Как известно, среди женщин меньше любителей а, чем среди мужчин. Представительницы прекрасной ины человечества считают о невкусным, горьким. И, оказывается, у них есть для этого вполне реальные основания, пишет sunhome.
Как показали исследования, проведенные в Университете штата Коннектикут, восприятие вкуса а зависит от активности специфического вкусового рецептора, отвечающего за вкус горечи (точнее, за вкус 6-н-пропилтиоурацила, или PROP). Этот рецептор кодируется геном, получившим кодовое название PTAS2R38. В геноме человека он может присутствовать в нескольких модификациях, отличающихся по чувствительности рецепторов. Люди, в геноме которых содержится "активная" версия этого гена, очень чувствительны к горечи и, как следствие, считают о и некоторые другие ьные напитки слишком горькими и невкусными. А те, кто получил от родителей неактивный вариант PTAS2R38, не воспринимают горечь и употребляют о в среднем в два раза чаще, чем чувствительные к ней люди. По непонятным пока причинам женщин среди представителей первой группы в несколько раз больше, чем мужчин.
Сами авторы этого исследования считают, что полученные ими результаты помогут врачам и ученым разобраться в причинах развития изма и других близких заболеваний. И, наверное, они пригодятся мужьям, которые теперь смогут объяснить своим женам, почему они так любят "эту горькую гадость".
E-NEWS
agrinews.com.ua