Эмбриональные стволовые клетки могут заменить погибшие в результате инфаркта ткани сердца, установили ученые из Университета Висконсин-Мэдисон. Результаты исследования будут опубликованы в январском номере Journal of Molecular and Cellular Cardiology. Исследователи под руководством Тимоти Кэмпа (Timothy J. Kamp) вызывали медикаментозным путем развитие инфаркта у мышей. Затем в пораженные ткани сердца вводились полипотентные стволовые клетки, то есть "незрелые" клетки эмбрионов, которые обладают способностью трансформироваться в клетки различных органов.
Как показало исследование, эмбриональные стволовые клетки способны внедряться в пораженные ткани сердца. Введенные в сердце стволовые клетки преобразовывались в три важнейших типа клеток: кардиомиоциты (клетки сердечной мышцы), гладкомышечные клетки сосудов (клетки, формирующие мышечный слой стенки кровеносных сосудов) и эндотелиальные клетки (клетки, которые выстилают сосуды). Вновь образованные клетки частично заменили пораженные болезнью участки сердца и улучшили сократительную способность пораженной сердечной мышцы, что по мнению Кэмпа, наиболее существенно.
Исследователи также обнаружили, что введение стволовых клеток в сердце не вызывает образование опухоли - побочный эффект, которого опасаются многие ученые. Причиной опасений служит определенное сходство стволовых клеток и раковых клеток, которые обладают способностью к неограниченному росту.
Ученые считают, что для оценки эффективности и безопасности метода необходимы дальнейшие исследования стволовых клеток на мышах и приматах с последующим проведением клинических испытаний. В будущем трансплантация стволовых клеток может явиться серьезной альтернативой существующим хирургическим методам лечения, улучшить качество жизни и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Мednovosti