Ученые продвинулись в создании фермента для лечения таких болезней, как, например, кистозный фиброз. Команда биомедиков из университета Брандайс и Техасского университета в Остине определили первую трехмерную структуру фермента, который может стать основой в предотвращении некоторых бактериальных инфекций растений, животных и человека.
В ходе исследований этот фермент значительно сокращал гниение картофеля. Ученые очистили фермент и определили его структуру с помощью рентгеновской кристаллографии, что стало значительным шагом на пути к разработке лекарств, способных уменьшать патогенность бактерий.
"Это исследование дало значительный толчок в понимании того, как этот фермент может сократить опасность некоторых бактерий", - объясняет Дагмар Риндж (Dagmar Ringe) из исследовательского центра университета Брандайс. "Одним из многообещающих аспектов потенциального лекарственного средства является то, что оно будет находить пути, отличные от тех, что находят нынешние антибиотики".
Этот фермент лишает некоторые бактерии способности обнаруживать рост собственной популяции, что является основным стимулятором генов, способных увеличить опасность бактерий. Для определения размера своей популяции бактерия вырабатывает маленькие молекулы, концентрация которых растет с ростом популяции бактерий. При достижении предельной концентрации эти молекулы "включают" определенные гены, которые обычно повышают опасность растущих бактерий.
Такой способ определения популяции является в своем роде "ым мышлением" бактерий, поскольку определенные гены срабатывают только при определенном количестве бактерий.
Зная структуру фермента, который может разрушать это "ое мышление", ученые смогут разработать более эффективные ферменты для такого применения. Ученые надеются, что кроме растительных патогенов такие ферменты можно будет использовать и для лечения дителей болезней животных и людей. Информирует Medical News Today.
Подготовил Александр Гержан
agrinews.com.ua