Согласно опросу, проведенному Проектом аграрного маркетинга (ПАМ), все украинские сельхозпроизводители ожидают роста цен на картофель.
Причиной этого может стать прогнозируемое ПАМ 20%-ое снижение уая картофеля по сравнению с предыдущим годом. Средняя цена оптовой реализации картофеля уая текущего года колебалась от 0,8 до 1,0 грн/кг, а в Киеве по состоянию на 7 октября — составляла от 0,75 до 1,1 грн/кг. В прошлом году цена была гораздо ниже — 0,4–0,6 грн/кг.
Помимо неуая, фактором возможного взвинчивания цен могут стать трудности с уборкой картофеля. Крупные хозяйства отмечают, что значительная часть уая повреждается при уборке (это связано с сухостью почвы после длительного отсутствия осадков).
Чтобы заключить сегодня договор на закупку картофеля, платить придется не менее 1,2 грн/кг. Розничные цены в настоящее время находятся на уровне 1,5 грн/кг, однако в виду вышесказанного ПАМ прогнозирует их возможный рост до 1,9–2,2 грн/кг. А это в два раза выше цен прошлого года.
ПАМ ранее прогнозировал, что площадь под картофелем в 2005 году уменьшится на 3–5%, а производство — на 17–20%. Если этот прогноз оправдан, то цены на картофель в новом сезоне могут быть на 10–15% выше, чем в текущем лишь за счет этого фактора.
По оценкам ПАМ, в этом году потребление картофеля украинцами составит 10 млн. тонн. Учитывая постоянный рост цен, ПАМ оценивает возможные убытки населения Украины на покупке только этого вида сельхозпродукции в 4 миллиарда гривен. И это при том, что потребление картофеля в Украине в целом падает.
На этом фоне, хочется привести ещё одну справку ПАМ. Не все наверное знают о том, что Украина является крупнейшим производителем картофеля в Европе. При этом мы фактически не экспортируем картофель и ввозим из-за границы замоенные картофельные полуфабрикаты. Даже в Макдональдс пока что продается импортный картофель. Проблема в том, что Украина выращивает картофель низкого качества и практически не имеет технологий его доработки, упаковки и эффективного хранения. (Это же, кстати, касается и других плодоовощных культур Украины). В результате, по разным оценкам, только во время хранения теряется не менее 20% всего уая, т.е. почти 1,5 млрд. грн.
По мнению специалистов ПАМ, Украина должна делать ставку на ранний (молодой) картофель, который, во-первых, становится всё более востребованным в связи с ростом благосостояния граждан, во-вторых, может быть интересен ресторанам быстрого питания и производителям чипсов, и в-третьих, более пригоден для экспорта. Правда, последнее требует умения выращивать качественный картофель, а также внедрения недорогих технологий доработки, упаковки и хранения. Экспорт картофеля может стать весьма прибыльным бизнесом для фермеров степной полосы Украины, где картофельные площади сокращаться не будут, а скорее даже будут расширяться. Фермеры юга Украины могут выходить со своей продукцией на рынок Европы очень рано, когда цены на этот товар в Европе несравнимо выше украинских, особенно на севере.
Причиной этого может стать прогнозируемое ПАМ 20%-ое снижение уая картофеля по сравнению с предыдущим годом. Средняя цена оптовой реализации картофеля уая текущего года колебалась от 0,8 до 1,0 грн/кг, а в Киеве по состоянию на 7 октября — составляла от 0,75 до 1,1 грн/кг. В прошлом году цена была гораздо ниже — 0,4–0,6 грн/кг.
Помимо неуая, фактором возможного взвинчивания цен могут стать трудности с уборкой картофеля. Крупные хозяйства отмечают, что значительная часть уая повреждается при уборке (это связано с сухостью почвы после длительного отсутствия осадков).
Чтобы заключить сегодня договор на закупку картофеля, платить придется не менее 1,2 грн/кг. Розничные цены в настоящее время находятся на уровне 1,5 грн/кг, однако в виду вышесказанного ПАМ прогнозирует их возможный рост до 1,9–2,2 грн/кг. А это в два раза выше цен прошлого года.
ПАМ ранее прогнозировал, что площадь под картофелем в 2005 году уменьшится на 3–5%, а производство — на 17–20%. Если этот прогноз оправдан, то цены на картофель в новом сезоне могут быть на 10–15% выше, чем в текущем лишь за счет этого фактора.
По оценкам ПАМ, в этом году потребление картофеля украинцами составит 10 млн. тонн. Учитывая постоянный рост цен, ПАМ оценивает возможные убытки населения Украины на покупке только этого вида сельхозпродукции в 4 миллиарда гривен. И это при том, что потребление картофеля в Украине в целом падает.
На этом фоне, хочется привести ещё одну справку ПАМ. Не все наверное знают о том, что Украина является крупнейшим производителем картофеля в Европе. При этом мы фактически не экспортируем картофель и ввозим из-за границы замоенные картофельные полуфабрикаты. Даже в Макдональдс пока что продается импортный картофель. Проблема в том, что Украина выращивает картофель низкого качества и практически не имеет технологий его доработки, упаковки и эффективного хранения. (Это же, кстати, касается и других плодоовощных культур Украины). В результате, по разным оценкам, только во время хранения теряется не менее 20% всего уая, т.е. почти 1,5 млрд. грн.
По мнению специалистов ПАМ, Украина должна делать ставку на ранний (молодой) картофель, который, во-первых, становится всё более востребованным в связи с ростом благосостояния граждан, во-вторых, может быть интересен ресторанам быстрого питания и производителям чипсов, и в-третьих, более пригоден для экспорта. Правда, последнее требует умения выращивать качественный картофель, а также внедрения недорогих технологий доработки, упаковки и хранения. Экспорт картофеля может стать весьма прибыльным бизнесом для фермеров степной полосы Украины, где картофельные площади сокращаться не будут, а скорее даже будут расширяться. Фермеры юга Украины могут выходить со своей продукцией на рынок Европы очень рано, когда цены на этот товар в Европе несравнимо выше украинских, особенно на севере.
По материалам: ПАМ (lol), Інтернет-РЕПОРТЕР
Владимир Мащенко,
корреспондент
корреспондент
ELCOMART.NEWS
(e-news)
(e-news)