Россия предоставит Китаю приоритет в использовании сибирского нефтепровода в рамках энергетического сотрудничества двух стран.
Китай планирует в этом году импортировать 10 млн т (1,4 млн барр.) российской нефти, а в следующем году – 15 млн т (2 млн барр.). Нефть будет транспортироваться по железнодоному сообщению. Такую информацию подает газета «Деловая неделя».
По плану предполагается строительство нефтепровода в обход китайской территории с выходом к Тихому океану. Пекин же настаивал, чтобы трубопровод был проложен к северо-восточному г.Дацин – центру нефтяной промышленности КНР. Китайское руководство рассматривает Россию, как основного поставщика энергоносителей для растущей экономики страны, отмечает источник. Впоследствии, Москва согласилась построить дополнительное ответвление нефтепровода, ведущее на северо-восток КНР. Окончание строительства нефтепровода запланировано на 2010г. Предполагаемая стоимость проекта составляет 10,75 млрд долл. Нефтепровод должен обеспечивать поставки нефти в Японию, Китай, Южную Корею, Индонезию и Австралию.
В феврале 2005г. эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) обнародовали доклад, согласно которому в мире, в 2005г. потребление нефти увеличится на 1,55 млн барр./день. Причем, специалисты МЭА прогнозируют, что спрос на нефть в Китае и в развивающихся странах региона Азии в 2005г. будет расти активнее, чем ожидалось ранее.
По данным международных экспертов, активный рост китайской экономики в 2004г. совпал с истощением местодений на северо-востоке страны. Между тем новые нефтяные местодения на юге КНР до сих пор не введены в эксплуатацию. Соответственно, импорт сырья – ключевой вопрос для дальнейшего развития экономики Китая, отмечает источник.
agrinews.com.ua
|
||||||
Сибирский нефтепровод для Китая
Опубликовано: 2005-03-15 08:26:30
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
New control standards: how milk research will change in Ukraine
![]() Нові стандарти контролю: як зміняться дослідження молока в Україні ![]() В Україні розпочнеться будівництво сховища для національної колекції насіння ![]() Konstrukshon di un fasilidat di almasenamentu pa e kolekshon nashonal di simia lo kuminsá na Ukrania ![]() Déminage des terres ukrainiennes : 640 hectares de terres agricoles déminées en janvier ![]() Minenräumung in der Ukraine: Im Januar wurden 640 Hektar Ackerland geräumt ![]() FAO Food Price Index: January decline and developments in the food market ![]() |
![](/img/1px.gif)
![](/img/0px.gif)
![](/img/1px.gif)
![](/img/0px.gif)
![](/img/1px.gif)