Преобладание жирной пищи в рационе негативно сказывается на памяти. Эта закономерность продемонстрирована в опытах на крысах, которым интенсивно скармливали жиры. При этом, по наблюдениям ученых, обучаемость лабораторных животных значительно ухудшилась, пишет sunhome.
Авторы исследования объясняют отрицательное влияние жиров развитием состояния, при котором организм теряет чувствительность к инсулину. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы - основного источника энергии для клеток мозга. Кроме того, нехватка глюкозы сопровождается нарушением синтеза ацетилхолина - вещества, передающего нервные импульсы.
Ученые показали, что введение глюкозы перекормленным жирами крысам вызывает короткий подъем способности к обучаемости. Однако, по словам исследователей, это не означает, что простое добавление углеводов к уже имеющимся в рационе жирам спасет ситуацию. Лучшим вариантом будет уменьшить количество поступающих жиров.
E-NEWS
agrinews.com.ua