Проект постановления Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении на 10% цены на газ для промпотребителей с 1 декабря нынешнего года был отклонен Министерством экономики Украины.
На минувшей неделе НКРЭ сняла с повестки дня вопрос о 10-процентном удоании природного газа для промышленных потребителей — Минэкономики, которому проект соответствующего постановления был передан на согласование, необходимой в данном случае санкции не дал. Впрочем, вынужденное отступление НКРЭ отнюдь не означает, что вопрос решен окончательно. Наоборот, по заявлениям ее представителей, Комиссия намерена через некоторое время к нему вернуться и считает нынешнюю ситуацию не более чем простой отсрочкой.
Напомним, что в течение нынешнего года цена на природный газ для промпотребителей повышалась дважды. Так, если с января по апрель 2005 года она составляла 327,3 грн. за 1000 куб. м (без НДС и стоимости транспортировки), то с мая по октябрь — 361,2 грн., а с ноября возросла до 379,2 грн. Таким образом, с начала года по настоящее время уровень затрат промпотребителей на газ повысился на 15,9%. Тем не менее, уже через неделю после ноябрьского подоания Президент Украины Виктор Ющенко на расширенном заседании Кабинета Министров Украины 9 ноября дал правительству поручение «привести тарифы на энергоносители для всех категорий потребителей к экономически обоснованному уровню». В свою очередь Кабмин поручил ряду министерств и ведомств до 1 декабря 2005 года разработать план мероприятий по введению в течение 2006 года новых тарифов.
Как известно, цена на газ, потребляемый промпроизводителями, определяется тремя факторами. Главным из них, поскольку промпредприятия работают в основном на туркменском газе, естественно, является цена топлива на границе с Узбекистаном, которая на сегодняшний день составляет 44 доллара за 1000 куб. м. Дополнительным — стоимость его транспортировки в Украину, с учетом которой та же 1000 куб. м обходится украинским промпотребителям уже в 77 долларов. И, наконец, третьим фактором является, так сказать, надбавка НКРЭ, поскольку Комиссия включает в цену, по которой продает газ промпредприятиям, затраты компании «Нафтогаз Украины» на создание страхового запаса газа.
По словам руководителя Управления регулирования и ценовой политики нефтегазового комплекса НКРЭ Сер Волоса, «нынешняя цена на газ для промпотребителей рассчитана исходя из нулевой рентабельности поставщика». И, вероятно, именно в целях ее доведения «до экономически обоснованного уровня», а именно — до 6%, и предпринималась попытка провести третье повышение цены на газ в нынешнем году на 9,9%. Так, согласно планам НКРЭ цена газа с 1 декабря нынешнего года должна была возрасти до 417 грн. за 1000 куб. м (без НДС и стоимости транспортировки). Соответствующий проект был передан в Минэкономики на согласование, дабы, как отметил г-н Волос, «если не возникнет никаких осложнений», быть утвержденным на заседании НКРЭ 30 ноября. Однако Минэкономики не вняло аргументам НКРЭ, из чего следует, что как раз той самой экономической обоснованности им и не хватало.
Между тем, рост цен на продукцию и услуги естественных монополий в течение нынешнего года, который в отличие от других лет был беспримерно стремительным, совпавший с ухудшением конъюнктуры на мировых рынках металлопродукции, вызвал значительное снижение рентабельности предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК). Впрочем, согласно данным Государственного комитета статистики Украины, на объемы производства предприятий отечественного ГМК это существенно не повлияло. Так, в январе-ноябре текущего года они сохранили объемы производства готового проката на уровне аналогичного прошлогоднего периода, а также незначительно — на 1-2% — снизили выплавку чугуна и стали. При этом на 12% возрос выпуск труб и на 1-8% — железорудного сырья.
Однако, как показывает практика, официальная статистика часто существенно отличается от реальной жизни. Ведь изначально украинские металлурги на нынешний год планировали некоторый рост. Поэтому в сравнении с этим нынешняя ситуация не может быть расценена иначе как падение производства. Что, собственно, и констатируют отечественные чиновники, объясняя снижение объемов производства в ГМК «резким ухудшением конъюнктуры на внешних рынках металлопродукции во втором квартале», которое и повлекло за собой сокращение. Отчасти эту точку зрения подтверждают и сами метпроизводители. Так, по информации председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко, если в ноябре 2004 года одна тонна ильичевского рулонного стального листа стоила 450 долларов, «за которой стояла очередь зарубежных покупателей», то сегодня ее цена упала на 20 долларов. Наряду с этим, при выпуске 500 тыс. тонн проката и падении цены в среднем на 100 долларов за одну тонну, потери предприятия достигают 50 млн. долларов.
Вместе с тем, г-н Бойко отмечает, что немалую роль в столь значительных потерях метпредприятий сыграл и рост цен на продукцию и услуги естественных монополий. Ведь в течение года природный газ подоал на 15-20%, электроэнергия — на 40%, а транспортные услуги — в 1,6 раза. В результате взаимодействия всех этих факторов, констатирует г-н Бойко, рентабельность производства упала в 2,5 раза. Наряду с этим нельзя не заметить, что все призывы отечественных экспертов, подхватываемые обещаниями правительства Юрия Еханурова, «развивать внутренний рынок», пока остаются только благими намерениями. Точно так же, как и более ранние заверения Кабмина Юлии Тимошенко в том, что власти разработают программу «спасения» ГМК в условиях кризиса, и, по крайней мере, удержат тарифы естественных монополий на уровне 1 января 2005 года. Все это вынуждает наиболее активных метпроизводителей резюмировать, что «экономическая ситуация в Украине настолько сложна и неясна, что говорить о дальнейшем росте объемов производства или повышении зарплаты не приходится — необходимо просто выживать». К такому выводу подталкивает и факт начавшейся предвыборной кампании. Ведь совершенно ясно, что в ближайшие полгода власть будет интересоваться только властью, а значит — ей будет не до ГМК.
Елена Герасимова,
корреспондент
ELCOMART News
(e-news))