Продажи безьных напитков без содержания сахара еще превысят продажи своих сладких контов, пишет Джордан Чонг.
Австралийцы идут к альтернативе безсахарного выбора, чтобы успокоить растущие волнения по поводу ожирения и диабета.
Но пока безьные напитки и кондитерские изделия без сахара и искусственные подсластители приобретают популярность, повальных перемен не ожидается. Последние годы рост всех трех пищевые группы измеряется одноразрядными цифрами, что в общих чертах совпадает с профилями сахарных альтернатив.
В секторе безьных напитков Coke остается на вершине, но маркетинговая кампания стоимостью 18 млн. австр. долл. способствовала повышению рыночной доли его продукта Coke Zero без сахара до 7,3% со времени его запуска в январе этого года.
Безьные напитки без сахара, такие как Coke Zero, Sprite Zero и Pepsi Max, вместе занимают 31,4% всего рынка, в прошлом году они занимали 28,3%, а в 204 году – 26,2%, как говорит исследователь рынка AC Nielsen. Но Coke – с сорока граммами сахара на банку – лидер рынка, у него 29,6%.
Управляющий директор Coca-Cola Australia, Гарэт Эджкомбе, сказал, что успех Coke Zero и Sprite Zero «свидетельство силы предложения с нулевым содержанием сахара». Директор по маркетингу PepsiCo, Тони Томас, сказал, что Pepsi Max достигла двухразрядного роста и завоевала значительную долю рынка.
Опрос, проведенный австралийским советом по напиткам и опубликованный в журнале Food Australia в сентябре прошлого года говорит о том, что «не очень далеком будущем стоит ожидать, что продажи диетических и безэнергетических напитков превзойдут продажи продуктов с содержанием сахара».
Но генеральный директор VicHealth Роб Муди верит, что о переориентации на более здоровые продукты нужно говорить намного громче.
«Она определенно происходит недостаточно быстро, чтобы оказать сильное влияние на вес и здоровье населения», - говорит д-р Мур.
Кондитерские изделия без сахара составляют лишь 8,7% или 235 млн. австр. долл. общих продаж – 2,7 млрд. австр. долл. в прошлом году – из которых большую часть составляет жевательная резинка.
Дженнифер Томпсон, директор-распорядитель Союза кондитеров Австралазии, сказала, что компании осознают, что потребители ищут более здоровой альтернативы.
«Они предлагают кондитерские изделия как забаву, в которой не намного меньше вреда для тех, кто считает, что они вредны», - сказала г-жа Томпсон.
Владелец The Chocolate Box Мэрион Адлер Бишоп каждый день получает запросы о продуктах без сахара, и он говорит, что этот рынок растет. Но она говорит, что магазин продает только малый процент товаров без сахара, глютена, орехов и молочных продуктов.
Сооснователь Freedom Foods Барбара Вудс также продает ряд продуктов без сахара, но она думает, что люди покупают их из соображений заботы о здоровье.
Определенно в США нет недостатка выбора для потребителей, заботящихся о своем здоровье: с 2000 по прошлый год запущено 3920 продуктов, произведенных про помощи искусственных подсластителей. Продажи продукции без сахара в США составили 5,7 млрд. долл. в 2004 году, на 24% больше, чем в 1999-ом.
Многие из этих продуктов используют искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и ксилит; прогнозируется значительный рост индустрии пищевых добавок, согласно докладу аналитиков рынка Freedonia от 2004 года, опубликованному на вебсайте foodindustry. В нем говорится, что рынок альтернативных подсластителей обладает «значительным потенциалом». В докладе говорится, что рынок вырастет с 81 млн. долл. США в 1998 году до 189 млн. долл. США в 2008-ом.
Австралия в 2005 году продала в розницу заменителей сахара на 32,9 млн. австр. долл. и рынок вырос на 3,9% с 2003-го по прошлый год.
McNeil Nutritionals, производитель сахарозаменителей Splenda, второй по популярности заменитель сахара в Австралии, чья доля рынка составляет 20,4%, заявляет, что в ходе своего исследования он выяснил, что люди в основном покупают их по причинам заботы о здоровье, таким как борьба с излишним весов и предотвращение ожирения, диабета и порча зубов.
Компания говорит, что ее продукция используется в более чем в 4000 товарах по всему миру.
«Поскольку люди активно борются с ожирением и излишним весом, Splenda дает им возможность прийти к более здоровому питанию», - сказал ее вице-президент Стивен Уоллер.
Sweetlife, которая продает продукты, произведенные при помощи ксилита в Австралии, говорит, что учитывая «экспоненциальный рост» диабета и ожирения «не удивительно, что потребители ищут замену сахару». Инф. stuff.co.nz.
Подготовил Антон Юр,
корреспондент
ELCOMART News
(e-news)