В 2006 году соя останется основной масличной культурой, импортируемой в Японию. По оценкам USDA, общий импорт сои в Японию в 2006 году составит 4,2 млн. тонн, что немного ниже уровня 2005 и 2004 годов, в связи с ожидаемым снижением объемов переработки масличной. Однако доля США в японском импорте сои сохранится на прежнем уровне - около 76%.
Внутреннее потребление соевых бобов в Японии за последние несколько лет в среднем составляет около 4,5 млн. тонн, при этом страна производит всего порядка 230 тыс. тонн масличной.
В 2005 г. около 74% потребляемой Японией сои шло на производство соевого масла, 23% - на продовольственные цели и только 3% - на производство кормов. Соевый шрот, помимо основного применения в кормовой промышленности, также используется для производства традиционных соусов.
Инф. АПК-Информ