И это вы называете Суши-Роботом? Да если этот кусок хлама робот, то моя PSP - полубог!
Что такое машина? Что такое робот, в конце концов? Видимо, японское понимание этого слова довольно своеобразно, если не сказать совершенно странно.
Точно так же можно называть кита рыбой несмотря на всё, что говорят о нём высоколобые учёные в своих толстых умных книжках. Так почти каждый готов с уверенностью называть любую умную машину роботом. Бедный Корел Чапек, изобретатель термина "робот", перевернулся бы в гробу, услышав, как аются его идеи в Японии.
Вы только посмотрите на этого суши-"робота". Это ни что иное как машина, которая тупо штампует рисовые тортики для нигиру-суши. Ни мозга, ни сознания, ничего - только а металла для готовки риса. Но этот хлам продают под гордым названием робот! И японский разум видит в нём полноценного робота - ну разве не безумие?
И вот следуя этой безнадёжной традиции, NEC System Technologies, LTD. в сотрудничестве с исследовательской группой университета Мие выпустили очень полезного робота: он может различать вкус. Это просто ещё один напичканый сенсорами автомат, так что я больше не упомяну о нём как о роботе.
Дегустатор например проверяет зрелость яблок, и только не говорите, что это и так видно по их красному цвету.
Вообще, дегустатор одна из самых опасных профессий в истории человечества: при Итальянском дворе эпохи ренессанса уровень смертности дегустаторов превосходил даже количество куриц, павших от современного птичьего гриппа. Если бы детище NEC вышло в то время, то сегодняшнее население земли было бы вдвое-втрое больше.
Весь фокус в том, что молекулы воды и протеинов показывают свой уникальный рисунок в отражённом спектре, когда их просвечивают инфракрасным излучением. А нужный для этого прибор, инфракрасный спектрометр, давно стал заурядным оборудованием любой научной лаборатории по всему миру. Даже большинство спутников на околоземной орбите оснащено этим прибамбасом, который без особых усилий производится уже сотнями фирм.
Если какое-нибудь блюдо подвергнуть инфракрасному сканированию и сверить его инфракрасный "отпечаток" с отпечатками из базы данных, то можно узнать детальный список всех ингредиентов. А если сравнивать с заранее составленными наборами отпечатков, то можно легко определить, например, какой это вид сыра, хлеба или вина.
Единственная инновация, до которой додумались в NEC, - идея запихнуть эту нехитрую машинерию в антпропоморфную куклу и наклеить на это безобразие лейбл "роботический советник по пище и здоровью". Если им и удалось кого-то обмануть, то не меня.
Если отбросить преследующую создателей манию величия, то этот нехитрый прибор-дегустатор может оказаться вполне себе полезным. Никакого воздействия, кроме просвечивания инфракрасным светом, пища не испытывает, а посему вам не придётся изводить хорошую еду. С другой стороны, вы всегда узнаете о наличии в вашей тарелке, скажем, смертельной дозы тетрадоксина или органической ртути.
А ещё этот дегустатор вовремя предупредит вас фразой типа "эта еда содержит слишком много жира и глюкозы. Не переусердствуйте". Можно также легко определить, созрел ли арбуз, даже не надрезая его. Очень удобно!
Следующим логическим шагом сообразительных ребят из компании NEC стал робот, дегустирующий вино. Как это ни предсказуемо, но они снова выдают человекоподобную куклу с ифнраспектрометром внутри за робота, на этот раз "робота-виночерпия"! Теперь этому оракулу от кулинарии придётся принести в жертву около 5cc хорошего вина, чтобы машина выдала вам что то типа: "Похоже на красное вино. Не рекомендуется к выанию, но может лечить микозы стоп при внешнем применении".
В конце концов, это роботическое очковтирательство зашло, на мой скромный вкус, уже слишком далеко. В следующий раз, когда вас будут поражать очередной сенсацией о чудо-роботе из Японии, не относитесь к этому слишком серьёзно.
Автор: Vostok, Mobime
agrinews.com.ua