Виноградарская отрасль Украины находится в тяжелом состоянии. После зимних холодов очень сильно пострадала виноградная лоза в Крыму, что может привести к потере в местных хозяйствах значительной части уая винограда.
По словам специалистов, причиной разыгравшейся трагедии стали песчаные почвы, которые, ввиду низкой плотности, промерзают значительно глубже черноземных. Когда температура воздуха снизилась до –300С, плантации не смогли спасти ни костры, ни дымовые завесы, и даже обильные снегопады, которые должны были защитить будущий уай. Менее всего пострадали посадки на Южном берегу Крыма: морозы обошли эту часть полуострова. Остальным районам повезло меньше. Чтобы спасти хотя бы часть посадок, фермерам пришлось применять специальную систему обрезки.
По данным Проекта аграрного маркетинга (ПАМ), в Крыму, устойчивыми к морозу оказались сорта Изабелла, Амурский виноград и Фиолетовый ранний, сохранность живых почек составила 29%, 40% и 33% соответственно. У сортов отечественной селекции показатели несколько выше: Цитронный Магарача – 30%, Спартанец Магарача – 40% и Рислинг Магарача – 45%. Эталоном можно считать Подарок Магарача, у которого в различных зонах (Херсон, Запоье, Крым) сохранилось от 60 до 90% почек.
Специалисты прогнозируют значительный недостаток столового винограда. По предварительным прогнозам ПАМ, в Крыму, где выращивается более ины всеукраинского объема столового винограда, будет получено лишь 20-30% от ожидаемого уая. Таким образом, вместо прошлогодних 29 тыс. т в этом году производители смогут собрать всего 6-8 тыс. т. И хотя в других регионах Украины ситуация несколько лучше (там вымерзло 20-80% лозы), специалисты называют ее также достаточно сложной. В целом по стране ожидается уай 10-15 тыс. т (в 2005 г. – 50 тыс. т).
В отличие от столовых сортов винограда, технические сорта пострадали меньше, однако ущерб все равно оценивается как значительный. Для защиты виноградников эксперты Первого Национального Винодельческого Холдинга (ПНВХ) и Национального института виноградарства и виноделия «Магарач» разработали программу оздоровления лозы, согласно которой был сформирован новый бюджет на закупку подкормки, способствующей восстановлению виноградного куста. Благодаря специальной технологии обрезки в период вегетации и за счет формирования новых побегов удалось активировать плодоношение некоторых виноградников Холдинга. Для получения уая были задействованы также скрытые резервы лозы.
Специалисты ПНВХ в связи с заморозками этого года рассматривали несколько сценариев развития ситуации. К сожалению, оправдался не самый благоприятный из них: уай составит около 30-35% от ожидаемых объемов. «Традиционный недостаток сырья украинских производителей в этом году только обострится, а дефицит винных и чных материалов станет основной проблемой для виноделов в этом сезоне, – комментирует ситуацию Андрей Салацкий, исполнительный директор ПНВХ. – Зимние холода в соседних странах не были такими сильными, как в Украине, поэтому отечественные производители будут лоббировать свои интересы с целью получения разрешения Верховной Рады на льготный ввоз виноматериалов в этом сезоне. В противном случае, виноделам придется трансформировать ассортимент и объемы производства. Уже сейчас рассматриваются предложения некоторых стран по поставкам виноматериалов. Несмотря на неуай, для предприятий Холдинга ведется строгий отбор предлагаемого сырья».
В Национальном производственно-аграрном объединении «Массандра» для восстановления виноградной лозы применяли корректировку обрезки и обломки, удобряли почву минеральными веществами, а сейчас проводят внекорневые подкормки и поливы. В результате состояние виноградников на данный момент оценивается как хорошее. Заканчивается цветение, и закладка уая проходит на уровне прошлого года. Недобор уая ожидается в пределах 1500 т – в основном столовых сортов, таких как Италия, Кардинал, Асма и др. «По предварительным прогнозам уай-2006 достигнет свыше 14 600 т, а это 90% запланированного объема»,– отмечает Александр Павлов, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству НПАО «Массандра».
