• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Главные катастрофы и трагедии 2011 года
    Опубликовано: 2011-12-28 20:15:38

    Экономический урон от разгула стихии в 2011 году, по данным швейцарской страховой компания Swiss Re, составил почти $350 млрд., что является рекордным показателем за последние несколько лет.

    Теракт в Домодедово

    В конце января Москва вновь содрогнулась от взрыва. На этот раз целью террористов стал один из крупнейших апортов, обслуживающих столицу России – Домодедово.

    Как позже установило следствие, эпицентр взрыва находился в толпе встречающих в одном из терминалов апорта. Мощность взрывного устройства составила не менее 7 кг в тротиловом эквиваленте.

    Жертвами теракта стали 38 человек (в том числе и террорист-смертник). Число раненых и пострадавших достигло 170 человек.

    Организаторами теракта были признаны ы сектора террористической группировки "Имарат Кавказ".

    Кроме этого, в ходе следственных мероприятий было выяснено, что изначально взрыв был запланирован на 31 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве. Однако теракт сорвался за несколько часов до нового года. На телефон, который был предназначен для приведения в действие взрывного устройства лишь одним sms-сообщением, неожиданно пришло текстовое поздравление от сотового оператора, что и привело к преждевременному взрыву на территории укрытия террористов в Кузьминском парке в Москве.

    "Арабская весна"

    2011 год ознаменовался серией крупнейших за последнее столетие революционных протестов и демонстраций в странах Северной Африки и Ближнего Востока. В числе государств, в которых прошли массовые выступления населения в уходящем году, Тунис, Египет, Ливия, Бахрейн, Сирия, Йемен, Алжир, Ирак, Иордания, Марокко, Оман, Кувейт, Ливан, Мавритания, Саудовская Аравия, Судан и Западная Сахара.

    К концу года революционные восстания в ряде стран привели к свержению четырех глав государств. Первым, гонимый собственным народом, свою страну покинул тунисский президент Зин эль-Абидин Бен Али. Чуть позже в отставку подал президент Египта Хосни Мубарак, который находился у руля власти почти 30 лет. Чуть позже по требованию народных масс свой пост покинул и президент Йемена Абдалла Салех.

    Наиболее же трагично завершилось 42-летнее правление ливийского лидера Муаммара Каддафи, который был убит и буквально растерзан толпой в результате бушевавшей почти полгода гражданской войны.

    Массовые демонстрации, получившие собирательное название "арабская весна", были признаны главными событиями 2011 года в мировой истории, а авторитетный американский журнал Time назвал человеком года обезличенного "демонстранта". Одна из активисток йеменского революционного движения Тавакуль Карман получила Нобелевскую премию мира за 2011 год.

    Авиакатастрофы в Конго

    Сразу три крупных авиакатастрофы произошли в уходящем году на территории Демократической Республики Конго в Африке.

    21 марта потерпел крушение четырехмоторный самолет Ан-12 конголезской авиакомпании Trans Air Congo. Воздушное судно не долетело до апорта всего несколько километров и рухнуло прямо на жилые кварталы города Пуэнт-Нуар. Жертвами катастрофы стали 23 человека, в том числе и ы экипажа – четыре гражданина России. Причиной трагедии была названа техническая неисправность самолета, повлекшая отказ от работы сразу двух двигателей.

    Спустя несколько дней, уже 4 апреля, в апорту столицы Конго Киншасы потерпел крушение самолет модели CRJ-100, принадлежащий авиакомпании Airzena и управляемый грузинским экипажем. В результате ошибки пилотирования самолет, совершавший посадку при сложных метеоусловиях, при ударе о землю раскололся на две части и вспыхнул на взлетно-посадочной полосе. Жертвами авиакатастрофы стали 32 человека.

    Самым же крупным по числу погибших в 2011 году стало падение самолета Boeing-727, совершавшего внутренний рейс из города Гома в город Кисангани. Жертвами трагедии стали 127 человек. Несмотря на то, что авиакомпания Hewa Bora, которой принадлежал самолет, находится в "черном списке" авиаперевозчиков ЕС за несоблюдение международных стандартов безопасности, главной причиной катастрофы были признаны плохие метеоусловия.

