В Херсонской области разработан механизм, который позволит обеспечить хлебопеков мукой по стабильным ценам и предотвратить подоание хлеба. Об этом глава Херсонской областной государственной администрации Борис Силенков сообщил журналистам 14 сентября на брифинге.
По состоянию на 8 сентября 2006 г. в области сформирован девятимесячный запас продовольственного зерна на уровне 95,6 тыс. тонн, или 61,3% к годовой потребности. Херсонской ОГА совместно с основным производителем муки в области - Херсонским КХП - отработан единый подход к решению вопроса обеспечения производителей хлебобулочных изделий мукой соответствующего качества. Это позволило выйти на одну из наиболее низких цен в Украине на муку высшего сорта - 1,3 грн/кг (по данным ОГА, в соседних областях цена намного выше - 1,4-1,6 грн/кг) и муку 1 сорта - 1,15 грн/кг (против 1,2 до 1,35 грн/кг в других регионах).
Месячная потребность области в муке составляет 4 тыс. тонн. КХП готов производить по указанным ценам до 8-9 тыс. тонн муки в месяц, или до 400 тонн в сутки, отмечается в сообщении пресс-службы ОГА.
Всем предприятиям-производителям хлебобулочных изделий предложено контрактовать необходимые запасы муки по указанным ценам. Цены не будут меняться как минимум до конца т.г., подчеркнул губернатор. Кроме того, Херсонский КХП согласился поставлять муку с отсрочкой платежей. Также комбинат планирует продавать муку покупателям из других регионов Украины.
При таких условиях производители хлебобулочных изделий смогут работать с рентабельностью на уровне не ниже 4%. "Это очень удобные условия для всех производителей хлебобулочных изделий. Теперь мы посмотрим, чего стоят все заявления о необходимости увеличивать цены на хлеб", - заявил Б.Силенков. По его мнению, такие заявления являются политическими, а также одним из способов получения средств из областного бюджета под сомнительные кредитные схемы.
"Оснований для роста цен на хлеб не было и нет", - подчеркнул губернатор. Он поручил Государственной инспекции по контролю за ценами в области обеспечить постоянный мониторинг динамики цен на хлебобулочные изделия. В случае их несанкционированного роста администрация намерена применять к таким производителям меры административного характера.
По информации пресс-службы ОГА, за последние две недели цены на некоторые виды хлебобулочных изделий в Херсонской области возросли в среднем на 12-15 коп.
Инф. АПК-Информ
agrinews.com.ua