• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Инвестиции у порога. Откроют ли им?
    Опубликовано: 2005-09-02 10:41:00

    Как известно, одно из главных препятствий для привлечения инвестиций в Украину — регуляторная политика нашего государства. Международные эксперты также часто указывают на отсутствие нормальной инфраструктуры (и производственной, и социальной) как на одну из преград на пути иностранных инвестиций. Под инфраструктурой следует понимать и инфраструктуру поддержки инвестиций (организации, занимающиеся разработкой и экспертизой проектов, а также их последующим продвижением).

    Исходя из этого, ассоциация «Укрконсалтинг», Совет предпринимателей при Кабинете Министров и Институт контного общества организовали «Украинский финансово-инвестиционный ». УФИФ представляет собой несколько областных инвестиционных конференций, цель которых — ознакомление представителей малого и среднего бизнеса с возможностями финансового рынка в инвестировании. Преимущество конференций в том, что предприниматели в регионах получают возможность встретиться с потенциальными инвесторами и предложить им свои бизнес-планы.

    Программа УФИФ предусматривает проведение до конца этого года конференций в Днепропетровской (11 октября), Запоской (12 октября), Харьковской (20 октября), Полтавской (21 октября) и Киевской (3 ноября) областях. В 2006 году УФИФ планирует провести конференции во всех областях Украины. Мероприятия, подобные конференциям УФИФ, доказали свою эффективность во многих странах. Примером может служить соседняя Россия, где такие региональные конференции проводят уже три года подряд. В этом контексте стоит отметить и недавнее высказывание премьер-министра Юлии Тимошенко в интервью немецкому изданию «Handelsblatt». В частности, она заявила, что на государственном уровне предполагается создание инвестиционного агентства, которое будет поддерживать инвесторов на всех этапах от планирования до реализации проектов, что значительно облегчит им жизнь. «Все это вкупе с правовой реформой создаст инвестиционной климат, подобного которому нет нигде в мире»,— убеждена г-жа Тимошенко.

    Кроме того, Юлия Владимировна предполагает, что с октября, когда начнется приватизация ряда крупных предприятий, страна «почувствует поддержку» транснациональных концернов. «Я убеждена, что к концу года иностранные инвестиции многократно возрастут. Президент и я, мы ежедневно встречаемся с главами десятков транснациональных концернов, у которых есть конкретные инвестиционные планы в Украине. Сомнения есть лишь у тех, кто при прошлом Президенте поглотил 90% украинской экономики»,— отметила премьер.

    Анализ показывает, что Украина очень слабо задействована в международном движении капиталов. Прямые иностранные инвестиции обходят украинскую экономику в связи со значительным риском инвестиционных вложений. Причины, которые сдерживают прямые инвестиции в Украину, одновременно вызывают отток отечественных капиталов за границу (легально и нелегально). Таким образом, не имея средств для развития собственной экономики, Украина продолжает кредитовать богатые страны.

    Согласно расчетам экспертов, потребность в инвестициях в Украине составляет приблизительно 40 млрд. долларов. На сегодняшний день в экономику страны вложено только два процента необходимой суммы.

    Иностранный инвестор придет лишь тогда, когда заработает наша экономика. Если ситуация стабилизируется и производство продукции начнет существенно расти, следует ожидать в Украине серьезных компаний (хотя на сегодняшний день динамика реального ВВП уже не имеет решающего влияния).

    Сейчас министерствам и ведомствам надо четко определить отрасли и регионы, развитие которых в краткие сроки устранит негативные тенденции производства и обеспечит стабилизацию. Сильные составляющие экономики требуют меньше средств для достижения желанного результата. Этот принцип в свое время использовали Япония, Южная Корея, Сингапур. Украина в этом плане может применить опыт Словении, где, следуя этому принципу, сначала определили приоритетные отрасли, а уже в каждой отрасли — по несколько сильных предприятий, и направили на них все усилия по привлечению инвестиций. Квалифицированная, но на первых порах дешевая рабочая сила и разнородные льготы привлекали инвесторов, что дало возможность создать так называемые «локомотивы» экономики, способные «вытянуть» всю страну.

    Каждая инвестиция — это еще и риск. Защиту от риска могут обеспечить страховые фонды. Они оценивают степень риска и предлагают внести определенный залог в расчете на успех предприятия.

    Чем больше риск, тем больше взносы. Страховые фонды в принципе согласны идти на любой риск. В Украине тоже можно создать международный фонд страхования иностранных инвестиций при участии стран и организаций-кредиторов, украинского правительства и коммерческих банков — фонд, который страховал бы капитал и доходы иностранных инвесторов с учетом определенных приоритетов.

    Но все, о чем говорилось выше, требует преобладания в стране частной собственности. Следует также активно привлекать иностранных инвесторов к приватизации. Если они претендуют на контрольный пакет акций, не стоит противиться. К примеру, в Эстонии предприятия, по некоторым данным, почти на 90% принадлежат норвежским, финским и датским инвесторам.

    Привлечение частного капитала дает и другой эффект. На сегодняшний день именно потоки этих капиталов (а не сальдо внешней торговли) определяют уровень давления на национальную валюту (т. е. будет ли она стабильной или реальный курс возрастет). Кроме этого, частный капитал не только «финансирует» позитивное сальдо платежного баланса, но и пополняет валютные резервы страны. Такому притоку валют должна сопутствовать либерализация внешнеэкономической деятельности. Отметим, что масштабный приток капиталов укрепит гривну, а это основной ресурс обслуживания внешних долгов, но, с другой стороны, с таким укреплением усилится конция между отечественными и иностранными производителями, особенно на внутреннем рынке, поэтому возникает серьезная проблема выбора между контоспособностью украинских товаров и ценой обслуживания долгов.

    Неплохой альтернативой может стать привлечение коммерческих банков к финансированию инвестиционных проектов. Банки на свое усмотрение выбирают инвестиционные проекты и финансируют их на свой страх и риск. Государство в свою очередь должно всячески стимулировать их деятельность в этом русле. Основным инструментом здесь становится выпуск облигаций госзаймов и поддержание их стоимости на приемлемом для покупателя уровне. Эти облигации банки используют для финансирования проектов (при этом существует целый ряд условий, при которых и государство и банки должны получать определенную выгоду).

    Значительную роль в привлечении инвестиций должны ать регионы, им незачем ждать окончания политических баталий в столице; нужно разрабатывать собственную стратегию. Именно от них должны поступать конкретные инвестиционные проекты, а задача центра — их тщательно анализировать и выходить с предложениями о сотрудничестве к конкретным инвесторам.

    Роман Клочко,

    корреспондент

    ELCOMART.NEWS

    (e-news)

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.