• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Закодируй свое здоровье
    Опубликовано: 2011-12-30 04:00:41

    Нутригенетика утверждает, что еда – самый короткий путь к нашим генам. Новая наука доказывает: на геном человека может влиять пища. И если правильно выбрать пищу, можно избежать многих серьезных заболеваний.



    Код жизни



    В нашем геноме любая функция кодируется дважды. Даже если человек наследует один мутантный ген, второй у него полноценный. Просто со временем больной ген может нарушить функцию здорового, и в результате развивается опухоль. Заменить мутантный ген на здоровый медицине пока не по силам. Но возникла идея: а что, если попробовать активировать здоровый ген, как говорят врачи, усилить его экспрессию в несколько раз, чтобы он полностью компенсировал мутантный и не дал развиться болезни? Исследователи стали искать вещества, которые могли бы активировать здоровый ген. И обнаружили так называемые модуляторы экспрессии генов в 20 продуктах, пишет women.itop.


    Если посмотреть на наше меню, то можно с уверенностью сказать, что каждый из продуктов обладает той или иной активностью, регулирующей активность генов. Но в этом списке есть фавориты: зеленый чай, капуста брокколи, виноград и помидоры. Урожай последних поспевает как раз в эти дни.



    3 грозди винограда или 120 г свежеотжатого сока



    Своими антираковыми свойствами виноград обязан веществу ресвератролу, растительному пигменту антоциану и проантоцианидам. Причем виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток, повышает иммунитет. Он особенно эффективен при колоректальном раке и раке молочной железы.



    Американские ученые из Университета Кентукки открыли новые целебные свойства винограда: оказывается, его косточки помогают бороться с лейкемией. Во время эксперимента более чем три четверти раковых клеток погибли в течение 24 часов после воздействия экстракта из виноградных семян, фактически сами себя уничтожив и оставив другие клетки невредимыми.



    Предыдущие эксперименты выявили положительные функции семян винограда против определенных опухолей в матке. Врачи заметили, что флавоноиды винограда способствовали уменьшению опухоли и гибели раковых клеток.



    А то, что виноград снижает риск развития рака желудка, доказало недавнее исследование в университете штата Калифорния. Американцы обнаружили, что содержащийся в винограде ресвератрол блокирует внутриклеточные рецепторы, участвующие в злокачественном перерождении клеток желудка. Кроме того, ресвератрол способен не только предотвращать, но и замедлять развитие уже сформировавшейся опухоли.



    Ежедневная лечебно-профилактиче ская доза ресвератрола содержится в трех гроздьях винограда, говорят ученые. Преимущественно – в черном. Такое же количество антиоксиданта можно получить, вы 120 г концентрированного виноградного сока.



    460 г помидоров



    Исследователи из Гарвардской медицинской школы выявили, что у любителей помидоров риск заболеть раком предстательной железы уменьшается на 21–34%. А итальянские ученые исследовали жизнь и диету 2700 пациентов, больных раком пищеварительного тракта, и сравнили с жизнью и диетой 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших помидоры. Исследование показало, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% (в зависимости от локализации опухоли) меньше, чем те, кто едят помидоры от случая к случаю.



    Еще одно исследование проведено Американской ассоциацией онкологов в Филадельфии и группой ученых из онкологического института в Детройте. Они сообщили о профилактическом действии ликопина, содержащегося в томатах, при раке предстательной железы. Онкологи установили, что у пациентов, принимавших перед операцией ликопин, удаленные опухоли были меньших размеров, а раковые клетки проявляли меньшую склонность к метастазированию, чем у больных, которые ликопин не принимали.



    Но, как отмечают исследователи, польза от помидоров будет лишь тогда, когда их едят с растительным маслом или сыром. Ведь ликопин растворим в жирах, а жиры усваиваются в кишечнике.



    Кстати, своим красным цветом помидор обязан именно ликопину. Арбузы и розовый виноград тоже содержат ликопин, но в гораздо меньшем количестве. Другие дары природы красного цвета (клубника, малина, красный перец) ликопина не содержат. Нет его ни в желтых, ни в бледно-розовых томатах. Хотите помочь генам – ешьте темно-красные помидоры.



    5 чашек чая и 300 граммов брокколи



    Одним из самых «волшебных» продуктов считается зеленый чай. Своим противораковым действием он обязан катехинам, мощным природным антиоксидантам. Эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – главный катехин зеленого чая – успешно активирует здоровый ген, который вдруг замолкает вследствие влияния больного. Недаром статистика утверждает: у китаянок и японок, постоянно пьющих хороший зеленый чай, рак молочных желез случается в разы реже, чем у женщин в Америке и Европе.



    Другое вещество – индол-3-карбинол – содержится в брокколи, и раньше известной своими полезными свойствами.



    Для того чтобы получить нужную дозу EGCG, нужно выать в день не менее 5 чашек хорошего зеленого чая. Причем чем элитнее чай, тем он полезнее, поскольку целебное соединение прячется на самой верхушке чайного куста в 5–6 молоденьких листочках. А для того чтобы стимулировать экспрессию здорового гена, нужно ежедневно съедать 300–400 г брокколи.

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.