О том, что соки полезны для здоровья, не знает разве что тот, кто не умеет читать. Действительно, пишут об этом много. Правда, в основном о том, какие свойства имеет тот или иной фруктовый напиток и какую конкретную пользу может принести. Но недавно специалисты решили посмотреть на вопрос иначе. Они проанализировали и обобщили данные различных медицинских исследований, и постарались представить более полную картину лечебно-профилактических свойств соков и нектаров.
Прежде всего специалисты хотели выяснить, какую роль ают соки в профилактике таких самых распространенных и опасных болезней современного человечества, как атеросклероз и рак.
Антиатеросклеротическое действие соков и нектаров долго связывали с антиоксидантными свойствами витаминов С, Е и бета-каротина. Но сейчас выяснилось, что этими качествами обладают и другие полезные вещества, которые содержатся во фруктах, овощах и ягодах. Такие вещества ученые назвали фитонутриентами (биофлавоноиды, фенольные производные и т. п., содержащиеся в растениях). Все они снижают степень окисления самой опасной фракции липопротеидов. При этом замедляется процесс образования и роста атеросклеротических бляшек в сосудах, суживающих их просвет. Как известно, самые опасные проявления атеросклероза — стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. Многочисленные исследования показали, что ежедневное потребление, например, яблочного сока серьезно снижает риск развития этих заболеваний. Причем оказалось, что его оздоровительное воздействие для организма намного эффективнее, чем самих яблок. То есть если вы хотите получить для себя реальную пользу, налегайте не только на плоды яблони, не забывайте и о соке.
Не только яблочный, но и другие соки содержат вещества, которые предохраняют от атеросклероза. Так, апельсиновый и грейпфрутовый богаты фолатами, снижающими в организме уровень гомоцистеина — одного из основных факторов развития атеросклероза. Причем исследователи подчеркивают, что суммарная активность всех этих активных антиоксидантов — витаминов С и Е и фитонутриентов выше, чем сумма их эффектов в отдельности. Поэтому Американская ассоциация диетологов рекомендует все же получать эти полезные вещества с соками или фруктами, а не в виде так популярных сегодня биологически активных добавок. То есть абсолютно природным способом. Диетологи даже утверждают, что стакан сока, если им завершать трапезу, способен нивелировать вред, который наносит быстрая еда — пресловутый фаст-фуд: бургеры, шаурма, хот-доги и т. п. Оказывается, соки почти вдвое снижают негативное воздействие рафинированных и жирных продуктов на здоровье человека.
В противораковой профилактике очень важны биофлавоноиды. Так, экстракт из мякоти яблока замедляет рост клеток рака легкого на 50%, рака печени — на 40%, толстого кишечника — на 29%. А если употреблять экстракт кожицы яблок, этот эффект увеличивается еще на треть. Томатный сок снижает риск развития рака ы за счет лейкопена, которым он богат. Но и лейкопена мы получаем больше с томатным соком, чем с помидорами. Объясняется это просто: большая часть полезных веществ содержится в клетках кожицы, устойчивых к действию пищеварительных ферментов. А при производстве соков и нектаров все их полезное содержимое оказывается как раз в соке или нектаре.
Если пить соки регулярно, можно избежать развития бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких — бронхита, пневмонии. Особенно важно это для курильщиков. Уже доказано: ежедневное употребление соков вдвое снижает риск заработать болезни легких, которые вызывает эта пагубная привычка.
Кроме того, нелишне, наверное, напомнить, что соки и нектары богаты калием. А калий регулирует водный баланс организма, сердечный ритм и нервную проводимость. Богаты эти напитки и железом. Фолаты же, которых много в апельсиновом соке и ягодных нектарах, необходимы для правильного формирования репродуктивной системы у девушек и предотвращения дефектов плода при ности. Бор и пищевые волокна участвуют в регуляции обмена гормона эстрогена у женщин, а значит, снижают риск рака молочной железы и замедляют развитие остеопороза, часто прогрессирующего с возрастом. Как мы уже рассказывали, антоцианины вишневого нектара снижают болевой синдром при артрите и подагре. Соки помогают также контролировать массу тела. Их природные сахара обеспечивают организм «чистой» энергией, и даже те небольшие калории, которые там содержатся, не увеличивают массу жировой ткани. Танины, содержащиеся в соках и нектарах, предотвращают развитие периодонтита и образование налета на зубах, а также риск развития инфекций мочевыводящего тракта.
Во всяком случае, американские диетологи разработали и успешно реализуют программу «5 порций в день». Порцией считается один фрукт или стакан сока. Подсчитано, что пять таких порций каждый день — оптимальная защита нашего здоровья.
Инф. «Первая Крымская»
agrinews.com.ua