Проекты по созданию систем инвентаризации лесных ресурсов, основанных на систематическом обследовании репрезентативной выборки лесных участков (пользуясь отечественной терминологией - на статистических методах инвентаризации лесов), внедряются в ряде стран с развивающимся лесным хозяйством при поддержке Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН.
Обычно на развитие в той или иной стране национальной системы инвентаризации лесов уходит около двух лет. В настоящее время подобные проекты при поддержке FAO происходят в Гватемале, Бангладеш, Камеруне, Гондурасе, Ливане, Филиппинах и Замбии, в то время как в Коста-Рике такой проект уже завершен. Готовятся проекты по развитию выборочной статистической оценки лесных ресурсов еще в 12 странах (по материалам FAO).
Одной из основных характеристик внедряемых систем выборочной статистической инвентаризации лесных ресурсов является их эффективность (с точки зрения соотношения качества и стоимости получаемых данных). Высокая стоимостная эффективность статистических методов лесоинвентаризации привела к тому, что и в большинстве стран мира с развитым лесным хозяйством эти методы в течение ХХ века постепенно вытеснили "традиционные" методы лесоинвентаризации, основанные на полном повыдельном обследовании лесов и суммировании показателей.
В России пока вся система инвентаризации лесов основывается именно на "классическом немецком подходе" (заимствованном из Германии в середине XIX века). При этом подходе сначала все леса разделяются на отдельные учетно-хозяйственные единицы - выдела, затем по каждому из выделов собирается тем или иным способом вся возможная информация (часто упрощенными методами - глазомерными, дистанционно-дешифровочными или даже авизуальными, в зависимости от доступных средств), а затем полученная повыдельная информация суммируется для получения общих данных о состоянии лесного фонда. Такой подход к лесоинвентаризации не позволяет выявить тонкие (но значимые) изменения в структуре лесов, требующие инструментальных методов измерения; в некоторых случаях возможно возникновение систематических ошибок. Кроме того, этот подход к сбору данных просто дорог, и потому не позволяет обновлять информацию с должной частотой и оперативностью.
По всей видимости, у России нет иного выхода, кроме как последовать за большинством стран мира и начать внедрение выборочных статистических методов лесоинвентаризации для оперативной оценки состояния лесов и тенденций их развития. К сожалению, пока этого не происходит. Старая система уже работает с большими перебоями из-за ее дороговизны и потенциальной неточности; новая же пока не только не существует, но даже и не создается. Источник Wood.
agrinews.com.ua
|
||||||
Статистические методы лесоинвентаризации
Опубликовано: 2005-03-09 19:45:42
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Ukraine increases seed production: 2024 results
Ukraine is preparing for the 2025 sowing campaign: producers have declared 500 thousand tons of seeds Україна готується до посівної кампанії 2025 року: виробники задекларували 500 тисяч тонн насіння Ukrainian cheese producers face a serious threat of losing a significant part of the domestic market due to the rapid growth of imports Українські виробники сирів опинилися перед серйозною загрозою втрати значної частини внутрішнього ринку через стрімке зростання імпорту Ukraine has entered the top 10 world producers of fruit and vegetables Pierwszy teren wykarczowany na Ukrainie w ramach programu rekompensat: koszty i zakres prac |