• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Правительству нравится демпинг украинских металлургов
    Опубликовано: 2005-12-02 12:23:00
    Вчера истек срок действия соглашения между Россией и Украиной, регулирующего импорт из Украины оцинкованного проката. Как заявили в Минэкономразвития (МЭРТ), соглашение не будет пролонгировано, и с сегодняшнего дня украинские металлурги смогут свободно продавать оцинкованный прокат на российском рынке. Позиция МЭРТ вызвала недоумение российских меткомбинатов, и они не исключили инициирования новых антидемпинговых расследований в отношении украинских контов.
    Соглашение «О регулировании поставок в РФ оцинкованного проката, страной происхождения которого является Украина», было подписано МЭРТ и минэкономики Украины 24 января 2004 года. Оно предусматривало квоту на поставку оцинкованного проката из Украины в Россию в размере 110 тыс тонн в год, но не более 10 тыс тонн в месяц. Также соглашение оговаривало минимальные экспортные цены для украинской стороны, которые привязаны к российским ценам на аналогичную продукцию. В случае нарушения украинской стороной условий соглашение, Россия имела право ввести пошлины на импорт украинского оцинкованного проката в размере 24,3%. Поставщиком оцинкованного проката из Украины в Россию является Мариупольский меткомбинат, который за январь-сентябрь 2005 года поставил в РФ 87 тыс тонн, выбрав квоту на 79%.
    Вчера в МЭРТ заявили, что «сохранение квот на импорт в РФ оцинкованного проката из Украины является нецелесообразным, поскольку на российском рынке сложилась благоприятная рыночная конъюнктура». От более подробных комментариев в министерстве воздержались. Позиция министерства вызвала недоумение российских металлургов. «Очевидно, что украинские металлурги не полностью использовали квоту на 2005 году, поскольку не способны конкурировать с российскими производителями без использования демпинговых схем. Однако МЭРТ, вероятно, посчитал, что не использованная квота является основанием для ее полной отмены. Кроме того, без внимания чиновников остался тот факт, что даже во время действия соглашения о квотировании украинская сторона занижала цены на российском рынке на $100-150 за тонну проката», - процитировала вчера пресс-служба «Северстали» директора по сбыту комбината Дмитрия Горошкова.
    Весь оцинкованный прокат в России выпускается «Северсталью», Магниткой и Новолипецким меткомбинатом (НЛМК). По данным ООО «Корпорация «Чермет», за девять месяцев 2005 года комбинаты произвели более 1 млн тонн этой продукции, продав более 700 тыс тонн на внутреннем рынке. При этом НЛМК намерен увеличить производство оцинкованного проката до 900 тыс тонн (за январь-сентябрь комбинат выпустил около 200 тыс тонн), а ЗАО «Севергал», дочернее предприятие «Северстали», в конце декабря запустит новую линию оцинкования мощностью 400 тыс тонн.
    В нынешнем году металлурги дважды обращались в МЭРТ с просьбой продлить действие квот против украинских контов: в августе и октябре. Они пытались убедить министерство в том, что снятие квот грозит двукратным ростом импорта оцинкованного листа с Украины - с нынешних 90-100 тыс до 180-200 тыс. в год. При этом российские меткомбинаты не исключили возможность демпинга со стороны украинских металлургов - цены украинских производителей, начиная с 1 декабря, станут на 20-40% ниже российских.
    Впрочем, в дальнейшем поставки украинского оцинкованного проката в Россию вновь могут быть ограничены. «Мы оставляем за собой право инициировать антидемпинговые расследования, если выявим факты недобросовестной конции со стороны украинских металлургов», - заявила вчера пресс-секретарь Магнитки Елена Азовцева. О том, что «НЛМК будет следить за ситуацией с поставками оцинкованного проката», корреспонденту «Ъ» сообщил замгендиректора комбината Антон Базулев.
    Комментарий
    Владимир Попов, аналитик ИК «Антанта Капитал».
    Вчера Министерство экономического развития и торговли РФ отказалась продлить квоты на импорт украинского оцинкованного проката на следующий год. Ранее было заключено соглашение, по которому украинские меткомбинаты могли поставлять на российский рынок оцинкованную продукцию в размере 110 тыс. т ежегодно, но не более 10 тыс. т в месяц. Основным импортером оцинковки является Мариупольский металлургический комбинат (за 9 месяцев 2005 г. импортировал около 90 тыс. т). Кроме того, были оговорены минимальные цены реализации продукции на рынке. В случае нарушения Россия могла ввести импортные пошлины либо прибегнуть к другим мерам.
    Теперь позиция министерства резко поменялась, и российские производители должны будут конкурировать с соседями на равных, притом что украинская продукция была всегда дешевле отечественной. По мнению российских металлургов, украинская сторона активно демпингует на российском рынке, что ставит в неравные условия всех участников рынка.
    Основными российскими предприятиями, производящими оцинкованный прокат, являются Северсталь, Новолипецкий комбинат и ММК, которые за первые три квартала текущего года выпустили около 1 млн. т данной продукции, из которой примерно 700 тыс. т пришлось на внутренний рынок. Представители названных компаний считают, что непродуманные решения российского правительства приведут к двукратному росту объемов импорта (180–200 тыс. т) по ценам на 20–40% ниже внутрироссийских. Если данные опасения подтвердятся, российские металлургические комбинаты могут инициировать антидемпинговые расследования, что снова усложнит отношения между давними партнерами.
    По материалам finam, Коммерсант
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".