В прошлом году инвестиции в альтернативную энергетику достигли рекордно высокого уровня - $30 миллиардов, что составило 20-25% от всех инвестиций в энергетическую индустрию, сообщает в своем отчете Worldwatch Institute (WI), экологическая организация, базирующаяся в Вашингтоне.
В докладе WI говорится, что сектор энергетики возобновляемых источников вырос в результате правительственной поддержки и частных инвестиций. "Более 48 стран, из которых 14 развивающиеся имеют собственную политику развития альтернативной энергетики", - указывается в отчете. Большинство из этих стран планируют к 2012 году, когда должна завершится первая фаза Киотского протокола о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу, получать от 5% до 30% всей энергии из возобновляемых источников.
Согласно Киотскому протоколу, развитые страны к 2008-2012 годам, должны сократить количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов на 5,2% относительно уровня 1990 года. Однако США и Австралия отказались ратифицировать этот договор, также он не затрагивает развивающиеся страны, включая Индию и Китай.
Тем не менее, Китай, планирующий к 2020 году перевести десятую часть своей энергетической системы на возобновляемые источники, сегодня получает из них 37 гигаватт энергии, и является лидером в этой области наряду с Германией, США, Испанией и Японией.
Также в отчете WI было указано, что эффективность солнечной энергетики в мире возрастала на 60% в год в период с 2000 по 2004 гг., стоимость энергии получаемой из возобновляемых источников снизилась вдвое по сравнению с 1990-1995 гг. и производство биотоплива, из сельскохозяйственных продуктов, таких как сахарный тростник, в 2004 году превысило 33 миллиарда литров, что составляет 3% от всего потребляемого в мире бензина.
CNews
agrinews.com.ua