Американские ученые из Корнельского университета разработали технологию, которая позволяет изготавливать полимеры из обыкновенных цитрусовых
Как сообщается, в ходе экспериментов исследователи использовали обыкновенный углекислый газ и так называемый лимонен - вещество, содержащееся в кожуре апельсинов и еще примерно в 300-х растениях. Лимонен составляет до 95 % масла апельсиновой кожуры и широко применяется в качестве ароматизатора в различных чистящих средствах и кремах. Методика получения этого вещества хорошо отработана на практике.
Материал, созданный американскими химиками, получил название «карбонат полилимонена» (polylimonene carbonate). Чтобы получить данный полимер, по свойствам сильно напоминающий обыкновенный пенопласт, исследователи использовали специальный катализатор, в присутствии которого удалось построить длинные цепочки из оксида лимонена и углекислого газа. Ученые считают, что в перспективе полимеры на основе цитрусовых растений могут стать хорошей альтернативой традиционным полимерам, полученным из нефтяного сырья. Новая технология позволяет сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, который, как считается, является основной причиной глобального потепления. По информации RCCnews.
agrinews.com.ua
|
||||||
Полимеры из цитрусовых
Опубликовано: 2005-01-20 19:19:51
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Надії на успішний рік для аграріїв України
L'Ukraine met à jour les règles d'investissement dans la pêche : qu'est-ce qui change ? Die Ukraine aktualisiert die Regeln für Investitionen in die Fischerei: Was ändert sich? Apples are the main fruit of Ukraine: analysis of production for 2023 Яблука — головний фрукт України: аналіз виробництва за 2023 рік Beetroot chips are being created in the Lviv region: a new step in healthy eating У Львівській області створюють чипси з буряка: новий крок у здоровому харчуванні |