Первая Фондовая биржа в Украине была создана в 1992 году, однако единого фондового рынка в стране нет до сих пор. Решение о создании Украинской фондовой биржи принималось на учредительной конференции 21 сентября 1991 года. В обсуждении столь важного вопроса участвовали ы правительства, Союза экономистов Украины, будущие акционеры — руководители банковских учреждений и инвестиционных компаний....
Конференция утвердила Учредительный договор и Устав нового акционерного общества, избрала руководящие органы биржи — Биржевой совет, ревизионную и арбитражную комиссии. Председателем правления был избран Валентин Оскольский — заведующий экономическим отделом Кабинета Министров.
Идея биржи
29 октября 1991 года Украинская фондовая биржа была зарегистрирована по решению правительства, которое тогда возглавлял Витольд Фокин. Законодательной базой для ее деятельности стал принятый еще до провозглашения независимости Украины (18 июня 1991 года) Закон «О ценных бумагах и Фондовой бирже Украины».
По замыслу создателей, Фондовая биржа должна была стать бесприбыльной организацией и некоммерческим акционерным обществом закрытого типа. Уставный фонд поделили на 222 простые именные акции, которые распределили исключительно среди юридических лиц. В основном среди торговцев ценными бумагами.
По словам Оскольского, подготовительная работа с потенциальными учредителями биржи велась в основном с руководителями банков. «Идею создания Фондовой биржи поддержали руководители Сбербанка Украины, Укрсоцбанка, Народного банка, которые подключились к инициативной группе по разработке учредительных документов биржи», — сказал он «ДЕЛУ».
После регистрации Фондовой биржи уже 2 января был сформирован исполнительный аппарат и началась подготовка к биржевым торгам. 14 января на базе акционера биржи — Ассоциации делового сотрудничества «Украинский культурный центр» — были открыты двухнедельные курсы брокеров и аналитиков ценных бумаг. На курсах прошли подготовку и получили свидетельство брокеров с правом проведения биржевых операций представители учредителей и акционеров биржи.
Первые торги на УФБ состоялись 6 февраля 1992 года, а уже 13 декабря 1993 года прошли первые электронные торги. За 1992 год на УФБ было продано 68 ценных бумаг на сумму 33,560 млн. купоно-карбованцев.
Предмет торгов
К первым торгам был приурочен выход первого номера биржевой газеты «Гермес», который увидел свет 4 февраля. На первые торги были поданы 23 заявки. К продаже предлагались акции Перкомбанка, Градобанка, банка «Инко», акционерного общества «Пермавиа». На торгах также были заявки на продажу кредитных и лизинговых ресурсов, депозитных вкладов. Были выставлены на продажу и акции Украинской фондовой биржи.
По мнению Оскольского, проблем у биржи на начальном этапе было очень много. «Прежде всего, это неразвитость украинского рынка ценных бумаг. Рынок не был наполнен достаточным количеством акций, облигаций, чтобы в полной мере использовать возможности Украинской фондовой биржи», — отмечает он.
«А о производных ценных бумагах, облигациях предприятий или муниципальных облигациях тогда могли мечтать только на бирже. Не добавлял оптимизма и перманент-ный спад производства, начавшаяся гиперинфляция, которая не позволяла продавать кредитные ресурсы сроком даже до недели», — сказал Оскольский.
Альтернативный вариант
Как сообщил Владимир Лановой, занимавший в 1992 году пост министра экономики, создание Украинской фондовой биржи проходило без его участия: «Я предлагал создать биржу на тех принципах, по которым была создана Нью-Йоркская фондовая биржа. Биржа должна была стать ым институтом, неприбыльной организацией, без частных собственников, которыми стали ее создатели. Мое мнение всем было известно, поэтому пока я был за границей, Кабмин собрался без меня, а биржу зарегистрировали с моей визой».
По словам экс-министра, у него был свой план создания фондовой биржи по международным правилам на основе договоренностей с американским правительством. «Американское правительство выделило для этого деньги и оборудование, а также команду, которая заканчивала работу по созданию международной биржи в Гонконге. В 1991 году она должна была начать работу по созданию такой биржи в Украине. Но ни президент Леонид Кравчук, ни премьер Витольд Фокин не проявили к этой идее ни малейшего интереса. После этого американцы разорвали контракт. После моей отставки им стало понятно, что в Украине рынка не будет. Потому что рынок — это место, где сходятся все продавцы и все покупатели, а не один продавец и 10 покупателей. Результаты работы биржи в первые годы были нулевыми. Биржа начала работать, когда большие предприятия Украины превратились в акционерные общества и разместили свои акции на бирже. А эти предприятия начали приватизироваться в 1997 году», — рассказал Лановой.
Непродуманная поспешность.
Депутат Верховной Рады первого созыва Богдан Бойко считает, что биржа была создана преждевременно: «Фондовый рынок предусматривает наличие всех его атрибутов — наличие института собственника, наличие валютного рынка, законодательной базы — этого ничего не было».
С мнением Бойко согласен и экс-министр экономики Сер Терехин. По его словам, согласно мировой практике, учредителями биржи должны были стать брокеры или дилинговые компании, которых в стране в то время просто не было как класса. А предложения международных финансовых институтов и частных инвесторов постоянно отвергались.
Во время создании биржи в Украине не было также и самих ценных бумаг. «Исключение составляли лишь 3% облигаций госзайма СССР, которые «сгорели» во время дефолта, и целевые облигации Сбербанка СССР. Не было и массовой приватизации, а первые частные фирмы занимались, как правило, торговлей. 80% частного бизнеса составляли кооперативы», — рассказывает Терехин.
Депутат отмечает, что именно поэтому на Фондовой бирже пытались торговать приватизационными сертификатами. «А когда биржа уже стала развиваться, то оказалось, что интересы маленькой закостенелой группы людей, которые фактически владели Фондовой биржей, не совпадают с интересами тех, кто хотел проводить реальные сделки», — говорит он. По мнению Терехина, становление фондового рынка должно было сопровождаться построением институтов, которые бы способствовали его работе. «Имеется в виду депозитарная и регистраторская деятельность, введение новых подходов при создании акционерных обществ, которое тогда было просто невозможно. Тогда главной задачей больших компаний, которые могли бы стать основой для фондового рынка, было ужиться с «советским» менеджментом», — подчеркнул Терехин.
Автор: Максим КАМЕНЕВ, газете "ДЕЛО"