Валентина Семенюк воскрешает приватизацию энергетики
До конца года ФГИУ намерен попытаться продать пакеты акций облэнерго. По крайней мере, соответствующее предложение приватизаторов сейчас находится на рассмотрении Кабмина.На прошлой неделе заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов заявил, что ведомство поддерживает процесс разгосударствления энергетических компаний. «Я убежден, что без приватизации мы не изменим положения в электроэнергетике. Государство имеет все рычаги влияния, контроля и регулирования, чтобы можно было приватизировать и облэнерго, и генерирующие компании. Но, безусловно, генерирующие компании — в последнюю очередь», — сообщил г-н Шеберстов.Последний раз конкурсы по продаже облэнерго проводились в Украине весной 2001 г. Тогда контроль над «Киев-» и «Ривнеоблэнерго» получила компания AES Washington Holdings B.V. (США). «Кировоград-», «Херсон-», «Житомироблэнерго» и «Севастопольэнерго» отошли к Vychodoslovenske Energeticke Zavody S.P. (Словакия) россиян Александра Бабакова и Евгения Гинера. До этого государство продало еще семь облэнерго.
В большинстве случаев полученные за продажу энергоактивов деньги были, мягко говоря, скромными. Но замораживание процесса смены форм собственности в облэнерго невольно спровоцировал глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Планировалось, что Анатолий Борисович на паритетной основе с «Энергетическим стандартом» российского бизнесмена Константина Григоришина и «Интерпайпом» украинского предпринимателя Виктора Пинчука получит управление над 10 компаниями («Днепр-», «Запоье-», «Львов-», «Луганск-», «Николаев-», «Прикарпатье-», «Полтава-», «Сумы-», «Тернополь-» и «Черниговобл-энерго»). В долгосрочной перспективе это угало доминированием России на отечественном рынке энергетики, и Леонид Кучма блокировал его консолидацией в НАК «Энергетическая компания Украины».
Можно предполагать, что привлечь инвесторов в энергетику сейчас государство решило по причине своей несостоятельности: основные фонды облэнерго — сети — физически изношены на 70–95% и требуют миллиардов свободных гривень. Однако, учитывая размеры предложенных 6 сентября ФГИУ на утверждение Кабмину пакетов акций общей номинальной стоимостью 231,414 млн грн., в данном случае не приходится рассчитывать на привлечение приличных средств. Другое дело, что выручка от продажи компаний приблизит Фонд к выполнению проваленного на сегодня плана приватизации-2006 (из необходимых 2,15 млрд грн. к августу ФГИ наторговал на 0,2 млрд). «В связи с тем, что Фонду госимущества необходимо выполнить план приватизации, а КГОКОР не готов к продаже, мы вышли с предложением к Кабинету Министров продать небольшие пакеты акций энергокомпаний. При этом предприятия по-прежнему будут под контролем государства — практически во всех компаниях остаются контрольные и блокирующие пакеты», — сообщила глава ФГИ Валентина Семенюк.
По данным Минтопэнерго, ведомство не привлекалось к разработке предложенного ФГИУ списка. Но, по мнению экспертов, даже если Кабмин одобрит проект постановления, на подготовку к приватизации объектов у Валентины Петровны уйдет как минимум полгода. Другой вопрос, что за этот период интерес к продаже ценных бумаг у государства и приобретению — у инвесторов будет только расти. В первом случае потому, что к тому времени ликвидность акций увеличится (на основании неоднократных повышений тарифов на электроэнергию денежный оборот облэнерго и их прибыль, влияющие на стоимость ц. б., растут). А во втором — даже незначительные приобретения пакетов в той или иной энергокомпании может превратить нынешних миноритариев в оков, блокирующих на собраниях акционеров невыгодные для них решения.
В качестве примера можно привести целый ряд компаний. Например, в «Волыньоблэнерго» Константину Григоришину опосредованно принадлежит 10,05% акций. В случае, если он станет обладателем предлагаемых к продаже 15% и консолидирует блокирующий пакет (25% + 1 акция), «Энергетический стандарт» сможет блокировать решения акционеров в плоскости заключения крупных сделок, изменения устава, реорганизации и т. д. Аналогичная ситуация прослеживается в «Днепрооблэнерго» (15,89% опосредованно контролируются Григоришиным), «Закарпатье-», «Николаев-», «Крымэнерго» (соответственно 10,53, 23,68 и 5,12% — Александр Бабаков) и т. д. В отношении генерирующих компаний государство не рискует нарваться на блокирование выгодных для себя решений только в «Западэнерго» — исходя из предлагаемых пакетов, консолидация 25% +1 акция у частников возможна в «Днепрэнерго», «Донбассэнерго» и «Центрэнерго».
|