• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Владимир Литвин: Универсал - это договоренность о разделе Украины и результат торговли власти
    Опубликовано: 2006-09-14 11:03:00

    Владимир Литвин хоть и отошел от большой политики, продолжает внимательно следить за ходом политической ы, он никогда не станет критиковать Кучму и не считает, что Мороз сидит на его месте, он не верит в успех Тимошенко и, возможно, подумывает когда-нибудь вернуться…

    - Вы внимательно следите за ходом сессионного заседания. Какие чувства испытываете, ведь еще недавно Вы сами сидели на месте Александра Мороза

    - Ну, я на месте Мороза не сидел: с таким же успехом можно было сказать, что Мороз сидит на месте Литвина. Я, как и каждый гражданин, внимательно слежу за политическими событиями. А сегодня в центре внимания - Верховная Рада Украины. Это начало политического сезона, время, когда председатель ВР и премьер-министр Украины должны сформулировать задачи, которые будут решаться в высшем законодательном органе страны и в правительстве во время работы сессии. Этим объясняется мое внимание. Какие чувства я испытываю? Наверное, критические, потому что каждый человек, который в свое время работал в парламенте, знает всю кухню политической жизни и по всему сказанному может прочувствовать или узнать расстановку политических сил на данный момент, а также место в этой расстановке того или иного политического лица.

    - Вас можно назвать прагматичным политиком, который рассчитывает все до мелочей?

    - Если бы я был прагматиком, то мы бы с вами разговаривали в стенах Верховной Рады. К сожалению, я бываю эмоциональным человеком. А политике украинского измерения эмоциональность и открытость только вредят.

    - Что изменилось в Вашей жизни после ухода с поста главы Верховной Рады?

    - Как ни парадоксально, свободного времени стало меньше. Работая в Раде, я сам себя контролировал и сам перед собой отчитывался. Сегодня я работаю в новой ипостаси - вице-президента Национальной академии наук, подчиняюсь правилам академического сообщества, то есть стал больше привязан к месту. Я обязан считаться с правилами и установками, которые существуют в НАНУ. Сказать, что это меня стесняет, будет неправильно. Стало больше времени для чтения, общения с людьми, для самоанализа. Я ощущаю меньше давления с разных стороны, хотя не без этого.

    - Человеком, круто изменившим Вашу жизнь, как Вы сами говорили, был Леонид Кучма. В одно время Вы были друзьями, потом - чуть ли не врагами. Что Вы можете сказать о нем сейчас?

    - В отличие от многих украинских политиков, которым в свое время Кучма дал путевку в жизнь, я никогда не буду его критиковать. Хотя Леонид Данилович, наверняка, как и каждый человек, каждый политик, а тем более государственный деятель, имеет и просчеты, и достижения. Да, в 1993 году в Украинском союзе промышленников и предпринимателей я познакомился с Леонидом Кучмой. До этого я видел его только по телевизору и читал о нем в газетах. Потом меня пригласили в УСПП выступить с лекцией, после которой и состоялся разговор в кабинете Кучмы. Очевидно, это изменило круто мою жизнь. Потому что после его избрания главой государства меня пригласили работать в президентскую администрацию. Думаю, если бы не было поддержки Кучмы, я бы долго там не задержался. Но в какой-то момент понял, что, очевидно, Кучма уже устал от меня. Я чувствовал и понимал, что рано или поздно придется уходить. Но так счастливо сложилась жизнь, что я ушел на существенное повышение - стал руководителем Верховной Рады Украины. После этого у меня по-разному складывались отношения с Леонидом Кучмой. Были и очень критические периоды, поскольку он пытался по-прежнему руководить парламентом. А я отстаивал парламент как независимый институт власти. Думаю, несмотря на все трудности, мне это удавалось. Хотя у нас были даже острые конфликты. О них мало кто знает, потому что это часто касалось разговоров по телефону. Кучме не всегда подсказывали продуманные акции и действия. С началом избирательной кампании 2004 года, когда открывался новый политический сезон, Кучме предложили заблокировать работу депутатов до завершения избирательной кампании, то есть фактически до конца года. Но я сделал все, чтобы парламент работал, несмотря на то, что была жесткая установка пропрезидентским фракциям не принимать участия в пленарных заседаниях. Можете представить, каково было мне выстоять в этой схватке, когда с президентом было солидарно правительство. Тем не менее мы встречались, он высказывал свои претензии, я - свои. На определенный период времени отношения у нас стабилизировались. Он больше не опускался до анекдотов, которые ему подсказывали в отношении Вовочки. Он просто не заметил, что Вовочка давно вырос и является самостоятельным политиком со своим мнением, и, как правило, оно было правильным. Обычно я обеспечивал проведение своих решений. Хотя мне это дорого стоило. Это показали парламентские выборы 2006 года.

