Владелец водочной ТМ «Хортиця» Евгений Черняк на паях с французским партнером намерен построить в Крыму чный завод. Вложив в его строительство $25 млн., они намерены завоевать 20% рынка. Конты и эксперты рынка в таких планах сомневаются, указывая на отсутствие у новичков собственной сырьевой базы.
В пятницу владелец ТМ «Хортиця» Евгений Черняк заявил, что французская компания L‘Empire du vin и Торговый дом «Мегаполис» (дистрибутор ТМ «Хортиця») намерены в июне текущего года начать строительство нового чного завода в Крыму. Проектная мощность предприятия — 1,5 млн. бутылок в месяц. По словам г-на Черняка, завод будет иметь полный цикл производства. «Новый завод будет расположен неподалеку от Коктебеля. Уже выделена площадка под строительство и подготовлена вся проектная документация»,— цитирует его слова агентство Интерфакс-Украина.
Инвесторы намерены затратить на строительство завода около $25 млн. Евгений Черняк уточнил, что основные средства в проект будет вкладывать компания L‘Empire du vin. «Мы работаем с французскими партнерами примерно так же, как по проекту ТМ «Хортиця»: наши бренды, а инвестиции в завод — французские»,— отметил он. Черняк отказался уточнить, как будет распределяться прибыль между инвесторами.
В прошлом году в Украине было произведено 2,39 млн. дал ка. Экспорт составил 96 тыс. дал на сумму $5,6 млн. В страну было ввезено 1,53 млн. дал на сумму $22,19 млн. Сейчас крупнейшим оком на рынке является Одесский чный завод — в прошлом году его доля составила 22,10%, «Таврия» — 21,81%, Ужгородский КЗ — 11,22%. Новички намерены достаточно агрессивно вклиниться в эти ряды, завоевав 20% украинского рынка ка за три года.
Президент ассоциации «Союз оптовиков и производителей я и табака» (СОВАТ) Вячеслав Сокерчак считает намерения завоевать 20% — очень смелым заявлением. По его словам, сейчас в Украине наблюдается дефицит сырья, а чтобы построить свою сырьевую базу, компании придется затратить несколько лет. По оценкам экспертов, на посадку 1 га виноградников нужно потратить около 50 тыс. грн. «У меня есть сомнения в том, что такие мощности можно развить параллельно тому, что у нас уже есть, с учетом существующей в Украине сырьевой базы»,— отметил г-н Сокерчак.
Директор по маркетингу завода марочных вин «Коктебель» Наталья Воейкина уверена, и этого срока не хватит на организацию производства настоящего качественного ка. «У любого настоящего чного завода имеются чные спирты, которые хранятся 30, 40, а то и 50 лет»,— говорит она. Впрочем, представитель «Коктебеля» не отрицает, что украинский чный рынок еще не заполнен, и место для нового бренда свободно.
Автор: Юлия ЛАЗНЮК
Инф. газета "Экономические известия"
agrinews.com.ua