Образование тайско-японской зоны свободной торговли (ЗСТ) окажет благоприятное влияние на пищевую промышленность Таиланда и приведет к повышению стоимости экспорта пищевых продуктов с 90 млрд. бат в предыдущем году до 100 млрд. бат, как сообщает представитель Института продовольствия.
Господин Ютхасак Супасорн (Yutthasak Supasorn), Заместитель директора Института, заявил, что тайская пищевая промышленность, особенно учитывая стремление правительства представить страну, как кухню мира, извлечет большую выгоду из Тайско-Японской ЗСТ, поскольку множество сельскохозяйственных продуктов подвергнется снижению тарифов. Это такая продукция, как приготовленная курятина, креветки, фрукты и овощи, за исключением ананасов и бананов, консервированные фрукты и консервированный фруктовый сок.
По его прогнозам, создание ЗСТ поможет увеличить стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции на 10-25% до 100 млрд. бат в год, а также увеличит число ресторанов тайской кухни в Японии с 522 до 1000 в 2008 году. Инф. MCOT.
Подготовил Александр Гержан
agrinews.com.ua