Сторонники ежедневного употребления рыбы в пищу почти на 60 проц процентов меньше подвержены опасности инфаркта миокарда, чем приверженцы других видов питания. Такой результат показало масштабное исследование, которое с 1990 года в течение 11 лет проводила специальная группа министерства здравоохранения и труда Японии во главе с профессором Университета Осака Хироясу Исо.
Как сообщила сегодня газета "Асахи", объектом регулярного анкетирования и наблюдения были 40 тыс ых жителей четырех префектур страны - от северных Ивате и Акита с климатом, близким к умеренному, до почти тропической Окинавы. Исследование показало, что люди, потреблявшие максимальное количество рыбы /примерно 180 граммов в день/, примерно на 56 проц меньше сталкивались с инфарктом миокарда, чем их соотечественники, съедавшие в день не более 20 граммов рыбы. Общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, оказалась у них меньше на 37 проц.
Японские специалисты связывают такой эффект с наличием в рыбе большого количества органических кислот "ди-пи-эй" и "и-пи-эй", которые препятствуют отвердению стенок сосудов и образованию бляшек в крови.
ИТАР-ТАСС
agrinews.com.ua