    Землетрясение и цунами в Японии

    Сильнейшее землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1 произошло восточнее острова Хонсю днем 11 марта. Земные толчки были настолько сильными, что ученые почти сразу определили японское землетрясение 2011 года как одно из самых сильных за всю историю сейсмических наблюдений.

    Землетрясение вызвало цунами, которое произвело массовые разрушения на северных островах японского архипелага. Под натиском стихии оказались сразу три густонаселенные префектуры Японии – Иватэ, Мияги и Фукусима. Кроме этого, цунами распространилось по всему Тихому океану, а во многих прибрежных странах, в том числе и по всему тихоокеанскому побережью Северной и Южной Америк от Аляски до Чили, было объявлено предупреждение, и проводилась эвакуация населения.

    По состоянию на 1 декабря 2011 года число жертв оценивалось в 15 840 человек, число раненых – в 5 951. Более 3 500  человек пропали без вести.

    Около $300 млрд. – такова приблизительная сумма ущерба, который понесла Япония вследствие одномоментного землетрясения.

    В целом природная катастрофа оказала сильнейшее влияние на японскую экономику, признанную третьей по темпам роста в мире. По оценкам экспертов, стихийное бедствие 11 марта отбросило Японию в развитии на 30 лет назад.

    Авария на АЭС "Фукусима-1"

    Землетрясение в Японии, произошедшее 11 марта, вызвало автоматическое отключение 11 энергоблоков на АЭС из 53 действующих в стране. Тем не менее, не все прошло так гладко, как могли предполагать японские атомщики.

    Наибольший ущерб был нанесен станции "Фукусима-1", на четырех энергоблоках которой с 12 марта произошла серия взрывов и пожаров. Несмотря на все защитные меры, принятые японцами, авария привела к крупной утечке радиации. В течение нескольких часов население поселков и городов в радиусе 20 км от АЭС было эвакуировано, а на станции начались восстановительные работы, в результате которых несколько десятков работников получили повышенные зоны облучения. Двое спасателей пропали без вести.

    Зона отчуждения в районе АЭС "Фукусима-1" продолжает действовать.

    В середине декабря 2011 года правительство Японии объявило о холодной остановке аварийных реакторов.

    Теракт в Минске

    В понедельник 11 апреля в 17.55 в вестибюле станции метро "Октябрьская" в центре Минска прогремел взрыв. На месте погибли 11 человек. Еще четверо скончались позже. Общее количество пострадавших составило более 200 человек.

    Расследование по делу теракта в минском метро длилось чуть более трех месяцев. 1 августа обвинения в организации и исполнении теракта были предъявлены двум гражданам Беларуси – Дмитрию Коновалову и Владу Ковалеву. 30 ноября обвиняемые были признаны виновными и приговорены к расстрелу.

    Наводнение в Таиланде

    Одно из крупнейших по масштабу и самое продолжительное по времени наводнение случилось в летом 2011 года в Таиланде. В результате обильных дождей, вызванных тропическим штормом, от "большой воды" пострадали 65 из 76 провинций страны. Под воду на большую часть своей территории ушла и столица Таиланда Бангкок, север и восток которой до сих пор остаются в зоне стихийного бедствия.

    По состоянию на декабрь уходящего года в числе погибших в результате наводнения называются 616 человек. 150 человек погибли от ударов электрическим током через воду.

    Общее количество пострадавших от стихии исчисляется миллионами, а примерный ущерб, который понес Таиланд от наводнения – миллиардами.

    Ожидается, что разрушения домов и домохозяйств станут лишь одной из проблем правительства страны. ВОЗ предупреждает местное население и туристов о возможных вспышках самых различных вирусных инфекций.

    Теракты в Норвегии

    Двойной теракт, произошедший 22 июля в Норвегии, потряс не только это благополучное скандинавское государство, но и всю Европу.

    Норвежский террорист Андерс Брейвик, охваченный националистическими идеями, совершил взрыв в правительственном квартале в Осло, а после этого отправился на остров Утойя, где проходил традиционный молодежный летний лагерь правящей Рабочей партии. В результате открытого Брейвиком по молодым людям прицельного огня погибли 69 человек, в том числе и сводный брат кронпринцессы Норвегии.

    Общее число жертв двойного теракта составило 77 человек, 97 были ранены.

