• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вопросы ядерной безопасности обсудили в информационном центре ЧАЭС
    Опубликовано: 2005-09-22 11:39:00
    С 20 по 23 сентября в Славутиче — городе атомщиков — проходит VII международная научно-практическая конференция «Ядерные объекты: надежность и безопасность». Основными вопросами конференции являются завершение строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО) и строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКТРО). Немалое внимание уделяется освещению реализации плана мероприятий на объекте «Укрытие», стратегии внедрения нового безопасного конфайнмента и строительству хранилища отработанного ядерного топлива «ХОЯТ-2».
    Опровергая слухи о возможности продолжения работы Чернобыльской станции, директор ОП «Атомремонтсервис» и представитель НАЭК «Энергоатом» Владимир Лисниченко заявил: «Чернобыльская АЭС больше работать не будет. Решение, принятое в 2000 году, уже не отменить. Еще в 1995 году было подписано соглашение со странами „большой семерки“ о выводе станции из эксплуатации. 15 декабря 2000 года ее отключили, и это решение бесповоротно».
    Кроме того, в ходе конференции обсуждался вопрос хранения ядерных отходов на территории Украины. На что заместитель генерального директора службы человеческих ресурсов ГСП ЧАЭС Андрей Шацман заметил, «что сейчас в 30-километровой зоне развивается комплекс „Вектор“ — ряд специализированных хранилищ для захоронения радиоактивных отходов. Украинское законодательство пока запрещает нам брать на хранение отходы от других АЭС, но если внести в нормативную базу определенные поправки, то мы будем готовы принимать их на базе своих хранилищ».
    Как считает глава Общественного комитета национальной безопасности Украины Алексей Толкачев, «Очень бы хотелось, чтобы в вопросе возобновления работы ЧАЭС была действительно поставлена точка, раз и навсегда. В этом я поддерживаю позицию представителя НАЭК „Энергоатом“ Владимира Лисниченко. Если быть объективным и разобраться в истории, то 15 декабря 2000 года Чернобыльская АЭС была остановлена не только потому, что так хотели иностранные государства, а потому, что ресурс Чернобыльской АЭС был досрочно исчерпан ещё в ноябре 2000 года. Это подтверждено экспертами Государственного департамента ядерной безопасности. Эксплуатировать ЧАЭС после 2000 года, то есть после фактического исчерпания её ресурса, — это было бы самоубийство. Но так же очень остро стоит вопрос, что делать с отходами. Безусловно, вопрос отходов и отработанного ядерного топлива на площадке ЧАЭС должен быть решён. Однако, на мой взгляд, площадка ЧАЭС должна использоваться исключительно для хранения и переработки отходов ЧАЭС. Однако ни при каких условиях нельзя допустить её превращения во всеукраинский могильник отработанного ядерного топлива с других атомных электростанций».
    В ходе проведения плановых мероприятий в Славутичском информационном центре-представительстве ГСП «Чернобыльская АЭС» уже состоялась пресс-конференция технического директора ГСП ЧАЭС Андрея Билыка и руководителей профильных министерств, ведомств, комитетов Верховной Рады, Чернобыльского центра и администрации города Славутича. Участникам и гостям были представлены итоги работ по стабилизации строительных конструкций объекта «Укрытие», и обнародованы перспективы реализации в городе атомщиков проектов по смягчению последствий закрытия ЧАЭС.
    Новый безопасный конфайнмент (НБК), по словам Андрея Билыка, планируют построить уже к 2008 году. Он будет иметь форму арки, будет смонтирован на площадке вне «Укрытия», затем надвинут в расчетное положение. Первоочередное задание — это создание фундамента. Деньги ($750 млн.) на строительство «Укрытия-2» уже есть, но надо еще $250-300 млн. Самое интересное, что на ассамблеях стран-доноров этот вопрос поднимается, и иностранцы, осознавая важность дела, довольно легко идут на контакт и выделяют необходимые суммы.
    В данное время на промплощадке Чернобыльской АЭС находится 21284 сборки с отработанным ядерным топливом. Это — эквивалент полной загрузки 13 реакторов, аналогичных чернобыльскому. Часть из этих сборок находится на энергоблоках, часть — в хранилище №1. Но через некоторое время и здесь могут проявиться проблемы, ведь существующее хранилище не позволяет поместить все топливо из энергоблоков и имеет ограниченный ресурс эксплуатации (до 2016 года).
    В связи с этим особого внимания требует проект строительства нового хранилища отработанного ядерного топлива «ХОЯТ-2», финансируемого за счет средств международной технической помощи. Согласно договору с рядом строительных организаций, объект планировали сдать в эксплуатацию еще к 31 августа 2005 г., но проект был внезапно остановлен, поскольку в нем был обнаружен ряд серъезных ошибок, ставящих под сомнение возможность безопасной эксплуатации и лицензирования объекта.
    В связи с задержкой строительства «ХОЯТ-2» и с необходимостью как можно быстрее освободить энергоблоки от ядерного топлива до исчерпания их проектного ресурса, принято решение о выгрузке ядерного топлива в существующее хранилище. Для этого будет использована схема уплотненного хранения топлива, а для выполнения проектных планов понадобятся углубленные научные расчеты и изготовление необходимого оборудования. Работы планируется начать уже в конце 2005 года и завершить на протяжении 2–3 лет. Но это — лишь временные действия, предпринимаемые до введения в эксплуатацию нового хранилища, и их необходимость продиктована соблюдением сроков снятия с експлуатации предыдущих хранилищ и внедрением новых международных проектов. В частности, главным условием для строительства нового безопасного конфайнмента («Укрытия-2») является освобождение 3-го энергоблока от ядерного топлива.
    Справка ELCOMART.NEWS: Согласно информации, представленной НАЭК «Энергоатом», сегодня на атомных станциях Украины успешно функционируют 12 из 15 энергоблоков. Три энергоблока находятся в состоянии планового ремонта: 5-й блок Запоской, 1-й Южноукраинской и 4-й Ровенской АЭС. Еще один — 2-й блок Южноукраинской АЭС был позавчера остановлен автоматической системой аварийной защиты, которая зафиксировала понижение давления в первом контуре энергоблока, но уже прошлой ночью реакторная установка была включена и выведена на минимальный контрольный уровень мощности, а со вчерашнего дня блок подключили к сети, и он постепенно набирает привычные обороты.
    Вячеслав Глембоцкий,
    корреспондент
    ELCOMART.NEWS
    (e-news)
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.