдыхает...

- И где же он себе с чистой совестью отдыхает?

- Это вы ему вопрос зададите. А он у меня спрашивал, как дела на Украине (судя по всему, Кучма нынче на далеких курортах за ее пределами - прим. УРА-Информ). Я же ему рассказал о нынешних политических успехах.

- Почему Леонида Даниловича не судили? Ведь «оранжевые» народу это обещали...

- Они много говорили и обещали. Но, к сожалению, сначала говорили, а потом думали.

- Вы думаете, что Кучму не за что судить?

- Абсолютно. Было бы за что - давно судили бы.

- А то, что не были национализированы украинские предприятия, как это было сделано в той же Японии, вина Кучмы? Или все же Ваша?

- Это не вина. По принятому в то время Верховной Радой закону Фонд государственного имущества выставлял на распродажу госпредприятия. Другое дело, что были люди, которые обходили этот закон на свои блага.

- Рассказывая Кучме о «нынешних политических успехах», Вы выразили ему свою радость по поводу того, что к власти пришло правительство Януковича?

- Я бы не ставил так вопрос: радовался или нет. Я считаю, что нынче при власти реальное правительство, которое может работать. Если ему не будут мешать, то можно надеяться на нормальную работу. В случае если не будет делений на врагов и друзей.

- Произошло ли обещанное единение востока и запада Украины с приходом к власти Януковича?

- К сожалению, нет. Но я и не думал, что оно так быстро произойдет. Потому как сначала нужно сделать серьезные шаги и в экономике, и в политике, духовной сфере. То есть, дать результаты. Чтобы люди увидели, что правительство Януковича, как и власть Президента Ющенко, служит всей Украине. Наблюдая за шагами Януковича, я делаю вывод, что он делает все для того, чтобы все было хорошо.

- Вы, наверное, удивились бы, если бы мы Вам нынче не задали этого вопроса: какая была Ваша самая большая ошибка за времена президентства? Что не дало быстро улучшить жизнь населения, оставшись в его памяти национальным героем?

- Наибольшей моей ошибкой было то, что я в 1991 году действительно поверил, что

тогдашняя политическая элита хочет демократии и волнуется о народе. Потом оказалось, что она вовсе не является настоящей элитой и думала в первую очередь о себе. Я ошибался, когда думал, что у украинцев могло не возникнуть так много проблем с соседними государствами. В советских условиях я в первую очередь думал, что могут возникнуть такие же проблемы, которые были у УССР. Но оказалось, что у них был совсем другой, более грандиозный масштаб. Я же уделял больше внимания внешним проблемам, чем проблемам в середине страны. Эту же мою ошибку повторял и Виктор Ющенко.

Но прошло уже 15 лет. Да, мне было сложно, потому как я, став Президентом, начинал все с нуля. У меня на столе тогда даже не было указа №1 - я сел и написал его. Моей же наибольшей ошибкой было то, что я знал, что будет сложно, но не предвидел, насколько. И ошибся в расчетах, представляя всю трудность и готовясь с ней бороться.

УРА-Информ