• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • В Австралии медленно растет рынок продуктов без содержания сахара
    Опубликовано: 2006-06-20 15:56:00

    Продажи безьных напитков без содержания сахара еще превысят продажи своих сладких контов, пишет Джордан Чонг.

    Австралийцы идут к альтернативе безсахарного выбора, чтобы успокоить растущие волнения по поводу ожирения и диабета.

    Но пока безьные напитки и кондитерские изделия без сахара и искусственные подсластители приобретают популярность, повальных перемен не ожидается. Последние годы рост всех трех пищевые группы измеряется одноразрядными цифрами, что в общих чертах совпадает с профилями сахарных альтернатив.

    В секторе безьных напитков Coke остается на вершине, но маркетинговая кампания стоимостью 18 млн. австр. долл. способствовала повышению рыночной доли его продукта Coke Zero без сахара до 7,3% со времени его запуска в январе этого года.

    Безьные напитки без сахара, такие как Coke Zero, Sprite Zero и Pepsi Max, вместе занимают 31,4% всего рынка, в прошлом году они занимали 28,3%, а в 204 году – 26,2%, как говорит исследователь рынка AC Nielsen. Но Coke – с сорока граммами сахара на банку – лидер рынка, у него 29,6%.

    Управляющий директор Coca-Cola Australia, Гарэт Эджкомбе, сказал, что успех Coke Zero и Sprite Zero «свидетельство силы предложения с нулевым содержанием сахара». Директор по маркетингу PepsiCo, Тони Томас, сказал, что Pepsi Max достигла двухразрядного роста и завоевала значительную долю рынка.

    Опрос, проведенный австралийским советом по напиткам и опубликованный в журнале Food Australia в сентябре прошлого года говорит о том, что «не очень далеком будущем стоит ожидать, что продажи диетических и безэнергетических напитков превзойдут продажи продуктов с содержанием сахара».

    Но генеральный директор VicHealth Роб Муди верит, что о переориентации на более здоровые продукты нужно говорить намного громче.

    «Она определенно происходит недостаточно быстро, чтобы оказать сильное влияние на вес и здоровье населения», - говорит д-р Мур.

    Кондитерские изделия без сахара составляют лишь 8,7% или 235 млн. австр. долл. общих продаж – 2,7 млрд. австр. долл. в прошлом году – из которых большую часть составляет жевательная резинка.

    Дженнифер Томпсон, директор-распорядитель Союза кондитеров Австралазии, сказала, что компании осознают, что потребители ищут более здоровой альтернативы.

    «Они предлагают кондитерские изделия как забаву, в которой не намного меньше вреда для тех, кто считает, что они вредны», - сказала г-жа Томпсон.

    Владелец The Chocolate Box Мэрион Адлер Бишоп каждый день получает запросы о продуктах без сахара, и он говорит, что этот рынок растет. Но она говорит, что магазин продает только малый процент товаров без сахара, глютена, орехов и молочных продуктов.

    Сооснователь Freedom Foods Барбара Вудс также продает ряд продуктов без сахара, но она думает, что люди покупают их из соображений заботы о здоровье.

    Определенно в США нет недостатка выбора для потребителей, заботящихся о своем здоровье: с 2000 по прошлый год запущено 3920 продуктов, произведенных про помощи искусственных подсластителей. Продажи продукции без сахара в США составили 5,7 млрд. долл. в 2004 году, на 24% больше, чем в 1999-ом.

    Многие из этих продуктов используют искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и ксилит; прогнозируется значительный рост индустрии пищевых добавок, согласно докладу аналитиков рынка Freedonia от 2004 года, опубликованному на вебсайте foodindustry. В нем говорится, что рынок альтернативных подсластителей обладает «значительным потенциалом». В докладе говорится, что рынок вырастет с 81 млн. долл. США в 1998 году до 189 млн. долл. США в 2008-ом.

    Австралия в 2005 году продала в розницу заменителей сахара на 32,9 млн. австр. долл. и рынок вырос на 3,9% с 2003-го по прошлый год.

    McNeil Nutritionals, производитель сахарозаменителей Splenda, второй по популярности заменитель сахара в Австралии, чья доля рынка составляет 20,4%, заявляет, что в ходе своего исследования он выяснил, что люди в основном покупают их по причинам заботы о здоровье, таким как борьба с излишним весов и предотвращение ожирения, диабета и порча зубов.

    Компания говорит, что ее продукция используется в более чем в 4000 товарах по всему миру.

    «Поскольку люди активно борются с ожирением и излишним весом, Splenda дает им возможность прийти к более здоровому питанию», - сказал ее вице-президент Стивен Уоллер.

    Sweetlife, которая продает продукты, произведенные при помощи ксилита в Австралии, говорит, что учитывая «экспоненциальный рост» диабета и ожирения «не удивительно, что потребители ищут замену сахару». Инф. stuff.co.nz.

    Подготовил Антон Юр,
    корреспондент

    ELCOMART News
    (e-news)







    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.