Датчане любят свое о, но в последнее время, желая утолить жажду, посматривают уже не только на старый добрый "Карлсберг". Активно помогают в этом соотечественникам студенты копенгагенского Института информационных технологий, создавшие, по их собственным словам, первое в мире о с открытым кодом. Называется оно просто "Ворес оэл" - или "Наше о", - и его рецепт уже стал хитом во всем мире.
Идея принесена из сферы программного обеспечения. Программы с открытыми исходными кодами создаются таким образом, что любой желающий может их менять и улучшать - с единственным требованием: коды всех этих улучшений и изменений должны быть, в свою очередь, открытыми для всех. Самой, пожалуй, известный пример программного обеспечения открытого кода - это операционная система Linux. Фирма Microsoft, со своей стороны, создает закрытые программы, заглянуть в которые не позволено никому. Аналогичный подход - но к своему продукту - исповедует известнейшая датская оварня Carlsberg.
Расмус Нильсен, руководитель копенгагенского коллектива художников под названием Superflex, решил бросить вызов "закрытому" у. В Институте информационных технологий он ведет семинар по интеллектуальной собственности и авторскому праву. Как-то Нильсен попросил своих студентов подумать о возможности применения идеи открытого кода к нецифровым продуктам. "Почему не реализовать эти идеи в старом мире и не применить их к другим вещам?" - вопрошает Нильсен. Почему о? Ответ на этот вопрос дает веб-сайт Vores Oel: а почему бы и нет? "Это универсальный продукт, который мы хотели бы получать бесплатно, но, к сожалению, это не так, - говорит Нильсен. - И я подумал, что это отличное средство для столкновения всех этих вопросов". С преподавателем согласились 15 его студентов. "о - это приятнейший предмет в университетских условиях, - говорит Тораринн Стефанссон, один из этих студентов. - Это, наверное, поинтереснее, чем заниматься чем-нибудь несъедобным или невыаемым".
Для начала студенты встретились с автором датской книги по домашнему оварению.
Затем они пришли к согласию о том, какого типа о они хотят получить. Купили ингредиенты и сварили около 100 литров прямо в университетской столовой. По словам Стефанссона, назвать продукт своего творчества они решили "Наше о, версия 1.0".
"Как в программном обеспечении, первая версия получает название 1.0 и оставляет таким образом пространство для улучшения". "Наше о" оказалось более темным и более тяжелым, чем типичный датский лагер. "После такого а чувствуешь себя так, как будто бифштекс слопал, - говорит Нильсен. - Ну то есть это не то о, которое обычно пьют на холостяцких вечеринках или подобных мероприятиях".
Затем студенты стали добавлять новые ингредиенты. В частности, гуарану, южноамериканскую ягоду, которая содержит природные стимуляторы наподобие кофеина.
А еще они придумали этикетку - и сайт в интернете, дополненный заразительными, с открытыми кодами, звуковыми эффектами и музыкой. Глобальный интерес И - самое важное - студенты обнародовали свой рецепт, который назвали "лицензия всенародного творчества".
"Можете его менять, - говорит Нильсен. - Но если вы используете наш рецепт в качестве основы для создания своего а, свой рецепт вы тоже должны держать открытым. Такова юридическая составляющая этого напитка". Можете даже попробовать продавать свою версию, но лишь в том случае, если упоминаете в своем рецепте "Наше о".
Результат получился ошеломляющим. Сайт "Нашего а" - очень оживленное место, утверждает Нильсен. "Мы получаем массу вопросов от небольших оваров из Мексики, Бразилии и даже Афганистана, - говорит он. - Афганистан, а!" Одна маленькая датская оварня уже планирует осенью начать торговлю некоторыми "Нашими ами".
А устроители всего этого надеются, что их затея позволит людям понять: открытый код можно применять не только в цифровом мире.
Источник: Likar
agrinews.com.ua