    - Вы говорили, что Вы человек команды. Не было ли ошибочным решение идти на последние выборы в одиночку?

    - Говорить теперь, что нужно было поступить иначе, было бы политически нецелесообразно. Конечно, была допущена общая ошибка, когда в самом большом блоке, который называли «За ЕдУ», на следующий день после начала работы Верховной Рады начала проявляться тенденция к обособлению. Мы принимали участие в прошедшей парламентской кампании, что называется, на марше, когда мы только создавали партию. Сработал и тот факт, что нас и меня лично попытались выбросить из политического процесса. Более чем достаточно свидетельств и присутствия фальсификации при подсчете голосов. Но не было уже такого давления и возмущения, как во время президентской кампании, поэтому на пересчет никто не пошел. Ющенко тогда пообещал мне, что его фракция проголосует за пересчет голосов. И когда вносилось постановление, я был уверен, что слово Президента является словом Президента. Оказалось не так. Когда я спросил Виктора Андреевича, почему же вы так поступили, он развел руками, и сказал: «Ну, ти розумієш... хлопці... вони дещо іншої думки». Тогда возникает вопрос: кто кем вертит, хвост собакой или собака хвостом? Я понял, что на сегодняшний день в системе власти Президент просто лишний. То же самое говорили и социалисты. Но потом сработали другие мотивы, от которых они не могли отказаться. И вы видели, как в зале аплодировали, когда постановление не набрало необходимого количества голосов. А фальсификация, по моим подсчетам, была в пределах десяти процентов. Это был первый раз, когда сфальсифицировали волю людей. Второй раз это повторилось при подписании Универсала. Тогда ряд политических сил отказался от позиций, задекларированных во время избирательной кампании.

    - Иными словами, Вы не считаете Универсал компромиссом?

    - Это договоренность о разделе Украины и результат торговли власти. Этот документ призван убедить в чем-то общество, но не политиков. Аргументы, которые приводят ради подписания документа, как правило, скрыты от общества. Сегодня некоторые из них мы знаем. В их числе - решение кадровых вопросов, порядок назначения глав администраций: в соответствии с указом Президента сначала эти кандидатуры обсуждаются в его Секретариате, а затем уже Кабмин назначает кандидатуры на должности глав областей и глав районов, что противоречит закону. Это вторая договоренность. И третья - это гарантии на 2009 год. Хотя совершенно очевидно, что все кадровые договоренности не выполняются: это видно по назначениям и по реакции на них, демонстрируемой той или иной стороной. Ведь все сводится к риторическому вопросу: а как же договоренности?

    - Как на сегодняшний день складываются Ваши отношения с Виктором Ющенко? Вы обсуждаете политическую ситуацию? Он прислушивается к вашим оценкам?

    - В последний раз мы встречались 24 июля. Говорили в пределах часа. Несколько раз созванивались по телефону. Иногда у меня складывается впечатление, что Виктор Андреевич воспринимает мои аргументы, но потом почему-то делает все с точностью до наоборот. Думаю, проблема в том, что у него много советников.

    - Лидер БЮТ Юлия Тимошенко говорила о намерении создать оппозиционное теневое правительство, в которое она хотела бы привлечь и силы, которые не прошли в парламент. Вы хотели бы примкнуть к нему?

    - Нет! Потому что знаю, что у Юлии Владимировны ничего из этого не получится. У нас с ней разные взгляды на развитие общества. Я самодостаточный человек и уже перерос этап, когда к кому-то мог приходить.

    - Вы готовитесь вернуться в большую политику?

    - Дальше жизнь покажет.

    Газета «Столичные новости»

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".