• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Отразится ли подоание газа на стоимости ьной продукции?
    Опубликовано: 2006-01-19 10:52:00

    Актуальный на сегодняшний день вопрос о предстоящем подоании газа в Украине не дает спокойно спать производителям спиртных напитков. Рост цен на газ может повлечь за собой увеличение цен на всю ьную продукцию. Прогнозы по цене на у колеблются от 20-30 коп. до 1-2 грн. за пол-литра. Точнее прогнозировать ситуацию сложно, поскольку повышение цены газа повлияет на себестоимость продукции в других отраслях экономики.

    Однако значительного роста цен не последует. Конция на украинском ьном рынке достаточно развита, и ощутимое повышение цен может спровоцировать перераспределение долей на рынке в пользу «теневиков».

    Основные энергетические затраты производителей и идут на производство спирта, в частности, затраты на энергоресурсы в его окончательной цене составляют около 15%, кроме того, часть энергии тратится на изготовление стеклянной тары.

    «Главная проблема водочников в 2006 году — не до конца урегулированный вопрос о стоимости спирта,— считает заместитель технического директора Одесского чного завода Сер Киселев.— Энергозатраты на производство чного спирта составляют 2%. Поскольку на ОКЗ проведен комплекс мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий, например, оснащение нового цеха экономичным французским оборудованием, повышение стоимости молодого спирта будет незначительным».

    Повышение стоимости чных спиртов скажется на цене самого ка не ранее, чем через три года. Однако стоимость всех комплектующих (в первую очередь бутылки как продукта энергоемкого стекольного производства), транспортные расходы, расходы на заработную плату в связи с подоанием энергоресурсов неизбежно будут увеличиваться.

    Справка ELCOMART News. В 2005 году с целью снижения энергоемкости производства ОКЗ закупил для цеха спиртоия перегонную аппаратуру французского производства. Она позволяет воспроизвести французскую технологию перегонки (отбор фракций, управление нагревом). Тем самым ОКЗ оптимизировал энергозатраты на производство 1 дала спирта приблизительно в 10 раз по сравнению с использованием аппаратов с паровым обогревом.

    Энергосберегающие технологии применяются и на других участках ОКЗ. Производственные помещения отапливаются при помощи отопительных котлов LE DIETRICH, обеспечивающих экономию газа на 15-20%.

    Вячеслав Глембоцкий,

    корреспондент

    ELCOMARTNews

    (e-news)








    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.