Специфичными целями Проекта являются:
* добиться и обеспечить устойчивое потребление йодированной соли в 90% домохозяйств;
* обеспечить устойчивую фортификацию пшеничной муки в объеме, по меньшей мере, трети от общего потребляемого объема;
* создать потенциал частного и общественного секторов по производству качественных фортифицированных продуктов питания;
* развивать нормативную базу или поощрительные модели для развития процесса фортификации и обеспечения торговли качественными фортифицированными продуктами между центрально-азиатскими странами;
* создать информированность потребителей о профилактике ЙДР и ЖДА, а также пользе продуктов питания, обогащенных микроэлементами.
Ожидаемые ключевые показатели осуществления:
* увеличение числа домохозяйств, потребляющих йодированную соль, до 90%;
* создание в каждой стране постоянно действующих и устойчивых механизмов приобретения йодата калия в ежегодно требуемых объемах;
* повышение объемов коммерческого производства фортифицированной пшеничной муки в соответствии со специфичными для страны задачами;
* создание национальных механизмов приобретения и/или производства премикса;
* принятие нормативных и законодательных актов в каждой стране для содействия всеобщей фортификации муки;
* создание торговых процедур, обеспечивающих трансграничные поставки фортифицированной муки и йодированной соли.
Справка: 22 июля 2004 г. Азиатский Банк Развития утвердил решение о предоставлении гранта по линии Японского фонда по снижению бедности для содействия Правительствам Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Монголии, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан в размере, не превышающем эквивалент $2 млн., на проект Поддержки фортификации продуктов питания. Информирует Портал Украинской Зерновой Ассоциации.
agrinews.com.ua