    Брейвик был арестован сразу после прибытия полиции на остров Утойя. При этом его первыми словами после задержания были "Я закончил".

    За совершенные действия Андерсу Брейвику грозит 21 год тюрьмы, правда, согласно сообщениям норвежских СМИ, сам террорист не надеется когда-либо выйти на свободу.

    Ураган "Айрин"

    Один из самых разрушительных ураганов за последние десятилетия под названием "Айрин" во второй ине августа уходящего года держал в напряжении сразу несколько стран Карибского бассейна, в том числе ряд крупных штатов на юго-востоке США и Канады. На пути стихии оказался и самый густонаселенный город восточного побережья Северной Америки – Нью-Йорк.

    Одной из первых "Айрин" накрыл столицу Багамских островов Нассау, где сильнейший ветер посдувал крыши с домов и повалил деревья.

    В Пуэрто-Рико почти ина населения осталась без электричества, более 100 000 человек пострадали из-за перебоев водоснабжения.

    В американском штате Мэриленд из-за урагана отключился один из энергоблоков местной АЭС, что вызвало настоящую панику среди местного населения. Однако в итоге уровень радиации не превысил норму.

    К моменту наступления "Айрин" на Нью-Йорк, ураган успел ослабнуть до такой степени, что смог лишь затопить несколько станций метро в Нижнем Манхэттене. Правда, несмотря на это, город был временно закрыт для въезда, а часть населения эвакуирована из потенциально опасных районов.

    Жертвами "Айрин" стали 54 человека, 8 человек пропали без вести. Наибольшее количество пострадавших пришлось на жителей США.

    Авиакатастрофа под Ярославлем

    7 сентября печальное известие пришло из Ярославля. Самолет одной из частных российских авиакомпаний, совершавший чартерный рейс по маршруту Ярославль – Минск и перевозивший в полном составе команду хоккейного клуба "Локомотив", разбился при наборе высоты неподалеку от апорта Туношна. 37 пассажиров и 7 ов экипажа погибли. Единственным выжившим стал инженер по наземному авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов.

    Среди погибших в авиакатастрофе под Ярославлем оказались и два белорусских хоккеиста – 21-летний Сер Остапчук и заслуженный мастер спорта Республики Беларуси 36-летний Руслан Салей.

    Официальное расследование катастрофы было проведено Межгосударственным авиационным комитетом России. Непосредственной причиной катастрофы были названы непроизвольные нажатия на тормозные педали во время разбега самолета, сделанные командиром воздушного судна, либо вторым пилотом.

    Землетрясение в Турции

    23 октября в юго-восточной части Турции произошло мощное землетрясение магнитудой 7,1 балла. Среди стран, которые также ощутили подземные толчки, оказались Грузия, Иран и Армения.

    9 ноября в турецкой провинции Ван произошло очередное землетрясение, в результате которого обрушилось 25 зданий, более пяти десятков человек оказалось под завалами.

    Общее количество жертв от двух землетрясений и их афтершоков составило более 600 человек, около 4 000 были ранены. 188 человек были извлечены из-под завалов живыми.

    6 017 зданий были признаны непригодными для проживания, разрушения затронули 8 321 домохозяйство. По самым скромным оценкам, 60 000 человек остались без жилья из-за сильнейших повреждений зданий.

    Потеря связи со спутником "Фобос-Грунт"

    Одним из последних нашумевших в СМИ в 2011 году происшествий можно назвать потерю связи и ожидаемое падение на землю российской автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", предназначенной для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса на Землю.

    Аппарат, запущенный 9 ноября, в результате нештатной ситуации не смог покинуть орбиту нашей планеты и, по подсчетам ученых, должен упасть на Землю в январе 2012 года.

    Как считают ученые, падение станции "Фобос-Грунт" может произойти в любой точке планеты, так как динамика торможения аппарата в атмосфере Земли зависит от множества технических и космических факторов, в том числе и тех, которые не поддаются контролю со стороны человека.

    Ожидается, что при самом неблагоприятном исходе в полосу вероятного падения спутника могут попасть такие города, как Пекин, Токио, Сан-Паулу, Нью-Йорк, Мехико, Калькутта и Сочи.

    Инф. delo

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.