Ученые обнаружили, что пищевые волокна, содержащиеся в крупах, обладают уникальным свойством, люди, которые часто употребляют крупы, меньше рискуют заболеть ХОБЛ. Эти заболевания могут приводить к постоянной одышке, а также легочной недостаточности.
По данным American Journal of Epidemiology, в исследовании, проводившемся на протяжении 16 лет, принимало участие около 100 тысяч человек. Из всех 111580 участников, потреблявших достаточное количество пищевых волокон, ХОБЛ сформировалось в 832 случаях, пишет novosti.
Ученые учитывали многие факторы при анализе результатов, например, возраст, вес, ие, а также физическую нагрузку. Несмотря на это, у тех, кто употреблял в пищу даже небольшое количество пищевых волокон, на целую треть риск развития ХОБЛ оказался ниже. Ученые проанализировали взаимосвязь между развитием этих заболеваний и различными источниками волокон. Волокна, которые входят в состав круп являются независимым фактором снижения риска ХОБЛ.
Такой эффект обусловлен противовоспалительными, а также антиоксидантными свойствами пищевых волокон.
Основной причиной развития ХОБЛ считается ие. Кроме того, свой вклад в развитие болезней легких, вносит воздействие раздражающих веществ (включая пыль, испарения химических веществ и т.д.).
Ежедневно эксперты рекомендуют употреблять не менее 30 г волокон. В настоящее время среднее потребление волокон составляет только 11 г (по данным американских диетологов). Известно, что высоким содержанием клетчатки характеризуются следующие продукты: гречиха, рис, пшеница, рожь и т.д. Полезно употреблять также горох, фрукты, чечевицу, орехи и овощи.
E-NEWS
agrinews.com.ua