Существенный урон нанесли морозы виноградникам ООО «Агро-Витис» (г. Судак, пос. Солнечная Долина). Гибель центральных почек в зависимости от сорта здесь составила от 25 до 70%. Наиболее сильно пострадали ранние столовые сорта винограда, из винных – Мускаты. Вопреки сложившейся ситуации, проблема нехватки сырья, тем не менее, не является острой, так как на предприятии достаточно запасов вина предыдущих лет. «Предварительный прогноз уая 2006 г. составляет 60% от валового сбора в прошлом сезоне, – сообщает Тагир Рамазанов, генеральный директор, председатель правления Общественной организации „Научное общество виноградарей и виноделов Украины“. – Данная проблема негативно отразится на инвестиционной привлекательности отрасли, которая и без того находится на низком уровне, виноградарские регионы недополучат налоги, а социальный климат, скорее всего, ухудшится».
Беспокойство крымских виноградарей разделяют их западные коллеги. «Дефицит виноматериалов довольно сильно ощутимый в последние годы, привел к повышению цен на сырье в среднем на 70%, а последствия морозов вызовут очередное подоание как минимум вдвое, – говорит Олег Ивашкович, директор СП «Айсберг» ЛТД (Закарпатская обл.).– Чтобы хоть немного облегчить ситуацию, нужно срочно принимать стабилизационные меры на правительственном уровне. Необходимо, во-первых, лицензированным на винопроизводство предприятиям без покупки лицензии на импорт разрешить поставки виноматериалов в объемах прошлогоднего выпуска продукции; во-вторых, пересмотреть размер акциза, пошлины на импортный виноматериал, а также условия льготного импорта в Украину вин из Молдовы. Ведь в сложившейся ситуации украинские производители будут не в состоянии конкурировать в ценовом сегменте с молдавскими винзаводами и поэтому сейчас они особенно нуждаются в защите. В противном случае, на развитии виноградарства в Украине можно поставить, ну скажем, очень большой знак вопроса, а полки наших магазинов станут гаванью для молдавской винной продукции, зачастую не самого лучшего качества».
В виде поддержки виноградарским хозяйствам, пострадавшим от зимних морозов, была обещана денежная компенсация, однако ее до сих пор не получили. Виноградари уверены, что проблема негативно скажется как на деятельности отдельных хозяйств, так и на состоянии отрасли в целом. Некомфортно почувствуют себя и потребители. Ценителям крымских вин сложно будет найти вино уая 2006 г., а возможно, и 2007-го, поскольку потеря виноградной лозы, скорее всего, скажется и на уае следующего года.
По словам экспертов, предварительные прогнозы показывали, что недобор уая винограда в 2006 г. составит приблизительно 50% от прошлого года. Сегодня, когда практически полностью оценен урон (около 400 млн. грн.), худшие ожидания, к сожалению, подтвердились. Так, по Крыму было повреждено до 97% генеративных почек, в Запоской обл. – 99%, в Николаевской, Одесской и Херсонской обл. – 80-90%; только в Закарпатье ущерб не превысил 55%. Многие хозяйства сейчас стараются оформить все необходимые акты по повреждениям, с учетом недобора уая и преодоления негативных последствий, и подают отчеты через специальные комиссии в районных и областных администрациях. Но вопрос о денежной компенсацией пока не решен. В связи с нестабильной ситуацией в стране прогнозы о предоставлении компенсации делать сложно. Социалистическая фракция во главе с Александром Морозом еще в начале марта предлагала выделить пострадавшим хозяйствам около 1 млрд. грн., но это предложение даже не было рассмотрено. Еще существует резервный фонд Кабинета Министров, но особо рассчитывать на него тоже не приходится.
В этом году основные специализированные сельхозпредприятия, составляющие сырьевую базу винодельческой промышленности Украины, недополучат около 100-130 тыс. т винограда уая прошлого года. Следовательно, вопрос сырья может стать довольно острым. Сейчас отечественные виноделы, дабы не усугубить ситуацию, активно ищут возможные пути ее решения.
По материалам: Проект аграрного маркетинга lol/, Объединенный портал пищевой промышленности ukrfood/, Food&drinks fnd
Наталья Погосова, корреспондент
ELCOMART News