• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Александр Мороз: 7 шагов к успеху
    Опубликовано: 2006-09-05 12:02:00

    Первое заседание второй сессии Верховной Рады Украины пятого созыва длилось не долго. Единственное решение, которое приняли депутаты – это перенести заседания на слеущую неделю, а в ближайшие дни поработать в комитетах и фракциях.

    Тем не менее, сегодняшнее заседание не прошло даром. Спикер Александр Мороз, открывая вторую сессию, выступил с пламенной речью, в которой определил основные особенности будущей работы и попытался настроить депутатов на доверительные конструктивные взаимоотношения.

    По словам Мороза, Верховная Рада начинает работать в новой системе властных отношений, то есть в парламентско-президентской форме правления.

    «Это новая для нас форма, относительно применения которой у нас нет опыта, а еще меньше традиций», - сказал спикер.

    В связи с этим, по мнению Мороза, на протяжении сессии депутаты должны заложить основы взаимодействия между ветвями власти, внутри них, взаимодействия между центральными органами и структурами власти на местах. Кроме того, Мороз призвал ориентироваться на удовлетворение потребности общества в прозрачности действий власти, в привлечении граждан как источника власти к разработке демократических правил поведения, к уважению позиций разных институтов власти, доверию и поддержке.

    Мороз опредилил семь основных шагов, которые должна сделать Верховная Рада.

    Первым шагом, по мнению главы парламента, должно стать налаживание системы взаимодействий между правительством и парламентом. Причем важную роль в этом спикер отводит оппозиции.

    «Выходить нужно из правила: на то и оппозиция, чтобы власть не дремала», - сказал он.

    В ближайшее время Мороз предложил законодательно определить статус, круг полномочий и обязанностей оппозиции.

    В качестве второго шага председатель Верховной Рады назвал обеспечение системности в планировании и осуществлении законопроектных работ. Здесь речь идет о приведении в соответствие требований Конституции и законодательства.

    «Нельзя мириться с тем, что на одиннадцатом году функционирования Основного Закона много его норм воспринимаются декларациями, ведь сделанные там ссылки на нужные законы не подкрепляются самими законами. Их нет, так как предыдущие созывы парламента были, наверно, недостаточно назойливыми в этом смысле», - сказал Мороз.

    По мнению спикера, в стране ощущается дефицит законов о всеукраинских референдумах, о Президенте, о законодательных актах, о временных следственных комиссиях и следственных комиссиях, о Фонде государственного имущества и много других тем. Кроме того, необходимо обеспечить законодательное сопровождение работы Кабинета Министров.

    Третий шаг Верховной Рады, по словам Мороза, - улучшение качества принимаемых законов.

    «Не буду раздавать рецептов. В каждом случае есть свои особенности. Но общей для всех есть требование качественного предварительного прорабатывания проектов совместно со звеньями исполнительной власти и с теми, кто новым законом будет пользоваться более всего», - сказал он.

    Шаг четвертый – усиление контрольной функции парламента. В этом направлении спикер предлагает использовать парламентские слушания. Так, на сегодняшний день необходимы слушания о состоянии и перспективах энергетики, условий поставок энергоносителей, тарифов и цен в коммунальной сфере, на транспорте.

    На пятое место в своем «рейтинге» Мороз поставил бюджет.

    «Чего-то нового в этом отношении придумывать не следует. Надо лишь полностью обеспечить предусмотренную регламентом процедуру, в т.ч. постатейное голосование», - сказал спикер.

    Шестым шагом, по словам главы Верховной Рады, должна стать забота об обеспечении доверия к правоохранительной, в частности, судебной системе.

    «Без этого разговора о демократии, правах человека мало что значат. Существующая в стране практика сделала эту задачу огромной проблемой», - уверен Мороз.

    Последняя, седьмая обязанность парламента, по мнению спикера, является продолжения и развитие политической реформы, в частности относительно места и роли органов местного самоуправления. Внедрение изменений в систему власти Мороз назвал сложным процессом, который будет нуждаться в уточнениях, коррекции, обеспечении баланса властей, гармонии влстей.

    «Парламент ориентируется на внимательное отношение ко всем законодательным инициативам, - сказал глава Рады, - которые касаются усовершенствования системы власти и государственного управления. Единственное что надо учесь, введение изменений требует соответствующей их сути затраты времени. Проще говоря, из реформы второпях нельзя делать самоцель, но нельзя и медлить, чтобы она не стала болтовней, тормозом общественного развития».

    Мороз отметил, что есть множество других насущных вопросов, которые парламенту предстоит решить. Но решение перечисленных задач должно стать основой для всего остального.

    «Ситуация в Украине непростая. Она требует постоянного внимания со стороны власти, в т.ч. парламента. Убежден, что слаженность в действиях власти, открытость нашей политики, откровенность в оценках состояния дел будут помогать эффективнее работать над улучшением жизни людей, над формированием в них доверия к власти и государству и уверенностям в завтрашнем дне», - заключил Мороз.

    по материалам пресс-службы ВРУ

    ELCOMART Политический процесс

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".